DM déterminer des réels avec la tangente
-
SSnitch dernière édition par
Aaah je pensais y arriver mais non, il me reste une question où je vois pas comment faire... J'ai fais tout le reste sinon

ex 3 :
Le plan est muni d'un repère (O; i→^\rightarrow→ ; j→^\rightarrow→ ).
1) Une courbe C admet dans (O; i→^\rightarrow→ ; j→^\rightarrow→ ) une équation du type y=ax³ + bx² + cx + d , où a,d,c,d sont des réels.
Cette courbe :
- est tangeante à la droite déquation y=-1 au point A d'abscisse 0.
- admet au point B d'abscisse 2/3 un tangeante horizontale et au point C d'abscisse 1 une tagente parallèle à la droite d'équation y=x+3.
Déterminer a,b,c,d.
Donc pour le point A j'ai :
f(0)=-1
f'(0)=0d=-1
Et la je sais pas comment mettre une équation pour f'(x).Pour B je sais pas comment faire, ils donnent pas l'ordonnée =/
Pour C je sais que la tangente parallèle à le même coeficient directeur que y=x+3, mais pareil je sais pas comment faire sans l'ordonnée de C.
-
IIron dernière édition par
Bonsoir Snitch,
Normalement, il est demandé de créer un post par exo ...
La courbe est tangente à la droite d'équation y=-1 au point A d'abscisse 0.
Donc f(0)=-1 et f'(0)=0 OK
La courbe admet au point B d'abscisse 2/3 un tangente horizontale
Donc, que déduire de la dérivée en 2/3 ? f'(2/3) = ?
Que se passe-t-il lorsque la tangente est horizontale ?Rappel : Si f est dérivable en x0, La tangente à la courbe Cf au point d'abscisse x0 a pour coefficient directeur f'(x0)
La courbe au point C d'abscisse 1 une tangente parallèle à la droite d'équation y=x+3.
Quel sera le coefficient directeur de la tangente à Cf au point d'abscisse 1 ?
Quelle égalité peut-on écrire ?Déterminer a,b,c,d.
Si tu es parvenu à écrire les 3 équations, tu devrais déduire de ce système ces 3 valeurs.
Note : f est exprimée avec des inconnues a, b, c et d, mais rien ne t'empêche de calculer sa dérivée f'(x) ... c'est même impératif.
-
SSnitch dernière édition par
Oui je sais, mais comme c'était que pour une question dans chaque exo je me suis dis que ça restait lisible...
f(0)=-1
f'(0)=0f'(2/3) = 0
Le coefficient directeur de la tangente à Cf au point d'abscisse 1 est 1.
f'(1)=? Je sais pas comment trouver là, peut-être f'(1) = 1 ?Et pour la dérivée, ils la demandent à la question d'après ^^
En tous cas merci pout ton aide

-
SSnitch dernière édition par
Ca m'a lair d'être ça, mais j'aurrais une autre question pour mon système, avec les f' j'ai du mal =/
f(0)=-1
f'(0)=0
f'(2/3) = 0
f'(1) = 1d=-1
J'arrive pas à passer f'(0)=0 en équation
(4a+2b)/3 = 0 ??
2a+b = 1
-
Bonsoir,
As tu calculé f'(x) ?
-
IIron dernière édition par
Snitch
Et pour la dérivée, ils la demandent à la question d'après ^^La question suivante demande prblt le calcul de la dérivée après détermination des coefficients a, b, c et d donc avec uniquement x pour variable et sans inconnues.
Mais pour la question qui nous intéresse, tu n'as effectivement pas d'autre choix que d'exprimer f'(x) en fonction de a, b, c et d et de la variable x bien-sûr.
f(x) = ax³ + bx² + cx + d où a, b, c, d sont des réels
alors f'(x) = ... où a, b, c, d sont les mêmes réels