Physique, les années lumières


  • A

    Bonjour,

    jai un exercice de physique à faire pour demain et j'ai du mal pourriez vous m'aidez svp.

    L'année lumière (a.l.) qui est la distance parcourue par la lumière en un an à cette fameuse vitesse de 300 000km.s-1.

    1. Définir l'année de la lumière et calculer sa valeur.
    2. Exprimer la distance à la Terre ( en km) de la contellation des Pléiades situées à 400 al en utilisnt la valeur précédemment calculé ( donc la la valeur trouvé pour la question 1)

    Merci d'avance


  • Zauctore

    salut

    1) en 1 an, trouve déjà combien il y a de secondes ; puis à chaque seconde, 300 000 km étant parcourus, combien la lumière en parcourt-elle en 1 an ?

    à toi A60.


  • A

    en 1 journée il y a 86400 secondes et en 1 an 31536000 secondes?

    dc 31536000 X 300000 = 9.4608 exposant 12 c'est çà ?


  • I

    Bonjour A60,

    Oui, c'est tout bon.

    1 a.l. = 9,4608 × 101210^{12}1012 km

    La question 2) est une simple proportionnalité.

    PS : En physique, il faut prendre e compte les chiffres significatifs. Si on t'a donné c = 300 000 km.s−1s^{-1}s1 et 1 an = 365 j exactement, alors c'est correct.


  • A

    Oui j'ai tenu compte de ça. Merci beaucoup pour votre aide 🙂


Se connecter pour répondre