Etude du domaine de définition, valeur minimale d'une fonction
- 
					
					
					
					MMyself2 dernière édition par Hind
 Bonjour, j'ai un DM de maths à rendre et je suis complétement larguée :S 
 Si quelqu'un pouvez m'aider ce serait sympa !Exercice 1: Sur un segment [AB] de longueur 8 cm, on place un point M différent de A et de B tel que AM=x. 
 On appelle f la fonction telle que:
 f(x)= 1/AM + 1/BM- Quel est l'ensemble de définition de f ?
- Démontrer géométriquement que f(4+h)=f(4-h) pour h élément de l'intervalle [0;4[
 En déduire que la courbe représentative Cf de f admet un axe de symétrie que l'on déterminera.
- Conjecturer la position du point M pour que f soit minimale.
- Démontrer que, pour x compris entre 0 et 8:
 f(x)-1/2 =(x-4)²/2x(8-x)
 Conclure.
 J'ai tenter de trouver l'ensemble de définition mais avec les lettres BM je n'y arrive pas j'ai trouver que x doit etre différent de 0 donc l'ensemble =R/x mais je ne réussis pas l'ensemble pour 1/BM !
 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Bonjour M est un point du segment [AB] , tel que AM = x et AB = 8cm , alors quelles sont les valeurs que peut prendre x (quelle est la plus petite valeur de x , quelle est la plus grande valeur de x ? .... un petit dessin pourra t'aider à répondre. 
 
- 
					
					
					
					MMyself2 dernière édition par
 Je ne sais pas si je peux dire que AB=AM donc si je peux trouver 8 en valeur maximale ? 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 On déplace le point M sur le segment [AB] AM = AB quand M est placé où ? Cela te permet en effet de trouver la valeur maximale de x Et pour la valeur minimale , as tu une idée où M pourrais bien être placé ? 
 
- 
					
					
					
					MMyself2 dernière édition par
 Merci beaucoup de m'aider! 
 M est au même endroit que B si il est égal à 8 donc c'est sa valeur maximale.
 Pour la valeur minimale M pourrait etre égal à 0 s'il était placé sur le point A ?
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Oui c'est bon , Alors la question suivante : que faut-il faire ? 4 représente quoi pour AB ? 
 
- 
					
					
					
					MMyself2 dernière édition par
 4 est la moitié de AB donc son milieu . 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Pardon , pour que f(x) existe , il faut que x ≠ 0 ET BM ≠ 0 Donc le domaine de défintion de f est ] .. ; ... [ 
 
- 
					
					
					
					MMyself2 dernière édition par
 Le domaine de définition est ]x;BM[ ? 
 En fait j'ai du mal à trouver le définition quand on commence à mettre des lettres à la place des chiffres...
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Pour la 2 ) il faut faire 2 cas ... en fonction de I = milieu de [AB] 1° si M ∈ [AI] alors AM = x < 4 et BM = 4 - x 2° si M ∈ [IB] alors AM = x > 4 et BM = x - 4 tu essayes ... 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 J'ai encore répondu pendant que tu postais ! DfD_fDf = ]0 ; 8[ et non ce que tu as écrit ... tu comprends pourquoi ? 
 
- 
					
					
					
					MMyself2 dernière édition par
 Ok merci. 
 Par contre on me demande de le montrer géométriquement donc je dois faire tracer la droite [AB] ainsi que I son milieu ?
 
- 
					
					
					
					MMyself2 dernière édition par
 OUi je comprends ! 
 C'est parce que 0 est la valeur minimale et que 8 est la valeur maximale non ?!
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 oui pour x ≠ 0 pour que 1am=1x\frac{1}{am}= \frac{1}{x}am1=x1 existe et x ≠ 8 pour que BM ≠ 0 afin que 1bm\frac{1}{bm}bm1 existe 
 
- 
					
					
					
					MMyself2 dernière édition par
 Par contre je ne vois pas comment je peux démontrer géométriquement que f(4-h)=f(4+h) ! 
 Conjecturer veut il dire supposer sans démontrer ?
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Alors si x < 4 ; tu as compris que BM = 4 - x , alors que vaut f(4-h) ? et que vaut f(4+h) ? 
 
- 
					
					
					
					MMyself2 dernière édition par
 f(4-h) est il égal à f(4-x) donc à f(BM) ? 
 Pour f(4+h) il est égal à f(-(4-h)) donc f(-BM) ?
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Bon reprenons calmement Si x < 4 , alors AM = x et BM = x - 4 ; donc f(x) = 1/x + 1/(x-4) en prenant h dans [0;4[ , alors 4-h < 4 , donc f(4 - h) ..... Si x > 4 , alors AM = x et BM = 4 -x ; donc f(x) = 1/x + 1/(4-x) en prenant h dans [0;4[ , alors 4+h > 4 : donc f(4+h) = .... Dans les 2 cas tu dois trouver le même résultal ! (pas si évident que cela cet exo !!) 
 
- 
					
					
					
					MMyself2 dernière édition par
 Les deux sont égaux à x non ? 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 f(4+h) et f(4-h) serait égaux à x qui n'intervient pas ici ???? Tu me montres tes calculs ! 
 
- 
					
					
					
					MMyself2 dernière édition par
 Bah si x<4 et que l'on cherche 4-h<4 x n'est pas solution ? 
 
- 
					
					
					
					MMyself2 dernière édition par
 f(4-h) est forcément supérieur ou égale à 0 mais je n'arrive pas à trouver la solution ! 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 .... ???? .... cela ne veut rien dire .... Si x < 4 , alors AM = x et BM = x - 4 ; donc f(x) = 1/x + 1/(x-4) et si x > 4 , alors AM = x et BM = 4 -x ; donc f(x) = 1/x + 1/(4-x) en prenant h dans [0;4[ , alors 4-h < 4 , donc f(4-h) = 1/(4-h) + 1/(4-h-4) = 1/h + 1/f(4-h) et 4+h > 4 donc on applique f(x) = 1/x + 1/(4-x) donc f(4+h) = 1/(4+h) + 1/h donc f(4+h) = f(4-h) Comprends tu ? 
 
- 
					
					
					
					MMyself2 dernière édition par
 J'ai compris que tu remplacais à chaque fois x par 4-h ou bien 4 +h dans le second menmbre et j'ai compris tous les calculs par contre je ne comprends pas de quelle manière on arrive à la conclusion que f(4+h) =f(4-h) ? 
 Merci encore pour toutes tes explications.
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 En effet , pardon , erreurs de signe un peu partout ... et j'ai compliqué tout pour rien .... Si AM = x , alors BM = 8 - x Donc f(x) = 1/x + 1/(8-x) Donc f(4+h) = 1/(4+h) + 1/(8-(4+h)) = 1/(4+h) + 1/(4-h) et f(4-h) = 1/(4-h) + 1(8-(4-h)) = 1/(4-h) + 1/(4+h) et là y pas d'erreurs en principe ! 
 
- 
					
					
					
					MMyself2 dernière édition par
 Ah d'accord là c'est plus imple tout d'un coup  
 Je comprends mieux!
 Par contre comment puis je déduire que la courbe admet un axe de symétrie ?
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Alors on sait que la courbe représentant une fonction f admet pour axe de symétrie la droite d'équation x = a , si pour tout h > 0 on a f(a+h) = f(a-h) pour réviser ces notions : regarder http://homeomat...t/index3.htm chapitre : Fonctions 
 Courbe représentative d'une fonction
 Axe et centre de symétrie
 
- 
					
					
					
					MMyself2 dernière édition par
 Merci pour le lien je pense qu'il me sera meme utile pour d'autres devoirs... 
 Pourrais tu s'il te plait me donner la définition de conjecturer?
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Conjecturer = avoir l'impression que ... Ici, il faut que tu dises qu'il te semble que f(x) est minimal quand x = ... , donc quand M est placé en .... 
 
- 
					
					
					
					MMyself2 dernière édition par
 Quand x=0 donc quand M est placé en A ?! 
 Dois je développer pour la question 4?
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Bin non ... Trace sur ta calculatrice la fonction f définie par f(x) = 1/x + 1/(8-x) et regarde quand 0 < x < 8 quand pourrait être atteint le minimum de f 
 
- 
					
					
					
					MMyself2 dernière édition par
 J'obtiens deux courbes comme pour la fonction inverse et aucune ne passe par 0 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Mais le minimum d'une fonction n'est pas forcément atteint pour 0 Exemple la fonction f définie par f(x) = (x-1)² + 3 admet un minimum 3 pour x = 1 
 
- 
					
					
					
					MMyself2 dernière édition par
 Mais comment je peux faire alors pour calculer le minimum de ma fonction ? 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Pour le moment, on ne te demande pas de le calculer , on te demande de regarder sur ta calculatrice la représentation , pour 0 < x < 8 , de la fonction f ... 
 
- 
					
					
					
					MMyself2 dernière édition par
 Ma courbe descend juska -4 mais ce n'est pas hyper précis.. 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Quelle fenêtre as tu prise ? Comment as tu rentré f(x) ? Tu as bien mis les () là où il faut ? Parce que le -4 ... je ne vois pas trop d'où il vient !! 
 
- 
					
					
					
					MMyself2 dernière édition par
 J'ai d'abord appuyer sur y=, puis g rentrer y1=1/x+1/(8-x) 
 Puis apres g appuyer sur graph
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Et dans Windows ... il faut mettre XminX_{min}Xmin = 0 XmaxX_{max}Xmax = 8 et ta représentation graphique sera celle de la fonction étudiée , ici , entre 0 et 8 
 
- 
					
					
					
					MMyself2 dernière édition par
 Ok ! 
 Je viens de le faire et j'obtiens un minimum de 1 environ