Trouver des réel a et b
- 
					
					
					
					Ssnyps17 dernière édition par
 Bonjours, je suis en train de travailler sur un exercice mais j'arrive pas à trouver la solutions car je ne sais pas comment partir en faite. Soit f la fonctions numérique de la variable réelle x telle que : 
 f(x)=(3x²+ax+b)/x²+1Déterminer les réels a et b pour que la courbe représentative de f soit tangente au point I de coordonnées (o;3) à le droite (T) d'équation y=4x+3. Une petite aide serai la bien venu... :razz: 
 
- 
					
					
					
					Gguillaemee dernière édition par
 Est-ce (0;3) et as-tu pensé à la dérivée ? 
 
- 
					
					
					
					Ssnyps17 dernière édition par
 oui c'est (0;3), oui j'ai pensé à la dériver mais j'arrive pas à savoir où je vais en faisant la dérivée en faite. 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Bonjour , Alors ton énoncé te donne 2 indices : le point I de coordonnées (0 ; 3) appartient à la courbe représentant f , donc f(0) = ... la tangente au point (0 ; 3) d'abscisse 0 , a pour équation y = 4x + 3 et tu mets ça avec la tangente au point d'abscisse a pour équation y = f '(a) (x-a) + f(a) .... à appliquer, ici, avec a = .... Tu auras donc 2 équations pour trouver 2 inconnues , alors tout baigne ! 
 
- 
					
					
					
					Aagnesi dernière édition par
 Bonjour; f(x)=3x2+ax+bx2+1f(x)=\frac{3x^2+ax+b}{x^2+1}f(x)=x2+13x2+ax+b si elles sont tangentes alors elles vérifient f(x)=y(x) au point de tangence $\frac{3x^2+ax+b}{x^2+1}=4x+3 \$ 1 point commun(0,3)(0,3)(0,3) et $f(0)=\frac{0+0+b}{0+1}=0+3 \$ d'oùf(0)=b=3f(0)=b=3f(0)=b=3 3x2+ax+bx2+1=4x+3\frac{3x^2+ax+b}{x^2+1}=4x+3x2+13x2+ax+b=4x+3 après réduction au même dénominateur 3x2+ax+b=(4x+3)(x2+1)3x^2+ax+b=(4x+3)(x^2+1)3x2+ax+b=(4x+3)(x2+1) 4x3+(a−4)x+b−3=04x^3+(a-4)x+b-3=04x3+(a−4)x+b−3=0 b=3b=3b=3 $4x^3+(a-4)x=0 \$ a−4=0;;a=4a-4=0;; a=4a−4=0;;a=4 f(x)=3x2+4x+3x2+1f(x)=\frac{3x^2+4x+3}{x^2+1}f(x)=x2+13x2+4x+3 Bien sur on peut faire avec la dérivée. 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Je ne suis pas d'accord avec ta réponse , On a 3x2+ax+bx2+1=4x+3\frac{3x^2+ax+b}{x^2+1}=4x+3x2+13x2+ax+b=4x+3 uniquement pour x = 0 et 4x+3 = 3 donc ta démonstration à partir de 4x3+(a−4)x=04x^3+(a-4)x=04x3+(a−4)x=0 est fausse ... ceci n'est pas vrai pour tout x , donc l'identification ce peut pas être utilisée et pourquoi aurait-on a-4 nul et pas 4 ?