Fonction triangle equilateral


  • J

    bonjour

    je cherche de l'aide sur 1 exercice de math.
    pouvez vous m'aidez svp?
    J'ai fait la figure et je ne sais pas comment commencer
    d'avance merci

    voici l'énoncé

    ABC est un triangle équilatéral de coté 12cm et I est le milieu du segment [AB].

    M est un point variable du segment [AI] et N est le point du segment [AB] tel que BN=AM ; Q est le point du segment [BC] et P le pont du segment [AC tels que le quadrilatère MNQP soit un rectangle.

    On note f la fonction qui à x=AM associe l'aire en cm^2 de MNQP.

    1) quel est l'ensemble de définition de f?

    2) exprimer Mn, puis Mp en fonction de x.

    3) calculer f(3), puis vérifier que pour tout nombre réel x de l'intervalle [0;6]

    f(x) - f(3) = -2racine carré de3(x-3)^2

    4) en deduire que f(3) est le maximum de f sur [0;6[.

    5)Quelles sont les dimensions du rectangle d'aire maximale?


  • Zauctore

    Salut

    peux-tu préciser quel est le sens à donner à -2
    racine carré de3(x-3)^2 ?

    sur quoi porte la racine carrée ? ceci pour éviter une éventuelle méprise entre toi et la personne qui va te répondre...

    @+


  • J

    Zauctore
    Salut

    peux-tu préciser quel est le sens à donner à -2
    racine carré de3(x-3)^2 ?

    sur quoi porte la racine carrée ? ceci pour éviter une éventuelle méprise entre toi et la personne qui va te répondre...

    @+alors dsl je vais bien vous l'écrire :
    f(x)-f(3)=-2racine carre de 3 (x-3)^2


  • J

    Si je vous pose la question c'est bien que je suis a la rue... Sa fait 2 heures que je suis sur cette exos qui sera noté.
    Je ne comprends pas votre question "quel est le sens de -2..."


  • J

    Svp j'en peut plus personne ne peut m'aider?
    Merci d'avance


  • Zauctore

    holà minute !

    sur quoi porte la racine carrée ? c'est pas clair ?
    je penche pour -2 × √3 × (x-3)².
    c'est ça ?


  • J

    oui c'est sa mais c'est des fois c'est bon merci.


  • K

    Salut, je planche aussi sur cet exo; tu peux me dire combien as-tu trouvé pour exprimer MP en fonction de x ? Je pense que le reste passera tout seul, mais je n'arrive vraiment pas à trouver comment l'exprimer ^^'


Se connecter pour répondre