Etudier la convergence d'une suite


  • V

    J' ai 2 exercices de suites à faire sur les suites pour demain et je n' ai pas compris. Pouvez-vous m' aider (au moins la démarche à suivre pour chaque question).
    Exercice 1:
    La suite (un(u_n(un) est définie par:
    u0u_0u0=1 et pour tout entier n, un+1u_{n+1}un+1 =(3un=(3u_n=(3un +9)/(2un+9)/(2u_n+9)/(2un )
    3)a)Démontrez que pour tout n >= 1:
    unu_nun >= 2
    b)Déduisez-en que pour tout n:
    (un+1(u_{n+1}(un+1 ) <= (3/4)<em>(un−3(3/4)<em>(u_{n-3}(3/4)<em>(un3 ).
    4)Démontrez alors que pour tout n:
    (un−3(u_{n-3}(un3) <= 2</em>(3/4)n2</em>(3/4)^n2</em>(3/4)n
    5)Déduisez-en la convergence de la suite (un(u_n(un )

    Exercice 2:
    A est le nombre qui s' écrit 3,2 43 43 43... dans le système décimal ; les pointillés indiquent que l' écriture se poursuit par le nombre 43 réécrit indéfiniment.
    On pose u0u_0u0 =3,2 ; u1u_1u1 =3,243 et, de manière générale, unu_nun =3,2 43 43...43(n fois le nombre 43).
    1)Vérifiez que pour tout naturel n >= 1:
    unu_nun =(1/10)*(32+43/100+...+43/(100n+43/(100_n+43/(100n ))
    2)Calculez la somme 43/100+...+43/(100n+43/(100_n+43/(100n ).
    3)Déduisez-en la limite de la suite (un(u_n(un ).
    4)Ecrivez A sous forme fractionnaire. perp/


  • Zauctore

    Ex 2

    1. consiste à traduire
      3,2434343... = 3 + 0,2 + 0,043 + 0,00043 + ...
      (c'est 100n100^n100n et pas 100 n_nn bien sûr q'uil faut lire dans ton post).
    2. c'est 43 foi/ une suite géométrique de raison 1/100. Il y a une formule pour cela,
      du genre (1−qn+1(1-q^{n+1}(1qn+1)/(1-q).
      Cette suite tend vers 0 donc la somme pécédente tend vers une valeur finie.

Se connecter pour répondre