Développer et réduire, factoriser.
-
Oophelie2280 dernière édition par
Bonjour, voici l'énoncé :
**Soit A(x)=9-49x²-(4x+1)(12-28x)-(3-7x)²
Résoudre les quatre équations suivantes :
a) A(x)=0
b) A(x)+12=0
c)A(x)=9-49x²
d)A(x)=13x²+20x-13
A - Mises en formes
Un élève dit :
" A(x) nous est donné sous forme tarabiscotée. Certaines équations seraient sans doute plus simples avec la forme développée ou avec la forme factorisée."
Un autre répond :
"Tu as raison, cherchons d'aborrd ces deux formes."- Développer et réduire A(x)
- Factoriser A(x)
B - Les bonnes résolutions
En choisissant à chaque fois la forme la plus appropriée de A(x), résoudre les quatre équations.**
Ce que j'ai déjà répondu :
A.-
A(x)=9-49X²-(4X+1)(12-28X)-(3-7X)²
=9-49X²-[4X×12-4X×28X+1×12-1×28X]-[3²-2×3×7X+7X²]
=9-49X²-[20X-112X²+12]-9+42X-49X²
=9-49X²-20X+112X²-12-9+42X-49X²
=14X²+22X-12
Je voudrais savoir si c'est correct. -
A(x)=9-49X²-(4X+1)(12-28X)-(3-7X)²
=(3-7X)(3+7X)-(4X+1(12-28x)-(3-7X)(3-7X)²
Je ne sais pas si c'est bon et après je suis bloquée.
B.
c)A(x)= 9-49X²
= 3²-(7X)²
= (3-7X)(3+7X)Je n'ai pas compris vraiment et je n'arrive pas à résoudre les autres.
Merci d'avance.
-
Salut,
L'astuce pour factoriser A : 12-28x=4(3-7x)
Je n'ai pas corrigé ton développement.
-
Oophelie2280 dernière édition par
Donc (3-7X)(4(3-7X)-12-28X)
-
A(x)=9-49x²-(4x+1)(12-28x)-(3-7x)²
= (3-7x)(3+7x)-4(4x+1)(3-7x)-(3-7x)²
=(3-7x) [ (3+7x)-4(4x+1)-(3-7x) ]
etc
-
Oophelie2280 dernière édition par
Merci j'ai trouvé (3-7X)(-2X-4)
Et pour le b je remplace A(x) soit par le resultat de la factorisation ou le resultata du développement ?