exercice sur equations
-
Mmath2009 dernière édition par
bonjour a tous , j'ai un exercice que je n'arrive pas a faire pouvez vous m'aider?
un carre est tel que si on augmente la mesure de son cote de 3cm alors , son aire augmente de 21cm carré .
quelle est la mesure du cote de ce carre?merci
-
Zauctore dernière édition par
salut
appelle x le côté du carré ; quelle équation peux-tu former ?
-
Mmath2009 dernière édition par
x+3=xcarre+21au carre ?
c'est ca ?
-
Zauctore dernière édition par
non. réfléchis à ça :
-
l'aire initiale (avant augmentation de 3 cm du côté est x²
-
l'aire finale est (x + 3)²
quel est le lien entre les deux ?
-
-
Mmath2009 dernière édition par
xau carre +3 =(x+3)au carre ?
-
Zauctore dernière édition par
lisant la consigne, je traduis : l'aire finale(x+3)² cm² est égale à l'aire initialex² cm² augmentée de 21 cm².
à toi.
-
Mmath2009 dernière édition par
on fait l'equation suivante :x²+21²=(x+3)² puis apres on utilise l'identite remarquable :a²+b² et (x+3)² c'est ca ?
-
Zauctore dernière édition par
oui : ainsi tu élimines les x² et tu trouves x !
-
Mmath2009 dernière édition par
donc x = a peu pres 8.48 c'est ca ?
-
Zauctore dernière édition par
oups je t'ai laissé écrire 21², c'est un simple 21.
tu as ainsi 21 = 6x + 9 d'où x = 2.
-
Mmath2009 dernière édition par
ok merci beaucoup