petit problème de limite et de dérivation :/
-
LLutine dernière édition par
Bonsoir !
J'espère que vous pourrez m'aider, je rame complètement là ..
*J'ai une fonction que je n'arrive pas à dériver et à déterminer la limite en o.Pourriez vous m'aider svp ?f(x) = x/(x-1) + 1/ √x
D = ]0;1[U]1;∞[
la limite en 0 je me perds sans cesse..
Et pour la dérivation idem. ( dérivation pour ensuite faire les variations de f )f' ( x/'x-1) = -1/ (x-1)²
et f' ( 1/√x) = (-1/(2√x) )/ ( √x)²
et après je sais pas quoi faire..
Merci d'avance
Lutine
-
Zorro dernière édition par
Bonjour
pour dériver x/(x-1) , applique la formule (u/v)' = ...
pour dériver 1/√x , applique la formule (1/u)' = ...
Pour les limites il n'y a aucune difficulté , décompose en limite de chaque partie ..
-
LLutine dernière édition par
oui oui, c'est ce que j'ai fait et je trouve :
(u/v)' = -1/ (x-1)²
et (1/u)' = (-1/(2√x) )/ ( √x)²
-
Zorro dernière édition par
Tu peux simplifier la 2ème dérivée ?
-
LLutine dernière édition par
et pour la limite en 0 :
lim (x/(x-1) ) = x / x(1-1/x) = 1/( 1-1/x)
x→0et donc lim (x→0) 1 = 1
lim ( x→0) (1-1/x) = 1donc par quotient lim ( x/ (x-1)) = 1
non ?
et ensuitee je fais la limite de 1 /√x = 0
et qd on additionne ça fait 1 , non ?
-
LLutine dernière édition par
non, je n'arrive pas à la simplifier..
-
Zorro dernière édition par
tu ne sais pas diviser une fraction ?
tu ne sais pas ce que donne (√x)²
-
Zorro dernière édition par
Pour la limite en 0 , il n'y a pas de forme indéterminée !!! Il faut juste comprendre le tableau sur les opérations entre limites et les utiliser correctement !
-
LLutine dernière édition par
ben (√x)² = x
et après j'ai :
-1 / (2x√x)
et pour la limite en 0 je sais pas si je comprends très bien mais ça donnerait :
lim ( x / x-1) = 0 ( parce que 0/-1 = 0) ?
et lim ( 1/√x) = +∞ ( parce que 1/ 0+ ? )
-
LLutine dernière édition par
donc lim f(x) = +∞
x→0
-
Zorro dernière édition par
Eh non !!!
Quelle est la limite de x/(x-1) ? et de 1/√x ? quand x tend vers +∞ ?
-
LLutine dernière édition par
lim x/(x-1) :
lim x ça fait 0 et lim x-1 ça fait -1 donc le quotien ça fait 0
et 1/√x ça fait 1 sur 0+ donc le quotient fait +∞
-
LLutine dernière édition par
pour x/(x-1) :
c'est comme f / g avec f = 0 et g = x-1 et lim g différent de 0 donc la limite du quotient ça fait 0/-1 = 0
je sèche complètement là...
-
Zorro dernière édition par
Oui la limite en 0 est bien +∞
J'avais mal lu et je croyais que tu parlais de la limite en +∞
-
LLutine dernière édition par
ouf ouf j'commencais à avoir les larmes aux yeux là .. x)
par contre la dérivée que dal je sais plus quoi faire