Les statistiques : moyennes et sous-groupes disjoints


  • J

    Bonjour,

    Voila, j'ai un DM de maths à faire et je ne comprends pas l'exercice, pouvez vous m'aider svp

    énoncé
    On considère deux échantillons sans élément commun :

    E1 de taille n1 qui a pour moyenne m1=14 et E2 de taille n2 qui a pour moyenne m2 = 25

    On regroupe E1 et E2

    1) Calculer la moyenne de ce nouveau groupe sachant que n1 = 54 et n2 = 14

    2) Même question avec n1 = 40 et n2 = 70

    Merci d'avance .


  • Zauctore

    Salut justiine et bienvenue

    Question 1) quel est l'effectif (la taille) du groupe E, obtenu en regroupant E1 et E2 ?

    puisque n1 = 54 et m1 = 14, combien de "points" amène en tout les 54 éléments de ce groupe ?

    même question avec n2 = 14 et m2 = 25.

    à toi.


  • J

    Je ne comprends pas 😕


  • Zauctore

    hum.

    imaginons une classe de 20 élèves qui a 11,7 de moyenne à un contrôle.

    • cela signifie que (toutes les notes ajoutées)/20 = 11,7

    • c'est-à-dire (tous les points obtenus par les élèves)/20 = 11,7

    • donc la totalité des points rapportés par les élèves = 20 × 11,7

    soit 234 pts.

    ok ?

    sers-toi de cette idée pour obtenir l'ensemble de tous les points obtenus par les éléments de chaque groupe.


Se connecter pour répondre