Polynôme du second degré : ficelle pour construire triangle rectangle
- 
					
					
					
					Ttony64150 dernière édition par
 bonjour à tous. Je dois faire un exercice mais je suis complètement perdu voici l'énoncé : Une ficelle longue de 89 cm est fixée à ses extrémités par deux clous A et B distants de 65 cm. Est-il possible de tendre la ficelle de manière à ce que le triangle ABC soit rectangle en C ? (PS : avec des polynômes de degré deux ) Pouvez vous m'aidez ? merci ! *** Edit de Zorro : modification du titre car : """je n'arrive pas a faire cet exercie pouvez vousme donner des pistes ?""" ne respecte pas vraiment les consignes en vigueur ici et quelques corrections de fautes d'orthographe !***** 
 
- 
					
					
					
					Ttony64150 dernière édition par
 personne pour m'aider ? snif 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 AC = x et BC = y
 x+y = ?
 x²+y² = ?
 
- 
					
					
					
					Ttony64150 dernière édition par
 x+y=24 et x²+y²=65² ??? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 x²+y²=65² oui 
 Mais pourquoi x+y = 24 ?
 Il ne semble pas qu'il y ait une partie de la ficelle entre A et B ?
 
- 
					
					
					
					Ttony64150 dernière édition par
 oui justement ta les clous qui garde 65 cm a AB donc x+y=24 mais apres en devellopant mes resultat ne sont pas coherent 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Citation 
 Une ficelle longue de 89 cm st fixée
 à ses extrémitéspar deux clous
 Je ne comprends pas la même chose que toi . Si la ficelle est fixée
 à ses extrémités, il reste 89 cm pour x+y
 
- 
					
					
					
					Ttony64150 dernière édition par
 mais j'ai un schéma (que je n'ai pas reussi a mettre sur le forum montrant qu'il ya bien la ficelle de AB 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Réfléchis : si AC + AB = 24, on ne peut pas former de triangle du tout : 
 24 < 65
 
- 
					
					
					
					Ttony64150 dernière édition par
 non AC+BC=24 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Dans un triangle ( rectangle ou pas ) , un côté quelconque est inférieur à la somme des deux autres. 
 Or 65 n'est pas inférieur à 24.
 Le montage n'est possible que si la ficelle mesure 130 cm ( en tout ).
 Maintenant, comme ils disent, c'est vous qui voyez.
 A+
 
- 
					
					
					
					Ttony64150 dernière édition par
 ok merci je vait voir 