derivées : droites orthogonales et tangentes
-
Ssakai dernière édition par
bonjour
voici le seul exercice d'un DM de math ou j'ai quelque difficultés,pouvez vous me donner un coup de main svp?
voici l'énoncé complet:
Dans un repère orthogonal (O;I;J) les courbes C1 et C2 sont deux fonctions dérivables ; on dit que les courbes C1 et C2 sont:
-
tangentes en A si elle passent par A et si elles admettent en ce point la même tangente
-
orthogonales en A si elles passent par A et si elles admettent en ce point des tangentes perpendiculaires.
1/ prouvez que les courbes représentant les fonctions
$
f(x)=4x^2−6xet-6x et −6xetg(x)=6x^2$-10x+2
sont tangentes en un point2/ Prouvez que les courbes représentant les fonctions
$
f(x)=x^2$-3x+(5/4) et g(x)=(9x+15)/(4x+12)
sont orthogonales en un point de l'axe des ordonnées.3/ Prouvez que les courbes Cm d'équation
$
Y=mx^2$-(2m+3)x+m-5
où M appartenant a R sont tangentes en un pointmerci d'avance
-
-
Zauctore dernière édition par
salut
Citation
1/prouvez que les courbes représentant les fonctions f(x)=4x2-6x et g(x)=6x2-10x+2 sont tangentes en un pointil faut déjà que les courbes aient un point commun.
sais-tu trouver les candidats possibles ?
-
Ssakai dernière édition par
j'ai un peu cherche de mon cote et voici ce que je trouve:
je calcules f'(x) et g'(x)
je résous f'(x)=g'(x)
Sauf erreur , je trouve x=1
je calcule f(1) et g(1) pour m'assurer qu'ils sont égaux
je dois trouver f(1)=g(1)=-2
Donc x=1 est la réponse.
- x=0
f(0)=g(0)=5/4
je calcule f'(x) et g'(x) puis f'(0) et g'(0)f'0) g'(0) sont les coefficients directeurs des tangentes.
En repère orthonormé , ces 2 tangentes sont perpendiculiares si et seulement si f'(0) x g'(0) = -1
voila mais pour le 3/ j'ai un peu plus de mal
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
C1 représente la fonction f
C2 représente la fonction g
C1 et C2 ont un point commun si et seulement si il existe un réel x tel que .. = ...
remarque : ce ne sont pas le dérivées qui doivent être égales !