Continuité et dérivabilité de [x - E(x)][x - E(x) - a]
-
Hhansou 21 nov. 2009, 19:11 dernière édition par
Bonjour,
je dois faire un exercice portant sur la fonction E(x) mais je bloque sur la 1ere question.
Enoncé
E(x) est la fonction partie entière définie par
E(x)=n avec n plus grand entier relatif inférieur ou égal a x
1) Pour quelle valeur de a la fonction f(x)=[x-E(x)][x-E(x)-a] est-elle continue ?
2) Étudier, dans le cas ou a prend la valeur déterminée précédemment, f(x) et tracer son graphe.
Je pense que j'arriverai a faire la 2e question une fois que j'aurai résolu la 1ere.
Merci beaucoup de votre aide.
-
Bonjour,
L'écriture de f(x) est-elle correcte ?
Ecris f(x) sur deux intervalles [n;n+1[ et [n+1;n+2[, puis étudie la continuité.
-
Hhansou 22 nov. 2009, 16:15 dernière édition par
Voila ce que j'ai trouvé.
J'aimerais savoir si c'est juste.Pour tout x,
0 < x -E(x) < 1Lim f(x) quand x tend vers n a gauche
Lim f(x) = 1 x (1-a)
donc lim f(x)= 1-aET lim f(x) quand x tend vers n a droite vaut
lim f(x)=0Donc pour que la fonction soit continue en un point n il faut que
1-a = 0
donc a=1Merci de votre aide
-
As-tu écris f(x) sur les deux intervalles proposés ?
-
Hhansou 22 nov. 2009, 16:27 dernière édition par
Noemi
As-tu écris f(x) sur les deux intervalles proposés ?Je ne vois pas ce que ca apporte ni comment faire d'ailleurs.
Est-ce que tu pourrais m'aider sur ce point la ?
-
Hhansou 22 nov. 2009, 16:34 dernière édition par
J'aimerais savoir s'il existe une dérivée de cette fonction.
f(x)=[x-E(x)][x-E(x)-a]
Merci beaucoup
-
Je voulais te faire écrire f(x) sur deux intervalles puis résoudre une équation pour que les limites à droites et à gauche soit égale;
La réponse donnée à 17h25 est correcte.
-
Hhansou 22 nov. 2009, 17:15 dernière édition par
Merci beaucoup.
Quelqu'un pourrait m'aider a trouver la derivée de la fonction
f(x)=[x-E(x)][x-E(x)-1] ??
-
A ma connaissance pas de dérivée pour la fonction E(x)
C'est pour cela que j'ai proposé d'écrire la fonction sur un intervalle.