Equation se ramenant au second degres. (intersection courbe-droite)
-
Ttony64150 dernière édition par
Bonjour a tous !
Je n'arrive pas a faire cet exercice pouvez vous m'aidez ?
Dans un repere othonormal (o; i ; j ) , C est la courbe d'équation y=√ x, D la droite d'équation y=(1/4)(x+1) et H la droite d'équation y= (1/4)x-3.
**1) a)**Quelles sont les coordonnées des points d'intersection C et D ?
b) Quel est l'ensemble des reels x pour lesquels la courbe C est au dessus de D ?
2) a) Déterminez (s'ils existent) les points d'intersection de C et H.
Comment faire ? svp
-
Zauctore dernière édition par
Salut
il suffit d'égaler les ordonnées d'un point de C et d'un point de D pour la même abscisse x à déterminer : résous l'équation √x = (1/4)(x+1). pour b) ce sera une inéquation.
-
Ttony64150 dernière édition par
ok j'ai calculé le discriminant et les racine pour le a) que faire avec cela ?
-
Zauctore dernière édition par
ce seront les abscisses des points d'intersections. il te suffit de trouver leurs ordonnées par le calcul en remplaçant dans les équations données.
-
Ttony64150 dernière édition par
mais je trouve -264 et 248 c'est beaucoup non ?
-
Zorro dernière édition par
C'est surtout délicat d'avoir un x < 0 pour √x ....
Et si tu remplaces x par 248 trouves tu que √x = (1/4)(x+1) ?
Quelle équation as-tu résolue ?
-
Ttony64150 dernière édition par
je fait l'équation √x=(1/4)(x+1)
-
Zauctore dernière édition par
je pense que zorro voudrait savoir comment tu as procédé.
as-tu déjà regardé graphiquement ce que ça peut donner ?
-
Ttony64150 dernière édition par
oui j'ai regardé graphiquement est mes resultat ne sont pas cohérent voici ma demarche :
√x=(1/4)(x+1)
√x=(1/16)x+(1/16)
√x-(1/1)x-(1/16)=0
x-(1/256)x²+(1/256)=0
-
Zauctore dernière édition par
re.
c'est faux dès la 2e ligne.
tu devrais mettre au carré dans la première, avec des restrictions sur les valeurs de x.
-
Zorro dernière édition par
résoudre √x = (1/4)(x+1) revient à résoudre
√x = (1/4) x + 1/4
soit (1/4)x -√x + 1/4 = 0
en posant X = √x , pour x ≥ 0 on a X² = ... donc cela revient à résoudre une équation du second degré ....