Question math fi et suite géométrique..


  • B
    22 nov. 2009, 16:36

    Bonjour,

    Je suis confronté au problème suivant:
    -Je reçois 52000€ à la date 0.
    -Je cherche à savoir pendant combien d'années je peux dépenser annuellement 5200€ jusqu'à épuisement de ma richesse sachant que la première dépense est à lieu dans un an à partir de la date 0.
    -D'autre part les taux d'intérêt sont de 6%.

    J'en ai déduis ce qui suit:
    -Cela se rapporte à une suite géométrique de premier terme U0=52000, de deuxième terme U1=U0*0.06-5200, de énième terme Un=U(n-1)*0.06-5200
    -On cherche n tel que la série géométrique Sn soit égale à 0.

    Cependant:
    -Les "-5200" qui apparait dans les termes de la suite me gênent car je n'ai vu cela nulle part dans mes cours sur les suite géométriques.
    -Sinon, comment trouver n tel que Sn soit égale à 0?

    Merci d'avance pour votre aide.

    Julien.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 22 nov. 2009, 16:56

    Bonjour,

    Que représente Sn ? Un ?


  • Zorro
    22 nov. 2009, 17:13

    Bonjour,

    On a bien une suite (Un(U_n(Un) qui donne le capital au bout de n années

    avec U0U_0U0 = 56 000

    et Un+1U_{n+1}Un+1 = 1,06 UnU_nUn - 5 600

    C'est une suite arithmético-géométrique du genre Un+1U_{n+1}Un+1 = a UnU_nUn + b

    avec a ≠ 1 et b ≠ 0

    On crée une nouvelle suite (Vn(V_n(Vn)

    définie par Vn+1V_{n+1}Vn+1 = UnU_nUn + c où c=−b1−ac = -\frac{b}{1-a}c=1ab

    Cette nouvelle suite est géométrique de raison a et on peut écrire VnV_nVn en fonction de V0V_0V0 , a et n

    On en déduit facilement UnU_nUn en fonction de V0V_0V0 , a et n


  • B
    22 nov. 2009, 17:13

    SnS_nSn la série.
    UnU_nUn la suite.


  • Zorro
    22 nov. 2009, 17:28

    Je comprends mal ta réponse ! la série représente quoi ? et la suite quoi d'autre ?

    As tu lu et compris ma réponse ?


  • B
    22 nov. 2009, 17:29

    Merci,

    Citation
    On crée une nouvelle suite (Vn(V_n(Vn)
    Dslé je suis complètement perdu ici...
    -Comment arrivez-vous à cela?
    -Comment s'appelle cette manip/technique de création d'une nouvelle suite?
    -Pourquoi Vn+1V_{n+1}Vn+1 est-elle géométrique?


  • B
    22 nov. 2009, 17:42

    Zorro
    Je comprends mal ta réponse ! la série représente quoi ? et la suite quoi d'autre ?

    As tu lu et compris ma réponse ?

    On sait que U0U_0U0=52000 et que la somme de tous les autres termes doit être égale à -52000 d'après l'énoncé. Je pensais donc qu'une série pouvait m'aider....


  • Zorro
    22 nov. 2009, 17:57

    Quelle différence fais tu entre série et suite ?

    Moi j'appelle (Un(U_n(Un) le capital disponible au bout de n années

    Il faut trouver au bout de combien d'années UnU_nUn = 0 , en passant par la suite (Vn(V_n(Vn) dont je parle à 18h13

    pour trouver l'expression de UnU_nUn en fonction de V0V_0V0 , a et n


  • B
    22 nov. 2009, 18:06

    Zorro
    Quelle différence fais tu entre série et suite ?

    Moi j'appelle (Un(U_n(Un) le capital disponible au bout de n années

    Il faut trouver au bout de combien d'années UnU_nUn = 0 , en passant par la suite (Vn(V_n(Vn) dont je parle à 18h13

    pour trouver l'expression de UnU_nUn en fonction de V0V_0V0 , a et n

    -Je pensais qu'une série était la somme des termes d'une suite??
    -J'utilisais les termes de la suite comme flux.
    -Je réitère ma question posé ici:
    Citation

    On crée une nouvelle suite (Vn)
    Dslé je suis complètement perdu ici...
    -Comment arrivez-vous à cela?
    -Comment s'appelle cette manip/technique de création d'une nouvelle suite?
    -Pourquoi Vn+1 est-elle géométrique?
    J.


  • Zorro
    22 nov. 2009, 18:14

    Quelles études fais-tu ? Quelle terminale as-tu suivie ?


  • B
    22 nov. 2009, 18:17

    Zorro
    Quelles études fais-tu ? Quelle terminale as-tu suivie ?

    :frowning2: :frowning2:
    Pas de terminale S. Désolé. J'essaye juste de monter en compétence en math fi mais j'ai terminé mes études depuis longtemps. Je suis juste un curieux.


  • Zorro
    22 nov. 2009, 18:21

    Alors tu n'as jamais vu de suites qui ne sont ni arithmétique ni géométrique et qu'on arrive à étudier grâce à une nouvelle suite qui est géométrique ....

    C'est un grand classique des exercices sur les suites !

    Avant de se lancer dans un tel exo pas évident, sans être guidé vers la solution , il serait préférable de commencer par le début : étudier une telle suite avec des questions qui mènent à la solution pas à pas !!

    Sinon j'ai dû te parler dans un langage inconnu dans mes posts précédents , mais pour moi, quelqu'un qui poste en supérieur a obligatoirement vu plusieurs fois ce genre d'exercice guidé !


  • Zorro
    26 nov. 2009, 13:27

    On a bien une suite (Un(U_n(Un) qui donne le capital au bout de n années

    avec U0U_0U0 = 56 000

    et Un+1U_{n+1}Un+1 = 1,06 UnU_nUn - 5 600

    Cette suite n'est ni arithmétique ni géométrique, alors on crée une nouvelle suite (Vn(V_n(Vn)

    définie par vn,=,un,−,56001−1,06,=,un,+,56000,06v_n,=,u_n ,-,\frac{5600}{1-1,06},=,u_n,+,\frac{5600}{0,06}vn,=,un,,11,065600,=,un,+,0,065600

    Cette suite est une suite géométrique de raison 1,06

    donc VnV_nVn = V0V_0V0 * (1,06)n06)^n06)n

    Donc UnU_nUn = VnV_nVn - 5600/0,006 = V0V_0V0 * (1,06)n06)^n06)n - 5600/0,006

    Il reste donc à trouver quand UnU_nUn passe de positif à négatif !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 13