Exprimer un vecteur en fonction d'un autre.
-
Ccharlotte dernière édition par
Bonjour,
J'ai un exercice sur les vecteur a faire :
Soit ABCD un parallelograme.
Soit i le milieu de [DC], j le milieu de [AD] et k le milieu de [AJ].- Exprimer BI→^\rightarrow→ en fonction de BA→^\rightarrow→et BC→^\rightarrow→.
Je voudrais utiliser la relation de Chasles mais je ne sais pas quelle égalité prendre ?!?!

Merci d'avance pour vos réponces !!

-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour, Exprime déjà BI en fonction de BC et CI
-
Ccharlotte dernière édition par
oui mais je ne sais pas comment faire parce que je ne sais pas si je peut mettre:
BI→^\rightarrow→=BA→^\rightarrow→+ BC→^\rightarrow→.

-
Mmathtous dernière édition par
C'est faux ;
Revois le cours sur la relation de Chasles : regarde :
AM = AG+GM
BU = BF + FU
KO = KL + LOTY = TD + ??
BI = ?? + CI
-
Ccharlotte dernière édition par
TY=TD+DY
BI=BC+CI
oui mais je comprend pas on en fait quoi de "en fonction de BA et BC" ?!?
-
Mmathtous dernière édition par
Attends !
Maintenant, dans la dernière égalité, tu peux remplacer CI en utilisant le fait que I est le milieu de [DC]
BI = BC + CI = BC + ??
-
Ccharlotte dernière édition par
BI = BC + CI = BC + ID
donc BI=BC + 1/2BA
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, bien que ta première égalité ne serve à rien : il suffit de dire : I est le milieu de [DC] donc vect CI = (1/2)vect CD
et puisque ABCD est un parallélogramme , vect CD = vect BA
D'où ta dernière égalité
-
Ccharlotte dernière édition par
merci de m'avoir aider !!
je vais essayer de finir mon exercice !!
et merci encore !!
-
Mmathtous dernière édition par
De rien
A+