Mesures d'angles et formes algébrique et trigonométrique de nombres complexes
- 
					
					
					
					TTiphaine23 dernière édition par Hind
 Bonjour, Je suis nouvelle et je trouve ce forum très intéressant, je voulais d'abord vous dire merci de nous fournir votre aide. Je travaille depuis quelques jours sur un exercice de maths mais là j'ai du mal je voudrais que vous m'aidiez à commencer Le sujet est donc: Dans le plan complexe muni d'un repère orthonormal (O, OU, OV), on considère les points Mn d'affixes Zn=(1+i√3) (-i/2)^n où n est un entier naturel. 1. Exprimer Z(n+1) en fonction de Zn puis Zn en fonction de Z0 et n 2. Donner Z0, Z1, Z2, Z3 et Z4 sons forme algébrique et sous forme trigonométrique. 3. Placer les points M0, M1, M2, M3 et M4 (unité graphique 4cm) 4. Déterminer la distance OMn en fonction de n. 5.a. Montrer que l'on a MnM(n+1)=racine5/2^n pour tout entier naturel n. b. On pose Ln=M0M1+...MnM(n+1) 
 Déterminer Ln en fonction de l'entier n puis Calculer lim (n->+) Ln6. Déterminer une mesure de l'angle (OM0, OMn) en fonction de n 
 Pour quelles valeurs de n, les points O, M0 et Mn sont-ils alignés?J'ai réussi a faire les 3 premières questions mais arrivée à la 4 je n'y arrive pas, je ne sais pas trop comment débuter... Merci d'avance pour votre aide 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Bonjour, Par définitions on a : OMnOM_nOMn = |znz_nzn| et MMMnM</em>n+1M</em>{n+1}M</em>n+1 = |zn+1z_{n+1}zn+1 - znz_nzn| 
 
- 
					
					
					
					TTiphaine23 dernière édition par
 Merci, mais en ce qui concerne le module de Zn il faut prendre l'expression du début et faire racine de x²y² c'est ça? 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Que trouves pour znz_nzn à la première question ? 
 
- 
					
					
					
					TTiphaine23 dernière édition par
 znz_nzn= z0∗(−i/2)nz0*(-i/2)^nz0∗(−i/2)n c'est ça? 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Oui cela semble correct. Et si tu appliques les formules du cours : |zz'| = |z| * |z'| et |znz^nzn| = |z|n^nn que trouves tu pour |znz_nzn| ? 
 
- 
					
					
					
					TTiphaine23 dernière édition par
 pour |zn| je trouve (3/2)n(3/2)^n(3/2)n 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Bonsoir, Non. Tu as trouvé : znz_nzn = z0z_0z0 × (−i/2)n(-i/2)^n(−i/2)n donc |znz_nzn| = |z0z_0z0 × (−i/2)n(-i/2)^n(−i/2)n| = |z0z_0z0| × |(−i/2)n(-i/2)^n(−i/2)n| = |z0z_0z0| × |(-i/2)|n^nn = ... Continue Qu'as tu trouvé pour |z0z_0z0| ? Quel est le module de (-i/2) ? Citation 
 Dans le plan complexe muni d'un repère orthonormal (O, OU, OV), on considère les points Mn d'affixes Zn=(1+i√3) (
 -i/2)^n où n est un entier naturel.Tu es sûre qu'il y a un "-" devant i/2 ? 
 
- 
					
					
					
					TTiphaine23 dernière édition par
 Bonsoir, alors pour z0z_0z0 j'ai trouvé 1+i√3. Et pour le module de (-i/2) j'ai trouvé 1/2. oui oui il y a bien un '-' devant. 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Oui, Tu peux donc calculer |z0z_0z0| puis |znz_nzn| en suivant ce schéma : |znz_nzn| = |z0z_0z0 × (−i/2)n(-i/2)^n(−i/2)n| = |z0z_0z0| × |(−i/2)n(-i/2)^n(−i/2)n| = |z0z_0z0| × |(-i/2)|n^nn = ... 
 
- 
					
					
					
					TTiphaine23 dernière édition par
 merci bcp  
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Tu as trouvé |znz_nzn| ? Tu obtiens quoi ? 
 
- 
					
					
					
					TTiphaine23 dernière édition par
 pour |znz_nzn| j'ai trouvé 2(1/2)n 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Très bien ! Et OMnOM_nOMn = |znz_nzn| Poursuis avec l'indication de Zorro pour la question 5a) : et MMMnM</em>n+1M</em>{n+1}M</em>n+1 = |zn+1z_{n+1}zn+1 - znz_nzn| en utilisant l'expression de zn+1z_{n+1}zn+1 en fonction de znz_nzn 
 
- 
					
					
					
					TTiphaine23 dernière édition par
 d'accord merci