spé math, exo sur une suite récurrente définie par une homographie.
-
Aadlinnee dernière édition par
Bonjour à tous , j'aurais besoin d'un petit peu d'aide svp
La fonction f définie sur [0;1] par
f(x)=x+12x+1f(x) = \frac{x+1}{2x+1}f(x)=2x+1x+1
1. Étudier les variations fr f sur [0;1] .
Je trouve f(0)=1 et f(1)=23\frac{2}{3}32
donc sur [0;1] f est décroissante .**2.**Montrer que pour tout x de [0;1] , on a 2/3 < f(x) < 1
3. Démontrer par le calcul que la courbe Cf et la droite (D) d'équation y=x ont un unique point d'intersection L et préciser ses coordonnées .
4. On définit alors la suite (Un) par U0=0 et Un+1=f(Un) pour tout entier naturel n .
a. Calculer U1 , U2 , U3
b. Montrer que (Un) est une suite bornée à l'aide d'un raisonnement par récurrence .
Si vous pouviez m'aider ce serait super simpa !! Merci !!
-
Bonsoir,
Un peu rapide la justification de décroissante. Et le calcul de la dérivée ?
-
Aadlinnee dernière édition par
Pour la dérivée je trouve -1/(2x+1)² mais je ne sais pas si elle est juste
-
Le calcul de la dérivée est juste.
-
Aadlinnee dernière édition par
super
mais enfaite la dérivée je la met dans la question 1 ??
Et pour la 2 y faut remplacer f(x) par son expression ?
-
La dérivée c'est pour la question 1. il faut étudier son signe.
La question 2 correspond à la lecture du tableau de variation.
-
Aadlinnee dernière édition par
mais comment je peux étudier le signe ? En disant que (2x+1)² > 0 et -1 < 0 ?
Et le tableau de variations je le fais comment ?
-
Oui pour l'étude des signes, conclus sur le signe de la dérivée, tu en déduis le tableau de variation.
-
Aadlinnee dernière édition par
Donc je fais un tableau où je place :
x 0 2/3 1f'(x) - -
f(x) décroisante
c'est juste ?
-
Aadlinnee dernière édition par
Et pour la question 3, y=x je vois pas du tout comment faire ...
-
Pour le tableau de variation
la première ligne est x 0 1Question 3, résoudre l'équation f(x) = x.
-
Aadlinnee dernière édition par
D'accord , je trouve 2x² + 2x +1 / 2x + 1 = 0
Et aprés je fais un delta ?
-
Vérifie ton calcul.
-
Aadlinnee dernière édition par
j'ai vérifié je trouve -2x²+1 / 2x+1 = 0
C'est juste et si je dois faire un delta je trouve 8
-
Oui mais ce n'est pas obligatoire de résoudre cette équation en utilisant la méthode du discriminant.
-
Aadlinnee dernière édition par
Oui je sais mais je préfére cette méthode .. je trouve x1 = -4/6 et x2 = 4/6 et donc le point d'intersection c'est quoi ?
-
Refais tes calculs : √8 = √(2×4) = 2√2
-
Aadlinnee dernière édition par
donc x1 = 2√2/-6 et x2 = 2√2/6
Et je vois pas quelles sont les coordonnées
-
Refais tes calculs , comment trouves-tu 6 ?
Tu trouves x1x_1x1 puis tu calcules f(x1f(x_1f(x1)
-
Aadlinnee dernière édition par
ah mince c'est pas 6 mais 4 ..
f(x1) c'est à dire que je remplace les x par la valeur de x1 ?
-
Oui tu remplaces les x par la valeur de x1x_1x1.
-
Aadlinnee dernière édition par
donc je trouve √2+4/2√2+1 , c'est juste ?
et les coordonnées seront donc L( 2√2/4 ; √2+4/2√2+1 )
-
Simplifie 2√2/4 puis refais ton calcul pour f(x1f(x_1f(x1).
-
Aadlinnee dernière édition par
Oui mais le résultat que je trouve ne change rien , il est juste simplifié ...
-
Indique ton calcul pour qu'éventuellement on puisse voir ton erreur.
-
Aadlinnee dernière édition par
f(x)=x
x+1/2x+1=0
x+1-2x²-x/2x+1=0
-2x²+1/2x+1=0
delta=8
x1=-√2/2 et x2=√2/2
-
IIron dernière édition par
Bonjour,
Je trouve ça aussi.
Je n'ai pas vérifié ton équation car j'ai évité le discriminant :
f(x) = x ⇔
(x+1) / (2x+1) = x ⇔
(x+1) = x(2x+1) ⇔ (en faisant le produit en croix)
x+1 = 2x²+x ⇔
2x² - 1 = 0 ⇔
x² = 1/2
...
-
IIron dernière édition par
N'oublie pas l'ensemble de définition de f, soit [0;1] !
-
Aadlinnee dernière édition par
oui x²=1/2 mais comment on fait pour trouver x ? et les coordonnées ? je vois pas ...
-
Aadlinnee dernière édition par
Ahh si donc L( √2/2 ; √(1/2) ) ?
-
IIron dernière édition par
Par ex, si on résous :
x² = 4
les solutions sont -√4 et +√4, soit -2 et +2
tu es d'accord que (-2)² = 4 et 2² = 4 aussi
Dans ton exo, on fait la même chose :
x² = 1/2
| x = √(1/2)
| ou
| x = -√(1/2)soit
| x = 1/√2
| ou
| x = -1/√2en multipliant en haut et en bas par 2 :
| x = √2/2
| ou
| x = -√2/2
-
IIron dernière édition par
D'après Df, peux-tu retenir les deux solutions ?
-
Aadlinnee dernière édition par
Oui , c''est bien les résultats que j'ai trouvé avec delta .
Mais je vois toujours pas quelles sont les coordonnées de L ...
-
Aadlinnee dernière édition par
non je prends la solution supérieure à 0
-
IIron dernière édition par
Oui, très bien, tu rejettes la solution négative qui n'appartient pas à Df.
Citation
3. Démontrer par le calcul que la courbe Cf et la droite (D) d'équation y=x ont un unique point d'intersection L et préciser ses coordonnées.
il y a donc bien une solution unique x = √2/2
Le point L a pour abscisse √2/2. Comment vas-tu trouver son ordonnée sachant qu'il est sur la courbe Cf et sur la droite d ?
-
Aadlinnee dernière édition par
remplacer les x par √2/2 ?
-
IIron dernière édition par
Je vais devoir quitter, alors pour te permettre d'avancer d'ici que quelqu'un t'apporte son aide, voici le cheminement à suivre :
Tu sais que L a pour abscisse √2/2 : L(√2/2 ; yLy_LyL)
On pourrait utiliser le fait que L∈Cf pour trouver yLy_LyL, on calculerait yLy_LyL = f(√2/2). Mais il y a plus simple.
L∈d et d est la droite d'équation y=x, donc sans aucun calcul, yLy_LyL = ...
-
IIron dernière édition par
Citation
4. On définit alors la suite (Un) par U0=0 et Un+1=f(Un) pour tout entier naturel n.
a. Calculer U1 , U2 , U3
Pour U1 U2, utilise tes résultats question 1)Citation
b. Montrer que (Un) est une suite bornée à l'aide d'un raisonnement par récurrence.
Utilise la question 2)