Comment résoudre une équation du second degré
-
Mmperthuisot dernière édition par Hind
Bonjour
Peut-on m'aider à résoudre l'équation (3+x)(6-x)=9?
Je trouve −x2-x^2−x2+3x+9=0
Je voudrais utiliser une identité remarquable mais je bloque avec les signes.
Merci.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Si le signe moins devant x² te gêne, tu n'as qu'a prendre l'opposé de l'ensemble : si a = 0 , alors -a = 0.
-
Zorro dernière édition par
Bonjour
la seule méthode, en seconde , si le prof l'a montrée, [bien que hors programme c'est bien stipulé par le programme ] , c'est la forme canonique ...
Cela dépend aussi d'où vient cette équation , s'il y a une question précédente du genre montrer que -x² + 3x + 9 = (...) (...)
-
Mmathtous dernière édition par
Et pour utiliser la forme canonique, le changement de signes n'est-il pas ( ici ) avantageux ?
Surtout si mperthuisot dit être gêné par les signes.
-
Mmperthuisot dernière édition par
Le problème c'est que si je change de signes,le problème ne change pas.Il faudrait un seul signe négatif pour le x pour pouvoir utiliser l'identité remarquable (a−b)2(a-b)^2(a−b)2
-
Mmathtous dernière édition par
Non :
- tu peux utiliser aussi bien (a-b)² que (a+b)²
- Fais ce que je te propose :
-x² + 3x + 9 = 0 <=> x² - ... = 0
-
Mmperthuisot dernière édition par
Oui mais je ne vois pas ce que l'on peut faire après.tu peux m'aider s'il te plait?
-
Mmathtous dernière édition par
Vois déjà ce que tu peux faire avant : Quelle équation obtiens-tu si tu fais ce que je te demande ?
Ensuite je te guiderai.
-
Mmperthuisot dernière édition par
Je change tous les signes donc cela donne x2x^2x2-3x-9=0
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Maintenant, considère x² - 3x : c'est le
débutdu développement de (a-b)² : que vaut a et que vaut b ?
-
Mmperthuisot dernière édition par
x2x^2x2-3x = (x−3/2)2(x-3/2)^2(x−3/2)2-9/4
-
Mmathtous dernière édition par
Exact
Donc l'équation s'écrit :
(x-3/2)² -9/4 -9 = 0
Ou encore :
(x-3/2)² = ...
-
Mmperthuisot dernière édition par
(x−3/2)2(x-3/2)^2(x−3/2)2= 45/4
-
Mmathtous dernière édition par
Bien.
Si A²= B ( B
positif):
alors ??
-
Mmperthuisot dernière édition par
A=V45/4 ou A=-V45/4
-
Mmathtous dernière édition par
Ici, A c'est x-3/2
Attention : les racines carrées couvrent tout : √(45/4) , pas (√45)/4
On a donc :- ou bien x-3/2 = √(45/4)
- ou bien x -3/2 = - √(45/4)
Commence par simplifier l'écriture de √(45/4)
Puis achève le calcul de x dans chacun des deux cas.
-
Mmperthuisot dernière édition par
x=(3V5)/2+(3/2) ou x=(-3V5)/2+3/2
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, tu peux aussi réduire au même dénominateur.
-
Mmperthuisot dernière édition par
Oui,merci
-
Mmathtous dernière édition par
De rien. A+