anneau integre
- 
					
					
					
					Zzz6918 dernière édition par
 bonjour, 
 je vous expose mon exercice, j'ai réussi à le faire sauf la dernière question.Pour chacune des trois affirmations suivantes, dire si elle est vraie ou fausse, en justifiant la réponse (démonstration ou contre exemple). Soit A un anneau intègre et soit a,b appartenant à A 1)si a² = a, alors a ∈ {0,1} 
 2)si a^6 = b^6 et a^4 = b^4, alors a = b
 3)si a^3 = b^3 et a^5 = b^5, alors a = b- j' ai dit que a² = a ⇔ a² - a = 0 ⇔ a(a - 1) = 0
 comme A est intègre a=0 ou a=1 donc a ∈ {0,1}
 2)contre exemple a = 1 , b = -1 3)??? merci 
 
- j' ai dit que a² = a ⇔ a² - a = 0 ⇔ a(a - 1) = 0
- 
					
					
					
					
 Bonsoir, Factorise aaa^n−bn-b^n−bn 
 
- 
					
					
					
					Zzz6918 dernière édition par
 ana^nan − bnb^nbn = (a − b)(an−1b)(a^{n−1}b)(an−1 + an−2a^{n−2}an−2b + · · · + bn−1b^{n−1}bn−1) 
 
- 
					
					
					
					
 Oui donc pour n = 3 et n = 5. 
 
- 
					
					
					
					Zzz6918 dernière édition par
 pour n=3 
 aaa^3−b3-b^3−b3=(a-b)(a²+ab+b²)pour n=5 aaa^5−b-b−b^5=(a−b)(a4+a3=(a-b)(a4+a^3=(a−b)(a4+a3b+a²b²+ab+ab+ab^3+b4+b^4+b4) donc on obtient 
 (a-b)(a²+ab+b²) = (a−b)(a(a-b)(a(a−b)(a^4+a3+a^3+a3b+a²b²+ab+ab+ab^3+b4+b^4+b4)=0
 
- 
					
					
					
					
 Quelles relation peut-on écrire entre a et b ? 
 
- 
					
					
					
					Zzz6918 dernière édition par
 je vois que a=b vérifie l' équation 
 
- 
					
					
					
					
 Vérifie l'unicité de cette solution. 
 
- 
					
					
					
					Zzz6918 dernière édition par
 comme l' anneau est integre l' une des deux equations est égal à 0 donc (a-b)=0 vérifie a=b 
 et comme (a²+ab+b²) et (a(a(a^4+a3+a^3+a3b+a²b²+ab+ab+ab^3+b4+b^4+b4)
 sont positifs
 a=b=0 verifie le systèmedonc a=b me suis-je trompé?? 
 
- 
					
					
					
					Zzz6918 dernière édition par
 ???