La formule de Wallis
- 
					
					
					
					NNidal dernière édition par
 Soit n un entier naturel et In=∫0π2sinnxdx\int_{0}^{\frac{\pi }{2}}{sin^{n}xdx}∫02πsinnxdx. 
 1)En intégrant par parties, montrer que, pour tout n ≫\gg≫2, on a :
 In= n−1nin−2\frac{n-1}{n}i_{n-2}nn−1in−2 (1)
 2) Calculer Io et I1 et prouver par récurrence que :
 I2n=1x3x5...x(2n−1)2x4x6x...x2nxπ2,n≫1;\frac{1x3x5...x(2n-1)}{2x4x6x...x2n}x\frac{\pi }{2},n\gg 1;2x4x6x...x2n1x3x5...x(2n−1)x2π,n≫1;
 I2n+1=2x4x6...x2n1x3x5x...x(2n−1)x1(2n+1),pourn≫0\frac{2x4x6...x2n}{1x3x5x...x(2n-1)}x\frac{1}{(2n+1)},pour n\gg 01x3x5x...x(2n−1)2x4x6...x2nx(2n+1)1,pourn≫0
 3) a) En revenant à la définition de In sous forme d'intégrale.
 Montrer que In-(In-1) est l'intégrale d'une fonction positive.
 En déduire que la suite (In) est décroissante.
 b) Établir que n−1nin−1≪in≪in−1\frac{n-1}{n}in-1\ll in \ll in-1nn−1in−1≪in≪in−1
 c) Montrer alors que lim+infi2n+1i2n=1\lim_{+inf}\frac{i2n+1}{i2n}=1lim+infi2ni2n+1=1
 Établir la formule de Wallis:
 lim+inf(2x4x6x...x2n1x3x5x...x(2n−1))2x12n+1=π2\lim_{+inf}(\frac{2x4x6x...x2n}{1x3x5x...x(2n-1)})^{2}x\frac{1}{2n+1}=\frac{\pi }{2}lim+inf(1x3x5x...x(2n−1)2x4x6x...x2n)2x2n+11=2π