nombres complexes dans un plan
- 
					
					
					
					Mmimidu60600 dernière édition par
 bonjour à tous le monde  j'ai deux exos types bac à faire mais je n'y arrive pas car je ne sais jamais justifier et parfois je ne sais même pas ce qu'il faut faire 
 je vous donne l'énoncé:
 On a un plan complexe muni d'un repère orthonormal direct (O,u,v), on,associe à tout point M d'affixe z non nulle, le point M' milieu du segment [M M1], où M1 est le point d'affixe 1/z
 Le point M' est appelé l'image de M1- montrer que les distance OM et OM1 vérifient la relation OMOM1=1 (=multiplier) et que les angles (vect u ; vect OM1) et (vect u ; vect OM) vérifient l'égalité des mesures suivantes (vect u ; vect OM1)=-(vect u ; vect OM1) à 2pi près 2- a)Justifier que pour tout nombre complexe z non nul, le point M' a pour affixe: z'= 1/z *(z+(1/z)) 
 b) soient B et C les points d'affixes respectives 2i et -2i. Calculer les affixes des points B' et C' images respectives de B et C.3- Déterminer l'ensemble des points M tels que M'=M 
 4- Montrer que si le point M appartient au cercle de centre O et de rayon 1 alors son image M' appartient au segment [KL] où K et L sont les points d'affixes respectives -1 et 1.voilà j'ai essayé de chercher les réponses mais je n'arrive à rien... Qu'elqu'un pourait m'aiider svp  
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Bonjour, As tu compris la relation qui existe entre |z| et OM quand M a pour affixe z ? 
 
- 
					
					
					
					Mmimidu60600 dernière édition par
 pour la première: 
 OMOM1=|z||1/z|
 = |z|/|z|=1
 par contre pour l'autre, je ne vois pas de relation
 ESt ce que mon premier calcul est correct déjà ??
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Bonjour, Oui, je détaillerais un peu plus chaque étape pour faire apparaître les règles de calcul utilisées : OM×OM1 = |z|×|z1z_1z1| = |z|×|1/z| = |z|×(|1|/|z|) = |z|×(1/|z|) = |z|/|z| = 1 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Concernant les angles, il faut utiliser le fait que : arg(z) est une mesure de l'angle (u→(u^\rightarrow(u→;OM→OM^\rightarrowOM→) 
 et
 arg(z1arg(z_1arg(z1) est une mesure de l'angle (u→(u^\rightarrow(u→;OMOMOM_1→^\rightarrow→)Calcule arg(z1arg(z_1arg(z1) = arg(1/z) = . . . 
 
- 
					
					
					
					Mmimidu60600 dernière édition par
 okay aloers j'ai trouvé : 
 (u,OM)= arg (z) =arg(z)-arg(1)=[arg(1)-arg(z)] = -arg(1/z)= -(u; OM1)
 par contre pour la suite du DM je ne trouve pas de solutions... Peux tu m'aider...?
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Je serais aller dans l'autre sens, mais bon ! 
 arg(z1) = arg(1/z) = arg(1) - arg(z) = 0 - arg(z) = -arg(z)arg(z) est une mesure de l'angle (u→(u^\rightarrow(u→;OM→OM^\rightarrowOM→) 
 et
 arg(z1) est une mesure de l'angle (u→(u^\rightarrow(u→;OMOMOM_1→^\rightarrow→)
 donc : (u→(u^\rightarrow(u→;OM→OM^\rightarrowOM→) = −(u→-(u^\rightarrow−(u→;OMOMOM_1→^\rightarrow→) à 2pipipi près
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 question 2a) Que dis ton cours sur l'affixe du point I milieu de [AB] ? Tu l'appliques ici : M'(z') milieu de [M M1M_1M1] avec M(z) et MMM_1(z1(z_1(z1) donc z' = ... Par contre je trouve z' = (1/ 
 2)×(z+(1/z))
 Tu peux vérifier ton énoncé ?
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Question 2b) 
 Citation
 Soient B et C les points d'affixes respectives 2i et -2i. Calculer les affixes des points B' et C' images respectives de B et C.B d’affixe 2i, B1B_1B1 d’affixe 1/(2i) et B’ d’affixe b’ image de B par la transformation. D’après 2a) b' = (1/2)[2i + 1/(2i)] = . . . idem pour C’ Place ces 6 points sur un graphique pour vérifier tes résultats. B' doit être milieu de [B B1B_1B1] et C' milieu de [C C1C_1C1]. 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Question 3) 
 Citation
 3- Déterminer l'ensemble des points M tels que M'=M
 Quelle est la condition pour que les points M et M' soient confondus ?
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Question 4) 
 Citation
 Montrer que si le point M appartient au cercle de centre O et de rayon 1 alors son image M' appartient au segment [KL] où K et L sont les points d'affixes respectives -1 et 1.M d'affixe z appartient au cercle de centre O et de rayon 1 ssi ... quoi ? Voilà de quoi bien avancer je pense.