Repérages
-
TTinaaah dernière édition par
Bonjour a tous et à toutes

Voila je me suis faite opérée et du coup j'ai raté pleins de cours en Maths et je bloque avec ce DM voici l'énoncé
Dans un repère orthonormé on considère les points A (-1;-1) B(1;3) et C(5;1)
a) Placer ses points.Que peut-on conjecturer quant à la nature du triagle ABC?
Justifier la conjectureb)Determiner les coordonnées du milieu K de [AC].Le placer sur le dessin
c)On note D le symétrique du point B par rapport au point K. Calculer les coordonnées de D
d)Reconnaître la nature du quadrilatère ABCD.Justifier
Voila merci de m'aider gros bisous :we:
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
As-tu fait le dessin ?
Que penses-tu du triangle ABC ?
Calcule AB², AC² , et BC² ( comme en troisième )
-
TTinaaah dernière édition par
Je dois utiliser le théorème de Pythagore pour prouver qu'il est rectangle mais je n'ai pas les longueurs ni de l'hypoténuse etc... comment faire ?
-
Mmathtous dernière édition par
Je te l'ai dit :
Citation
Calcule AB², AC² , et BC² ( comme en troisième )
Tu as un formule pour calculer la distance entre deux points quand tu connais les coordonnées de ces deux points ( vu en troisième : tu l'as vu ? tu es en seconde ? )
-
TTinaaah dernière édition par
AC²=√(xC-xA)²+(yC-yA)²
AC=(5-(-1))+(1-(-1))
AC=(4)²+(2)²
AC=16+4=20 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : tantôt tu mets la racine carrée , tantôt pas : et cela conduit à des erreurs.
C'est
AC² = (xC-xA)²+(yC-yA)² sans racine carrée.
et c'est AC = √[(xC-xA)²+(yC-yA)²]
Mais il vaut mieux garder les carrés.AC² = (5-(-1))² + (1-(-1))²
Ensuite, il reste une faute dans le calcul des différences.
Corrige.
-
TTinaaah dernière édition par
AC²=√(xC-xA)²+(yC-yA)²
AC=(5-(-1))+(1-(-1))
AC=(6)²+(2)²
AC=36+4=40 ?AB²=√(xB-xA)²+(yB-yA)²
AB²=(1-(-1)²+(3-(-1)²
AB²=(2)²+(4)²
AB=4+16=20 ?BC²√(xC-xB)²+(yC-yB)²
BC²=(5-1)²+(1-3)
BC²=(4)²+(2)²
BC²=4+16=20?Donc ABC rectangle en B car
AC²=AB²+BC²
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
AC²=√(xC-xA)²+(yC-yA)²
AC=(5-(-1))+(1-(-1))Tu ne tiens aucun compte des remarques que je t'ai faites.
AC² = (xC-xA)²+(yC-yA)² sans racine carrée
Citation
AC=(5-(-1))+(1-(-1))Non : ça c'est AC², pas AC.Et en plus il manque les carrés:
AC² = (5-(-1))²+(1-(-1))²
Mêmes remarques pour les autres.
Sinon , on trouve bien
AC² = 40 , AB² = 20 et BC² = 20
Le triangle est donc rectangle en B ( réciproque du théorème de Pythagore ).
Mais pas seulement : tu remarques que AB² = BC² , donc AB = BC : le triangle est rectangle mais aussi ?
-
TTinaaah dernière édition par
Le triangle est donc rectangle en B ( réciproque du théorème de Pythagore ).
Mais pas seulement : tu remarques que AB² = BC² , donc AB = BC : le triangle est rectangle mais aussi ?
-
Mmathtous dernière édition par
Comment qualifie-t-on un triangle qui a deux côtés de même longueur ?
-
TTinaaah dernière édition par
mathtous
Comment qualifie-t-on un triangle qui a deux côtés de même longueur ?Isocèle ?
-
Mmathtous dernière édition par
Le triangle ABC est donc rectangle-isocèle ( en B ).
Je dois maintenant me déconnecter.
Tu peux faire la suite en utilisant les formules donnant les coordonnées du milieu de deux points.
-
TTinaaah dernière édition par
Merci pour ton aide vraiment c'est super sympa

-
TTinaaah dernière édition par
Quelqu'un pourrait t-l m'aider à calculer les coordonnées du point D svp ?
-
Zorro dernière édition par
Quel est le milieu de [DB]
Applique la formule qui donne les coordonnées du milieu d'un segment et tu devrais trouver les coordonnées de D
-
TTinaaah dernière édition par
J'ai finalement réussi à finir l'exo merci à tous ceuw qui m'ont aidés bisous