dm inegalite de cauchy-schwarz
-
Aantony dernière édition par
soit vecteur u et vecteur v deux vecteurs non nuls . on considère la fonction f definie sur R par:
f(x)=(vecteur u +x vecteur v)2
1.quel est le signe de la fonction f sur R?
2.quelles conditions sur les vecteurs u et v faut -il avoir pour que la fonction f s'annule?
3.montrer que la fonction f est un trinôme de second degré.
4.si on suppose que les vecteurs u et v ne sont pas colinéaires, quel est le signe du discriminant?
5.en utilisant l'expression du discriminant , montrer que /u.v/est inferieur ou egal a //u// *//v//, et montrer que l'égalité ne se produit que si les vecteurs u et v sont colinéaires.
merci bocoup d'avancent pour tous se qui vont repondre
j'ai deja chercher les propriete de cette inegaliter mais je n'ai pas compris
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Tes expressions sont bizarres je trouve.
Tu introduis une fonction f(x) étant égale à un vecteur. Ensuite, tu dois montrer que c'est un polynôme(en passant, un trinôme est un polynôme du second degré, donc écrire "un trinôme de second degré" est un pléonasme)! La définition d'un polynôme explicite des vecteurs dans son écriture?
Bref, j'ai l'impression que ton expression de f est incorrecte.
Revérifie tout ça. Parce que si tu n'as rien trouvé, vu ce que tu as écrit ça me paraît tout à fait normal.
@+
-
Zorro dernière édition par
f(x) = (u→^\rightarrow→ + x v→^\rightarrow→ )^2 qui est le réel
obtenu en faisant le produit scalaire de (u→^\rightarrow→ + x v→^\rightarrow→ ) par lui même
(et le résultat d'un produit scalaire est bien un réel)or (w →^\rightarrow→ )^2 = norme (w→^\rightarrow→ ) ^2 donc (w →^\rightarrow→ )^2 est bien un réel positif (à applquer à la définition de f(x)
Pour que f(x) = 0 il faut que (u→^\rightarrow→ + x v→^\rightarrow→ )^2 =0
soit u→^\rightarrow→ + x v→^\rightarrow→ =0→^\rightarrow→ soit
u→^\rightarrow→ = - x v→^\rightarrow→
c'est à dire que u→^\rightarrow→ et v→^\rightarrow→ sont colinéaires
-
Zorro dernière édition par
- il suffit de développer f(x) et on trouve un polynome écrit en fonction de u→^\rightarrow→ et v→^\rightarrow→ et de leur norme
Pour la suite donne des précisions sur ce que tu ne sais pas faire
- il suffit de développer f(x) et on trouve un polynome écrit en fonction de u→^\rightarrow→ et v→^\rightarrow→ et de leur norme
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Effectivement. Comme quoi savoir écrire ² change tout dans l'écriture. Dans ce cas, je suis tout à fait d'accord avec la définition de la fonction, et avec l'énoncé.
@+
-
Aantony dernière édition par
en faite je ses pas le faire se dm
-
Zorro dernière édition par
tu as du apprendre une formule qui te permet de calculer
(u→^\rightarrow→ +w→^\rightarrow→ )^2
alors utilise la pour u→^\rightarrow→ quelconque et w→^\rightarrow→ = xv→^\rightarrow→ pour trouver
f(x) = (u→^\rightarrow→ +xv→^\rightarrow→ )^2 et tu trouvras une expression en fonction de x^2 et x et les coefficients sont des expressions de norme(u→^\rightarrow→ )^2 et norme(v→^\rightarrow→ )^2 et u→^\rightarrow→ .v→^\rightarrow→
Essaye et donne ce que tu trouves
-
Aantony dernière édition par
non je les jamais vu
-
Zauctore dernière édition par
C'est ce qu'on appelle "carré scalaire" ; tu n'as pas vu le produit scalaire ?
-
Aantony dernière édition par
non ses pour sa que je demande notre prof nousdonne des dm avant le cours
-
Zauctore dernière édition par
Je vois ceci
Jeet-chrisen passant, un trinôme est un polynôme du second degré, donc écrire "un trinôme de second degré" est un pléonasme
Je ne suis pas d'accord avec toi. Il me semble que
x^3 + x + 1
est aussi un trinôme...Pour antony :
épluche ton manuel au chapitre "produit scalaire" ; c'est peut-être ça l'idée de ton prof... c'est un peu contestable, si réellement vous n'avez rien fait là-dessus. J'ai quand même un doute, quand tu dis que ton prof donne des dm avant le cours.