Dresser le tableau de variation et de signe d'une fonction avec racine carrée
-
CCookie-mélo dernière édition par Hind
Bonjour, je demande de l'aide une nouvelle fois pour un exercice de devoir maison. Pour tous ceux qui peuvent m'aider je les remercie.
Voici l'exercice: Un cas non RationnelOn souhaite résoudre sur [0; +∞[ l'équation √(x+1)=2x-1 (E). On considère donc la fonction g définie sur [0; +∞[ par g(x)=2x- √(x+1)
- Calculer g'(x) et expliquer pourquoi pour tout x ≥0 on a g'(x)>0.
2.Dresser le tableau de variation de g ( Sans calculer lim x→+∞ g(x))
3.Calculer g(3). Combien l'équation (E) admet-elle de solution?
4.Déterminer un encadrement à 10-² près (en justifiant) de chaque solution
Alors mes réponses :
-
g'(x)= 2- 1/2√(x+1)
g'(x)>0 car la racine carrée est strictement supérieur 0. -
La fonction est strictement croissante
Puis la 3 et la 4, je n'ai pas vraiment compris!
Merci pour votre aide!!
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Ta démonstration de g'(x) ne démontre rien.
Ce n'est pas parce que X > 0 , que 2 - 1/2 * X est positif ....
Il faut faire une démonstration qui se tienne.
x > 0 donc x + 1 > 1 (ajouter 1 , à chaque terme d'une inégalité ne change pas cette inégalité)
donc sqrtsqrtsqrt(x+1) > 1 (car la fonction racine carrée est croissante sur [0 ; +∞[
donc 1/sqrtsqrtsqrt(x+1) < 1 (car la fonction inverse est décroissante sur ]0 ; +∞[
donc 1/2 * 1/sqrtsqrtsqrt(x+1) < 1/2 (car multiplier les 2 termes d'une inégalité par un nombre positif ne change pas cette inégalité)
donc - 1/2 * 1/sqrtsqrtsqrt(x+1) > -1/2 (car car multiplier les 2 terme d'une inégalité par un nombre négatif change cette inégalité)
donc 2 - 1/2 * 1/sqrtsqrtsqrt(x+1) > 2 - 1/2 (car additionner 2 aux 2 termes d'une inégalité ne change pas cette inégalité)
donc 2 - 1/2 * 1/sqrtsqrtsqrt(x+1) > 1/2 > 0
Comprends tu ?
-
IIron dernière édition par
Cookie-mélo
3.Calculer g(3). Combien l'équation (E) admet-elle de solution?4.Déterminer un encadrement à 10-² près (en justifiant) de chaque solution
Puis la 3 et la 4, je n'ai pas vraiment compris!
Bonjour Cookie,√(x+1) = 2x - 1 (E) ⇔
2x - √(x+1) = 1 ⇔
g(x) = 1Donc, résoudre (E) est équivalent à résoudre g(x) = 1
Je suppose que tu t’étonnes de trouver g(3) = 4 . . . une valeur qui ne semble pas particulière.
Mais si tu remarques que g(3) > 1 et que tu places ce point sur ton tableau de variation, à droite du point g(0) < 1, vois-tu comment répondre à la question ?
Dis autrement : 1 ∈ ]g(0) ; g(3)[, g est définie et strictement croissante sur [0 ; +∞[. Et si tu montrais ensuite que g est également continue sur [0 ; +∞[ . . . tu vois où je veux en venir ?
Par contre, pour la 4) je ne vois pas comment trouver un encadrement à 10−²10^{-²}10−² près sauf par tâtonnement ou à la calculette. Surtout qu’à 10−210^{-2}10−2 près, on tombe sur la valeur exacte ! Je fais peut-être une erreur ou je passe à coté de quelque chose ?!
-
CCookie-mélo dernière édition par
Zorro
Bonjour,Ta démonstration de g'(x) ne démontre rien.
Ce n'est pas parce que X > 0 , que 2 - 1/2 * X est positif ....
Il faut faire une démonstration qui se tienne.
x > 0 donc x + 1 > 1 (ajouter 1 , à chaque terme d'une inégalité ne change pas cette inégalité)
donc sqrtsqrtsqrt(x+1) > 1 (car la fonction racine carrée est croissante sur [0 ; +∞[
donc 1/sqrtsqrtsqrt(x+1) < 1 (car la fonction inverse est décroissante sur ]0 ; +∞[
donc 1/2 * 1/sqrtsqrtsqrt(x+1) < 1/2 (car multiplier les 2 termes d'une inégalité par un nombre positif ne change pas cette inégalité)
donc - 1/2 * 1/sqrtsqrtsqrt(x+1) > -1/2 (car car multiplier les 2 terme d'une inégalité par un nombre négatif change cette inégalité)
donc 2 - 1/2 * 1/sqrtsqrtsqrt(x+1) > 2 - 1/2 (car additionner 2 aux 2 termes d'une inégalité ne change pas cette inégalité)
donc 2 - 1/2 * 1/sqrtsqrtsqrt(x+1) > 1/2 > 0
Comprends tu ?
-
IIron dernière édition par
Bonjour,
La démonstration de Zorro est pourtant complète et détaillée, difficile d'être plus clair.
Citation
- g'(x)= 2- 1/2√(x+1)
g'(x)>0 car la racine carrée est strictement supérieur 0.
Tout d'abord attention aux parenthèses, je suppose que tu as voulu écrire : g'(x)= 2- 1/[2√(x+1)]
Tu ne peux pas annoncer " g'(x)>0 car la racine carrée est strictement supérieure à 0 "
Par exemple, 1/8 > 0 et pourtant 2- 1/[2×(1/8)] < 0 donc le fait que la racine soit positive ne suffit pas.
Il faut partir de ce que l'on sait, cad x≥0 puis démontrer pas à pas que g'(x)>0
- g'(x)= 2- 1/2√(x+1)
-
CCookie-mélo dernière édition par
Oui, j'ai compris un tout petit peu, mais dans la rédaction de ma réponse je ne vois pas comment faire, car je ne peux pas faire un tableau de signe avec une différence!
Désolé mais je crois que j'ai mal écrit ma dérivée: 2 -(1/ 2√x+1), car dans l'explication je ne comprends pas bien
-
IIron dernière édition par
Dans ta dérivée √(x+1) est bien au dénominateur ?
C'est pas ça :
g′(x)=2−12×1(x+1)g'(x)=2-\frac{1}{2}\times \frac{1}{\sqrt{(x+1)}}g′(x)=2−21×(x+1)1
-
IIron dernière édition par
Effectivement, un tableau de signe ne marche pas ici, il faut une démonstration par inégalité. tu n'as jamais fait ça ?
Pour la rédaction, il suffit de reprendre le post de Zorro en partant de l'hypothèse que x est positif ou nul :
g définie sur [0; +∞[ donc pour tout x de Dg :
x ≥ 0
⇔ x + 1 ≥ 1
⇔ √(x+1) ≥ 1 car la fonction racine carrée est croissante sur [0 ; +∞[
⇔ 1/√(x+1) ≤ 1/1 car la fonction inverse est décroissante sur ]0 ; +∞[
⇔ 1/√(x+1) ≤ 1
⇔ 1/2 * 1/√(x+1) ≤ 1/2
⇔ - 1/2 * 1/√(x+1) ≥ -1/2
⇔ 2 - 1/2 * 1/√(x+1) ≥ 2 - 1/2
⇔ 2 - 1/2 * 1/√(x+1) ≥ 1/2
⇔ g'(x) ≥ 1/2
Or 1/2 > 0 donc pour tout x ∈[0 ; +∞[, g'(x) > 0
Edit : La fonction g est donc strictement croissante sur son ensemble de définition [0 ; +∞[
-
IIron dernière édition par
Tu as bien trouvé ce résultat pour g' ?
g′(x)=2−12×1(x+1)g'(x)=2-\frac{1}{2}\times \frac{1}{\sqrt{(x+1)}}g′(x)=2−21×(x+1)1
-
IIron dernière édition par
Pour la question 2), tu as compris mon post du 01.12.2009, 17:09 ?
g est définie, continue et strictement croissante sur [0 ; 3]
1 ∈ [g(0) ; g(3)] car -1 < 1 < 4donc d'après le . . . l'équation g(x) = 1 . . . telle que . . .
-
CCookie-mélo dernière édition par
Oui j'ai bien trouver cette dérivée! Et j'ai compris avec beaucoup de temps la réponse à la question 2)
Oui je comprends je dois utiliser le théorème des valeurs intermédiaires pour répondre à la question 3)? si je comprends bien!!
-
Bonjour,
Oui utilise ce théorème.
-
CCookie-mélo dernière édition par
Oui, merci de votre aide. J'ai toujours du mal avec les exercices en math, car j'ai ce problème de compréhension des énoncés! Mais pouvez vous m'aider pour la dernière question car j'ai beaucoup de mal!
-
Pour la question 4, tu utilises le tableau de variation et ta calculatrice.
-
CCookie-mélo dernière édition par
Oui mais la calculatrice ne me donne la solution pour g(x)=1!!
-
IIron dernière édition par
Bonsoir,
g(x) = 1 ⇔ g(x)-1 = 0
Si tu veux utiliser le solveur de la calculette, tu peux saisir g(x)-1 et obtenir la valeur de x qui annule cette expression.
-
CCookie-mélo dernière édition par
Bah justement je sais pas le faire à la calculatrice , je trouve que la valeur qui s'annule en 0 et pas en 1!!
-
Quel type de calculatrice as tu ?
Recherche la valeur qui correspond à l'aide du graphe puis cherche un encadrement.
-
CCookie-mélo dernière édition par
J'ai la Grah 35 +!
Je sais faire les racines mais pas g(x)-1=0!
-
je ne connais pas la graph 35 +
Mais peux tu tracer g(x) et y = 1 et chercher les coordonnées du point d'intersection ?
-
CCookie-mélo dernière édition par
Ouais je pense faire ça mais comme dans l'exercice un encadrement , alors que la j'aurais quelque chose d'assez précis!
-
La calculatrice te donne une valeur approchée. Tu affines à partir du tableau de valeurs de la calculatrice.
-
En fait comme précisé par Iron, à la calculatrice on trouve la valeur exacte.