convergence


  • A

    bonsoir !
    unu_nun=2ln(n³+1)-3ln(n²+1) est le terme genéral de la série (S).
    la question est :
    -(S) est-elle convergente ?
    ma solution est la suivante:
    unu_nun = ln(n³+1)²-ln(n²+1)³

    = ln((n³+1)²/(n²+1)³)

    = ln ( n6n^6n6+2n³+1)/(n6+1)/(n^6+1)/(n6 +3n4+3n^4+3n4+3n²+1 )
    = ln(1/(1+g(n) avec g(n)≈3/n²
    ≈ -ln(1+3/n²)
    ≈-(3/n²)
    Et la serie est convergente .
    Qu'en pensez-vous?merci


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Le début est juste.
    Comment trouves-tu g(n) ?


  • A

    Noemi
    Bonsoir,

    Le début est juste.
    Comment trouves-tu g(n) ?

    En ecrivant le denominateur en fonction du numérateur :
    UnU_nUn = ln((n6ln((n^6ln((n6+2n³+1)/(n6+1)/(n^6+1)/(n6+2n³+1+3n4+1+3n^4+1+3n4-2n³+3n²));divisons par le numerateur les deux termes de la fraction:
    UnU_nUn = ln(1/(1+3nln(1/(1+3nln(1/(1+3n^4−2n3-2n^32n3+3n²/n6/n^6/n6+2n³+1))


Se connecter pour répondre