Résoudre une équation du 1er degré
-
UUgo833 dernière édition par Hind
Résoudré l'équation :
1/2 (2x-3) - 1/3 (x+3) = 1/2 (4x-2)Aidez moi SVP.
Merci d'avance
-
Zorro dernière édition par
Bonjour, cela se dit.
Tu "mets" tout à gauche car A = B si et seulement si A - B = 0
Tu développes , tu mets au même dénominateur, tu réduits et tu nous dis ce que tu trouves.
-
UUgo833 dernière édition par
Comment fait t'on pour développer des quotients avec des produits?
-
Zorro dernière édition par
Tu te souviens bien de ton cours de 6ème : comment multiplier une fraction par un nombre ?
par exemple 1/7 * 5x = quoi ???
-
UUgo833 dernière édition par
5x/7 ?
-
Zorro dernière édition par
Bin oui alors tu développes pareil 1/2 (2x-3) - 1/3 (x+3) - 1/2 (4x-2) = 0
-
UUgo833 dernière édition par
Zorro
Bin oui alors tu développes pareil 1/2 (2x-3) - 1/3 (x+3) - 1/2 (4x-2) = 0
2x/2 ... et le "-3" on le dévellope comment?
-
Zorro dernière édition par
Comme (1/2) * (-3) avec les règles de calcul vues en 5ème !
-
UUgo833 dernière édition par
Zorro
Comme (1/2) * (-3) avec les règles de calcul vues en 5ème !
Au secours vous pouvez pas me faire le 1/2 comme exemple pour que je puisse faire les autres SVP SVP.Merci
-
Zorro dernière édition par
Exemple niveau 5ème : 1/7 * (-5) = -5/7
-
UUgo833 dernière édition par
Zorro
Exemple niveau 5ème : 1/7 * (-5) = -5/7
oui mais ce que je ne comprend pas c'est comment faire quand il y a par exemple : 1/7 *(-5x-2)
-
Zorro dernière édition par
Bin tu appliques le cours de 4ème sur la distributivité
a (b + c) = ab + ac
-
UUgo833 dernière édition par
Donc sa ferait : 6x/2 - 3x/3 - -8x/2 ??????
-
Zorro dernière édition par
Tu me donnes le détail de tes calculs car
1/2 (2x-3) - 1/3 (x+3) - 1/2 (4x-2) n'est pas vraiment égal à 6x/2 - 3x/3 - -8x/2 ...
Tu connais la distributivité ? a (b + c) = ab + ac
-
UUgo833 dernière édition par
Zorro
Tu me donnes le détail de tes calculs car1/2 (2x-3) - 1/3 (x+3) - 1/2 (4x-2) n'est pas vraiment égal à 6x/2 - 3x/3 - -8x/2 ...
Tu connais la distributivité ? a (b + c) = ab + ac
Non je ne comprend pas ! Je suis nul en maths ! C'est désespérant !
J'y arriverais jamais je sens !:frowning2:
-
UUgo833 dernière édition par
Vous pouvez pas me donner la solution svpp et m'expliquer comme sa je suis sure de l'avoir fait mon D.M et d'avoir une bonne note pour une fois en maths.
SVPPP
-
Zorro dernière édition par
Tu ne m'auras pas à l'usure !
Tu fais un effort !
C'est possible de faire ce calcul dès le collège !
Alors si tu veux progresser , tu te prends par le main , tu fais un tout petit effort et je te dirais si ce que tu fais est juste ou non !
-
UUgo833 dernière édition par
Je ne comprend pas ce qu'il faut faire la distributivité !
-
Zorro dernière édition par
Alors tu vas commencer par 1/2 (2x-3)
Tu as le droit de faire, sur ton brouillon, des flèches pour faire ce calcul !
-
UUgo833 dernière édition par
x-3/2 -1/3x -1 - 2x-1
??
-
UUgo833 dernière édition par
Ah non !!! : (2x-3) - (-x-3) - (4x-2)
-
Zorro dernière édition par
Non ! tu vas m'écrire
1/2 (2x-3) = ....... tu remplaces les .... par ce que tu trouves
je te rappelles que a * (b + c) = ab + ac ..... tu ne devrais trouver que 2 termes !
-
UUgo833 dernière édition par
Zorro
Non ! tu vas m'écrire1/2 (2x-3) = ....... tu remplaces les .... par ce que tu trouves
je te rappelles que a * (b + c) = ab + ac ..... tu ne devrais trouver que 2 termes !
1/2 (2x-3) = 1/2 * 2x + 1/2 x -3 = 2x + -3 = 2x -3
x= -3/2
-
UUgo833 dernière édition par
c'est sa ?
-
Zorro dernière édition par
oui 1/2 (2x-3) = 1/2 * 2x + 1/2 * (-3) jusque là c'est juste
mais malheureusement 1/2 * 2x n'est pas égal à 2x ..... (à 20h17 , tu as su faire ! )
et 1/2 * (-3) n'est pas égal à -3 .......
-
UUgo833 dernière édition par
2x/2 et -3/2 ?
-
Zorro dernière édition par
Oui , alors on passe à - 1/3 * (x+3)
-
UUgo833 dernière édition par
Zorro
Oui , alors on passe à - 1/3 * (x+3)-1x /3 et -3/3
et pour - 1/2 (4x-2) : -4x/2 et 2/2
-
Zorro dernière édition par
Donc on regroupe tout cela
1/2 (2x-3) - 1/3 (x+3) - 1/2 (4x-2) = .......
-
UUgo833 dernière édition par
Zorro
Donc on regroupe tout cela1/2 (2x-3) - 1/3 (x+3) - 1/2 (4x-2) = .......
2x/2 + -3/2 - -1x/3 + -3/3 - -4x/2 +2/2 = 0
-
Zorro dernière édition par
Alors maintenant essaye de regrouper les x , tu peux aussi peut être commencer par simplifier 2x/2 ou -4x/2 ou -3/3 ou 2/2.
-
UUgo833 dernière édition par
Ugo833
Zorro
Donc on regroupe tout cela1/2 (2x-3) - 1/3 (x+3) - 1/2 (4x-2) = .......
2x/2 + -3/2 - -1x/3 + -3/3 - -4x/2 +2/2 = 0x - 3/2 + x/3 - 1 - 2x + 1 = 0
x + x/3 -2x = 3/2 +1 - 1
x + x/3 - 2x = 3/2
-
Zorro dernière édition par
N'oublie la sles signes - qui trainent
A = 1/2 (2x-3) - 1/3 (x+3) - 1/2 (4x-2)
A = 2x/2 -3/2 -1x/3 + (-3/3) - 4x/2 + 2/2
A = 2x/2 -1x/3 - 4x/2 -3/2 + (-3/3) + 2/2
A = x - x/3 - 2x - 3/2 - 1 + 1
Tu continues !
-
UUgo833 dernière édition par
Zorro
N'oublie la sles signes - qui trainentA = 1/2 (2x-3) - 1/3 (x+3) - 1/2 (4x-2)
A = 2x/2 -3/2 -1x/3 + (-3/3) - 4x/2 + 2/2
A = 2x/2 -1x/3 - 4x/2 -3/2 + (-3/3) + 2/2
A = x - x/3 - 2x - 3/2 - 1 + 1
Tu continues !
-x - x/3 -3/2
-
Zorro dernière édition par
oui donc il faut résoudre -x - x/3 -3/2 = 0
et dans -x - x/3 , si tu mets x en facteur , tu obtiens quoi ?
tu me réponds -x - x/3 = x ( ..... )
-
UUgo833 dernière édition par
Zorro
oui donc il faut résoudre -x - x/3 -3/2 = 0et dans -x - x/3 , si tu mets x en facteur , tu obtiens quoi ?
tu me réponds -x - x/3 = x ( ..... )
-x - x/3 = x(-1/3)
-
Zorro dernière édition par
pas tout à fait ! ....
- x - x/3 = -1*x - (1/3)*x = x (....)
-
UUgo833 dernière édition par
Zorro
pas tout à fait ! ....- x - x/3 = -1*x - (1/3)*x = x (....)
Je ne sais pas ... Il faut vraiment que j'y aille !
Je suis obligé d'aller me coucher....
-
Zorro dernière édition par
Alors bonne nuit , c'est dommage tu n'étais pas loin de trouver !
-1*x - (1/3)*x = x (-1 - 1/3) = x ( ....) à mettre au même dénominateur !
-
UUgo833 dernière édition par
Zorro
Alors bonne nuit , c'est dommage tu n'étais pas loin de trouver !-1*x - (1/3)*x = x (-1 - 1/3) = x ( ....) à mettre au même dénominateur !
Mais oui mais c'est pour demain!!