Développer, factoriser, réduire (annales brevet)
-
Ttintin-du-80210 dernière édition par
bonjour
au départ j'ai l'expression (2x−3)2(2x-3)^2(2x−3)2+(2x-3)(x+8)
1. Il faut que je dévellope et que je réduise
2. factoriser
3. calculer l'expression E quand X=3/ 2
si vous pourriez me donner la solution détaillée de chaque questions merci d'avance :frowning2:
-
Hhelene34 dernière édition par
1)(2x-3)²+(2x-3)(x+8)
= (4x² -12x+9) + (2x²+16x-3x-24)
= 6x²+x-15-
(2x-3)²+(2x-3)(x+8)
= (2x-3)[(2x-3 + (x+8)]
= (2x-3)(3x+5) -
E = 0
-
-
Ttintin-du-80210 dernière édition par
merci mais comment tu sais que c'est égale a 0?
-
Hhelene34 dernière édition par
Tu remplaces x par 3/2 dans l'expression que tu veux, soit la developpé, soit la factorisé
-
Bonjour,
Pour la question 3, il est préférable d'utiliser l'expression factorisée.
-
Hhelene34 dernière édition par
Oui mais dans tous les cas on retombera sur 0

-
Ttintin-du-80210 dernière édition par
ok merci c'est sympa
Mais enfaite es que quelque pourait me donner l'écriture parce que je comprend pas trop quand il y a des fractions^^
-
Hhelene34 dernière édition par
Prend 1.5 sinon

-
Ttintin-du-80210 dernière édition par
oué mais c écrit de remplacer par 3/2 lol donc faut que je fasse avec 3/2 et c trop dur^^
-
Remplace x par 3/2 dans l'expression trouvée à la question 2.
-
Hhelene34 dernière édition par
Dans ce cas tuobtiens :
54/4 + 3/2 - 15
= 27/2 +3/2 -30/2
=0
Et voila !
-
Ttintin-du-80210 dernière édition par
a merci beaucoup
-
Ttintin-du-80210 dernière édition par
J'ai fait 2 autres exercice et j'aimerais savoir si ils sont bons
E=x2E=x^2E=x24 et F = (x+2)(3x+1)-(x+2)(2x+3)
1)calcule e pour x =0 puis x=1 calculer f ppour x=0 et x=1
2) en factorisant E et en factorisant F prouver que E=F quelle que soit la valeur de xmoi j'ai trouveR
1)E=x=0 le résultat=-4 et x= 1 le résultat est -3
f=x=0 le résultat est -4 et x=1 le résultat est -3
2)E=x22)E=x^22)E=x2-4 soit lidentité remarquable aaa^2−b2-b^2−b2=a+b a -b soit x+2 x- 2 ici a = x et b =2
et f=x+2 3x+1 - x=2 2x+3
x+2 3x+1-2x+3
x+2 3x+1-2x-3
f=x+2 x-2
vue que la factorisation de lidentié remarquable de E est égale a la factorisation de F alors E=fes- bon? merci d'avance(c'est long a écrire^^)
-
Hhelene34 dernière édition par
Ton expression E est juste x² ou c'est la meme que au dessus mais avec les x au carrré?
-
Ttintin-du-80210 dernière édition par
ba oui
-
Hhelene34 dernière édition par
tintin-du-80210
ba ouiCela m'aide beaucoup !
-
Ttintin-du-80210 dernière édition par
c avec les x au carrée alors c'est bon
-
Hhelene34 dernière édition par
ton expression est juste E = x²
ou est ce (2x²-3)²+(2x²-3)(x²+8)
?
-
Ttintin-du-80210 dernière édition par
MON expression de départ de E est x2x^2x2-4
-
Hhelene34 dernière édition par
ok mais tu n'avais pas précisé le moins 4 a la base !
-
Ttintin-du-80210 dernière édition par
oué mais sinon c'est bon?
-
Hhelene34 dernière édition par
J'ai corrigé ton exercice, c'est tout bon

-
Ttintin-du-80210 dernière édition par
merci c'set sympa
-
Hhelene34 dernière édition par
De rien !
-
Ttintin-du-80210 dernière édition par
si j'ai besoin d'aide une autre fois je te le dis^^
-
Hhelene34 dernière édition par
Si je serais capable de t'aider c'est avec plaisir !
Bonne soirée
-
Ttintin-du-80210 dernière édition par
a toi aussi merci