DM : SUITES récurrente et intermédiaire arithmétique


  • M
    5 déc. 2009, 18:32

    Bonjour

    voilà j'ai un problème sur un DM je bloque un peu

    Alors tout d'abord voici l'énoncé :

    La fonction f(x) = 9/(6-x)

    on définit la suite un avec : U_0 = -3 et U_{n+1} = f(U_n)
    et la suite V_n par V_n = 1/( U_n - 3 )

    1. démontrer que la suite V_n est arithmétique de raison -1/3

    2. Exprimer V_n puis un en fonction de n.

    3. calculer limite de U_n

    Mes réponses:

    Alors pour la question 1 je sais qu'il faut faire V_{n+1} - V_n et trouver -1/3

    ( ou est-il possible de démontrer que V_{n+1} = V_n - 1/3 ? )

    Mais le problème est qu'à un moment j'arrive à :
    (6-n)/(-9+3n) - 1/(U_n-3) = ? me suis-je trompé ?

    Ensuite pour la question 2 je trouve : V_n = -1/6 -(1/3)n
    Mais je n'arrive pas pour U_n je bloque également

    Enfin je trouve comme limite 3. Est ce cela ?

    MERCI !


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    5 déc. 2009, 19:10

    Salut

    alors pour ta question 1, ce n'est "que" du calcul...

    un peu de LaTeX... par définition de V :

    vn+1−vn=1un+1−3−1un−3v_{n+1} - v_n = \frac{1}{u_{n+1} - 3} - \frac{1}{u_n -3}vn+1vn=un+131un31

    et par définition de U :

    vn+1−vn=196−un−3−1un−3v_{n+1} - v_n = \frac{1}{\frac{9}{6-u_n} - 3} - \frac{1}{u_n -3}vn+1vn=6un931un31

    d'où

    vn+1−vn=6−un9−3×(6−un)−1un−3v_{n+1} - v_n = \frac{6 - u_n}{9 - 3 \times(6 - u_n)} - \frac{1}{u_n -3}vn+1vn=93×(6un)6unun31

    de là, tu aboutis en quelques lignes à -1/3 comme attendu.


  • M
    5 déc. 2009, 20:19

    Merci , désolé pour LaTex mais j'ai pas tres bien compris comment ça marche ..
    J'arrive à :

    6−un−9+3un−1un−3\frac{6-un}{-9+3un} - \frac{1}{un-3}9+3un6unun31 puis j'ai compris qu'il fallait factoriser le dénominateur par 3 , arriverait donc à :
    3(un−3)\frac{}{3(un-3)}3(un3) avec le Un-3 qui s'annulera mais je ne vois comment faire pour le numérateur ..


  • Zauctore
    5 déc. 2009, 21:23

    c'est un essai, je t'encourage à continuer

    6−un3(un−3)−1un−3\frac{6-u_n}{3(u_n - 3)} - \frac{1}{u_n-3}3(un3)6unun31

    devient

    6−un3(un−3)−33(un−3)\frac{6-u_n}{3(u_n-3)} - \frac{3}{3(un-3)}3(un3)6un3(un3)3

    soit

    3−un3(un−3)\frac{3-u_n}{3(u_n-3)}3(un3)3un

    il reste à simplifier; ok ?


  • M
    6 déc. 2009, 11:48

    Ah oui merci apres plusieurs essais j'ai réussi à trouver -1/3 , il fallait juste faire -( U_n - 3 ) ..
    Par contre j'ai encore un petit soucis pour U_n en fonction de n.

    J'ai déjà trouver :
    vn=−16−13nvn = \frac{-1}{6} - \frac{1}{3}nvn=6131n
    Ainsi : un=1vn+3=1−16−13n+3un= \frac{1}{vn} + 3 = \frac{1}{\frac{-1}{6}- \frac{1}{3}n} + 3un=vn1+3=6131n1+3
    = −6−3n−3-6-\frac{3}{n} - 36n33
    mais je ne vois comment continuer merci


  • M
    6 déc. 2009, 19:29

    je me permets de mettre un petit up car c'est assez urgent et je suis reellement bloqué et je ne pourrais pas faire les questions suivantes . Merci


  • Zorro
    6 déc. 2009, 20:07

    Bonjour,

    Ce n'est que du calul ...

    Mettre les fractions du dénominateur de la ""grande fraction"" au même dénominateur

    Diviser 1 par une fracition = multiplier 1 par ....

    Ajouter la fraction obtenue à 3

    Ce n'est vraiment très compliqué !


  • M
    6 déc. 2009, 20:27

    Oui je sais que cela ne devrait pas etre compliqué mais je n'arrive toujours pas a comprendre .. voici ca quoi j'arrive : −6n−3n+3=−6n−3n+3nn=−6n−3+3nn\frac{-6n-3}{n} + 3 = \frac{-6n-3}{n} + \frac{3n}{n}= \frac{-6n-3+3n}{n}n6n3+3=n6n3+n3n=n6n3+3n
    [/tex]
    est ce bon ?


  • Zorro
    6 déc. 2009, 20:29

    Je ne trouve pas le même résultat ! ....

    Je ne vois pas d'où vient le n tout seul au dénominateur !


  • M
    6 déc. 2009, 20:47

    je ne comprends pas alors ... moi j'ai transformé -6 en (-6n)/n et j'arrive donc a (-6n-3)/n
    je me trompe ?


  • Zorro
    6 déc. 2009, 21:04

    On part de 1,−16−n3,,+,3,=,1,,−1−2n,6+3\frac{1}{,\frac{-1}{6}-\frac{n}{3},},+,3,=,\frac{1}{,\frac{,-1-2n,}{6}}+3,613n,1,+,3,=,,6,12n,1+3

    non ?


  • M
    6 déc. 2009, 21:08

    ah d'accord je suis parti trop vite ... j'ai inversé des le debut ..
    j'arrive donc a 6n−32n+1\frac{6n-3}{2n+1}2n+16n3
    merci et bonne soirée ! 😃


  • Zorro
    6 déc. 2009, 21:34

    Moi aussi j'arrive au même résultat !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 13