Démontrer par récurrence des propriétés
-
Zzari dernière édition par Hind
Bonjour je dois montrer par récurrence que pour tout n appartenant à N UUUn=−8(1/2)n=-8(1/2)^n=−8(1/2)n+6
UUU{n+1}=1/2Un=1/2U_n=1/2Un +3
je suis bloqué a la deuxieme étape où il faut montrer que la propriété est vraie au rang n+1
UUU{k+1}=1/2</em>Uk=1/2</em>{Uk}=1/2</em>Uk +3 = 1/2(−8(1/2)k1/2(-8(1/2)^k1/2(−8(1/2)k+6)+3
Merci d'avance .
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Tu ne peux pas écrire Uk+1=1/2Uk +3 tant que tu ne l'as pas démontré.
Tu as : Uk+1U_{k+1}Uk+1 = −8(1/2)k+1-8(1/2)^{k+1}−8(1/2)k+1 + 6
Simplifie cette écriture.As-tu bien démontré avant que U1U_1U1 = (1/2)U0(1/2)U_0(1/2)U0 + 3 ?
Que vaut U0U_0U0 et que vaut U1U_1U1 ?
-
Zzari dernière édition par
On sait que U0U_0U0=-2
*montrons qe la propriété est vraie au premier rang n=0
on a −2=−8(1/2)0-2=-8(1/2)^0−2=−8(1/2)0+6=-2 donc la propriété esr vraie au premier rang
*supposons que pour un entier naturel quelconque fixé la propriété est vraie , c'est à dire UUU_n=−8(1/2)n=-8(1/2)^n=−8(1/2)n+6
montrons alors que la propriété est vraie au rang n+1 c'est à dire UUU_n=−8(1/2)n+1=-8(1/2)^{n+1}=−8(1/2)n+1 +6
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Bonjour je dois montrer par récurrence que pour tout n appartenant à N UUUn=−8(1/2)n=-8(1/2)^n=−8(1/2)n+6
UUU{n+1}=1/2Un=1/2U_n=1/2Un +3Ton énoncé n'est pas clair : qu'est-ce qui est donné au départ ? est-ce UUUn=−8(1/2)n=-8(1/2)^n=−8(1/2)n+6 ou est-ce UUU{n+1}=1/2Un=1/2U_n=1/2Un +3 ?
-
Zzari dernière édition par
Au depart on doit montrer par récurrence que pour tout n appartenant à N ,UUU_n=−8(1/2)n=-8(1/2)^n=−8(1/2)n+6
-
Mmathtous dernière édition par
Donc si je comprends bien, la suite (Un) est donnée par :
U0U_0U0 = -2
et UUU_{n+1}=(1/2)Un=(1/2)U_n=(1/2)Un +3Tu dois démontrer que UUU_n=−8(1/2)n=-8(1/2)^n=−8(1/2)n+6
- tu as déjà vérifié que l'égalité est vraie pour n = 0.
- Tu supposes que l'égalité est vraie au rang k : UUUk=−8(1/2)k=-8(1/2)^k=−8(1/2)k+6
Et tu dois démontrer que c'est vrai au rang k+1.
Calcule U</em>k+1U</em>{k+1}U</em>k+1 =(1/2)Uk=(1/2)U_k=(1/2)Uk +3 = 1/2(−8(1/2)k1/2(-8(1/2)^k1/2(−8(1/2)k+6)+3 puisque l'égalité est vraie au rang k.
Ensuite, développe.
-
Zzari dernière édition par
C'est ce que j'ai fait mais je tombe sur −2k-2^k−2k+6 mais c'est faux comme je tombe pas sur le résultat de l'énoncé
-
Mmathtous dernière édition par
1/2(−8(1/2)k1/2(-8(1/2)^k1/2(−8(1/2)k+6)+3 = (1/2).(-8).(1/2)k(1/2)^k(1/2)k + (1/2).6 + 3
Que vaut (1/2).(1/2)k(1/2)^k(1/2)k ?
-
Zzari dernière édition par
(1/2)∗(1/2)(1/2)*(1/2)(1/2)∗(1/2)^k=1/4k=1/4^k=1/4k
-
Mmathtous dernière édition par
Non !
Ce serait (1/2)(1/2)(1/2)^k∗(1/2)k*(1/2)^k∗(1/2)k = (1/4)k(1/4)^k(1/4)k
Mais ce n'est pas le cas ici.
Que vaut a.aka^kak ?
-
Zzari dernière édition par
Je sais pas du tout la
-
Mmathtous dernière édition par
a3a^3a3.a2a^2a2 = ??
Si tu n'y arrives pas ( pourtant niveau cinquième ... ) écris les produits :
a3a^3a3.a2a^2a2 = (a.a.a).(a.a) = a.a.a.a.a = a5a^5a5
a4a^4a4.a8a^8a8 = ??
a1a^1a1 = ??
a.a5a^5a5 = ??
a.aka^kak = ??
-
Zzari dernière édition par
=2−k=2^{-k}=2−k/2
-
Mmathtous dernière édition par
Aucun rapport avec ce que je te demande.
Tu as des difficultés avec les puissances, alors réponds au moins à mes questions :
Citation
a^4...a^8$ = ??
a1a^1a1 = ??
a.a5a^5a5 = ??
a.aka^kak = ??
-
Zzari dernière édition par
aaa^4<em>a<em>a<em>a^8=a12=a^{12}=a12
a1a^1a1=a
a</em>aa</em>aa</em>a^5=a6=a^6=a6
a∗aa*aa∗a^k=ak+1=a^{k+1}=ak+1
-
Mmathtous dernière édition par
Donc, si tu observes la dernière égalité :
Que vaut (1/2).(1/2)k(1/2)^k(1/2)k ?
-
Zzari dernière édition par
La derniere égalité vaut 1/2k+11/2^{k+1}1/2k+1
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, alors tu peux reprendre maintenant le calcul :
1/2(−8(1/2)k1/2(-8(1/2)^k1/2(−8(1/2)k+6)+3 = (1/2).(-8).(1/2)k(1/2)^k(1/2)k + (1/2).6 + 3
= ??
-
Zzari dernière édition par
−4+1/2k+1-4+1/2^{k+1}−4+1/2k+1+3+3
-
Mmathtous dernière édition par
Non :
- tu as remplacé une multiplication par une addition
- Tu as effectué deux fois un calcul
Laisse -8 ( il est souhaité dans la réponse )
Dans (1/2).(-8).(1/2)k(1/2)^k(1/2)k regroupe les puissances de 1/2
Reprends : Uk+1U_{k+1}Uk+1 = (1/2).(-8).(1/2)k(1/2)^k(1/2)k + (1/2).6 + 3 = ??
-
Zzari dernière édition par
=(−4+1/2k+1=(-4+1/2^{k+1}=(−4+1/2k+16)+3
=(−8+1k+1=(-8+1^{k+1}=(−8+1k+1+3)+3
=−8+1k+1=-8+1^{k+1}=−8+1k+1+6
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Encore une fois tu effectues une addition là où il n'y a que des multiplications.Calcule seulement : (1/2).(-8).(1/2)k(1/2)^k(1/2)k = (-8).(1/2).(1/2)k(1/2)^k(1/2)k = (-8).??
-
Zzari dernière édition par
=(−8)∗(1/2)k+1=(-8)*(1/2)^{k+1}=(−8)∗(1/2)k+1
=−4k+1=-4^{k+1}=−4k+1
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
La première ligne est correcte, mais pas la seconde.
Je te l'ai déjà expliqué ici :
Citation
Ce serait (1/2)(1/2)(1/2)^k∗(1/2)k*(1/2)^k∗(1/2)k = (1/4)k(1/4)^k(1/4)k
Mais ce n'est pas le cas ici.Tu commets le même type d'erreur : -8 n'est pas élevé à la puissance k+1
-
Zzari dernière édition par
=−4k+2=-4^{k+2}=−4k+2
-
Mmathtous dernière édition par
Je viens juste de te dire que -8 n'est pas élevé à une puissance. Donc tu ne peux pas ici regrouper -8 avec 1/2.
Le résultat est (1/2).(-8).(1/2)k(1/2)^k(1/2)k = (-8).(1/2)k+1(1/2)^{k+1}(1/2)k+1 dont je t'ai dit que c'était correct.
On a donc bien : Uk+1U_{k+1}Uk+1 = ?Laisse -8 tranquille( je t'ai également dit que justement on le souhaite dans le résultat ).
-
Zzari dernière édition par
=((-8).(1/2)k+1(1/2)^{k+1}(1/2)k+1+3)+3
=(-8).(1/2)k+1(1/2)^{k+1}(1/2)k+1+6
donc l'égalité est vraie au rang n+1- on en conclut que pour tout n appartenant à N UUU_n=−8(1/2)n=-8(1/2)^n=−8(1/2)n+6
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Mais il faut sérieusement revoir non seulement les propriétés des puissances, mais également les priorités opératoires ( dans quel ordre on doit effectuer les opérations selon la façon dont elles sont écrites ).
-
Zzari dernière édition par
D'accord merci beaucoup pour ton aide
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
A+
-
Zzari dernière édition par
Re , j'ai encore un exercice à faire est ce que tu peux m'aider ?
-
Mmathtous dernière édition par
S'il s'agit d'un exercice différent, poste une nouvelle discussion.