Etudier les variations d'une suite et donner un encadrement par récurrence
-
Zzari dernière édition par Hind
${U_0$=4 UUU_{n+1}=1/2(U=1/2(U=1/2(U_n+9/Un+9/U_n+9/Un)
1)Montrer que pour tout n appartenant à N UnU_nUn>3
2)Variation de (Un(U_n(Un)
3)Montrer que par récurrence,UnU_nUn-3<1/2n1/2^n1/2n
J'ai commencé :- *montrons que la propriété est vraie au premier rang , n=0
on a U0U_0U0=4 et 4>3 donc U0U_0U0>3 donc la propriété est vraie au premier rang
*supposons que pour un entier naturel quelconque fixé la propriété est vraie , c'est à dire UnU_nUn>3
montrons alors que la propriété est vraie au rang n+1,c'est à dire Un+1U_{n+1}Un+1>3
on a UUU_{n+1}=1/2(U=1/2(U=1/2(U_n+9/Un+9/U_n+9/Un) d'apres l'hypothèse de recurrence
UnU_nUn>3 =>1/2(U1/2(U1/2(U_n+9/Un+9/U_n+9/Un)>3
=>1/2U1/2U1/2U_n+9/2Un+9/2U_n+9/2Un
Je suis pas sur de ce que j'ai fais et je suis bloqué maintenant .
Merci d'avance
- *montrons que la propriété est vraie au premier rang , n=0
-
Mmathtous dernière édition par
Re
Pour la question 1, on ne te demande pas une démonstration par récurrence.
Etudie les variations de f(x) = 1/2(x + 9/x)
-
Zzari dernière édition par
En cours on avait aussi un genre d'exercice comme ca sauf qu'il fallait montrer que $U_{n
-
Zzari dernière édition par
Je dois faire quoi alors ?
-
Mmathtous dernière édition par
Ca dépend du problème.
Ta démonstration
Citation
Un>3 =>1/2(Un+9/Un)>3n'en est pas une : tu ne démontres pas l'implication.
-
Zzari dernière édition par
D'accord donc j'ai commencé à etudier le sens de variation et j'ai :
f(x)=1/2(x+9/x)
Sur [3,+∞[ :
3<a<b donc a+9/x>b+9/x
=>1/2(a+9/x)<1/2(b+9/x)
=> f(a)<f(b)
donc f est strictement croissante sur [3,+∞[
-
Mmathtous dernière édition par
Je ne comprends pas : qu'est-ce que b ? qu'est-ce que a ?
Tes implications n'ont aucun sens : il y a des nombres mais pas de propriétés.
Pourquoi étudies-tu la fonction sur [+3 ; +∞[ : attention : tu n'as pas encore démontré que un > 3 !!
Par contre, Que peux-tu dire du signe de Un ?
-
Zzari dernière édition par
Le signe de UnU_nUnest croissant
-
Mmathtous dernière édition par
Le signe !! c'est + ou -
-
Zzari dernière édition par
-
Mmathtous dernière édition par
Pourquoi ?
-
Zzari dernière édition par
Parce UnU_nUn>3
-
Mmathtous dernière édition par
Non : cela on ne le sait pas.
Au début, tu sais seulement :
U0U_0U0 = 4
Un+1U_{n+1}Un+1 = (1/2)(Un(1/2)(U_n(1/2)(Un + 9/Un9/U_n9/Un)
Calcule U1U_1U1 et U2U_2U2
-
Zzari dernière édition par
U1U_1U1=25/8
U2U_2U2=1201/400
-
Mmathtous dernière édition par
Exact : tu vois qu'ils sont positifs.
U0U_0U0 est positif, et la formule Un+1U_{n+1}Un+1 = (1/2)(Un(1/2)(U_n(1/2)(Un + 9/Un9/U_n9/Un) montre que tous les Un sont positifs ( cela peut être établi par récurrence, mais ici ça me paraît évident ).Tu peux donc étudier f(x) sur l'intervalle [0 ; +∞[
-
Zzari dernière édition par
Je l'ai tapé sur ma calculatrice et elle est croissante mais je n'arrive pas à le montrer avec les calculs
-
Mmathtous dernière édition par
f(x) n'est pas croissante sur l'intervalle considéré.
Pour étudier ses variations, calcule sa dérivée.
-
Zzari dernière édition par
Je n'est pas encore vu la dérivée en cours .
Moi je crois qu'il faut plutot le faire avec la méthode de recurrence
-
Mmathtous dernière édition par
Calcule alors Un+1U_{n+1}Un+1 - 3
-
Zzari dernière édition par
${U_0$=4 UUU_{n+1}=1/2(U=1/2(U=1/2(U_n+9/Un+9/U_n+9/Un)
Montrer que pour tout n UnU_nUn>3
-
Mmathtous dernière édition par
Les messages se sont croisés.
Citation
Calcule alors Un+1U_{n+1}Un+1 - 3
-
Zzari dernière édition par
1/2(U1/2(U1/2(U_n+9/Un+9/U_n+9/Un)-3
-
Mmathtous dernière édition par
Oui : effectue le calcul, réduis au même dénominateur.
-
Zzari dernière édition par
1/2U1/2U1/2U_n+9/2Un+9/2U_n+9/2Un -3
-
Mmathtous dernière édition par
Attention : le premier Un est "en haut" , le second est en dénominateur.
Ecris de façon précise :
Un+1U_{n+1}Un+1 - 3 = (1/2).UnU_nUn + 9/(2Un9/(2U_n9/(2Un) - 3
Et réduis tout au même dénominateur : 2Un :
Un+1U_{n+1}Un+1 - 3 = (...)/(2Un)/(2U_n)/(2Un)
-
Zzari dernière édition par
=(U=(U=(U_n+9+6U+9+6U+9+6U_n)/(2Un)/(2U_n)/(2Un)
-
Mmathtous dernière édition par
Presque : le premier terme est faux, et il y a une erreur de signe sur 6Un6U_n6Un .
-
Zzari dernière édition par
(Un(U_n(Un²+9−U+9-U+9−U_n)/(2Un)/(2U_n)/(2Un)
-
Mmathtous dernière édition par
Non : cette fois tu as oublié le 6 :
C'est (Un(U_n(Un²+9−6U+9-6U+9−6U_n)/(2Un)/(2U_n)/(2Un)
Maintenant, regarde le numérateur : il est remarquable.
-
Zzari dernière édition par
On utilise les polynomes ?
-
Mmathtous dernière édition par
UnU_nUn² + 9 - 6Un6U_n6Un a une forme particulière: si c'était x² + 9 - 6x tu ne le reconnaîtrais pas ?
-
Zzari dernière édition par
C'est (Un(U_n(Un+3)²
-
Mmathtous dernière édition par
Non : (Un + 3)² = Un² + 9 + 6Un , et ici c'est Un² + 9 - 6Un
-
Zzari dernière édition par
je sais pas alors
-
Zzari dernière édition par
(Un(U_n(Un-3)²
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
-
Zzari dernière édition par
Et maintenant je dois faire quoi ?
-
Mmathtous dernière édition par
On reprend :
Un+1U_{n+1}Un+1 - 3 = (Un(U_n(Un - 3 )²/(2Un/(2U_n/(2Un)
Quel est le signe du numérateur ?
Quel est le signe du dénominateur ?
-
Zzari dernière édition par
Ils sont tous les deux positifs
-
Mmathtous dernière édition par
Donc Un+1U_{n+1}Un+1 - 3 > 0 , donc Un+1U_{n+1}Un+1 >3
Tu peux passer à la question suivante.