Application du théorème de Thalès poussé !
-
MMarineC 9 déc. 2009, 13:33 dernière édition par Hind 1 sept. 2018, 13:30
ABCD est un trapèze de base [AB] et [CD].
On pose AB=a et CD=b.
M et N sont les milieux respectifs de [CB] et de [DA].- Démontrer que MN=(a+b)/2
-
MMarineC 9 déc. 2009, 13:39 dernière édition par
Je pense que pour cela il faudrai tracé AC
-
Mmathtous 9 déc. 2009, 13:44 dernière édition par
Bonjour,
Trace [BD] qui coupe [MN] en P.
Que peux-tu dire de P ?
-
MMarineC 9 déc. 2009, 13:46 dernière édition par
Beh je sais pas...
-
Mmathtous 9 déc. 2009, 13:49 dernière édition par
Que sais-tu de la droite (MN) ?
-
MMarineC 9 déc. 2009, 13:51 dernière édition par
M= milieu de [BC]
N= milieu de [AD]
-
Mmathtous 9 déc. 2009, 13:53 dernière édition par
Ce n'est pas ce que je te demande :
Citation
Que sais-tu de la droite (MN) ?
-
MMarineC 9 déc. 2009, 13:54 dernière édition par
... Je sais pas je vois pas
-
Mmathtous 9 déc. 2009, 13:55 dernière édition par
Que signifie " ABCD est un trapèze" ?
-
MMarineC 9 déc. 2009, 13:56 dernière édition par
Ca signifie que AB et parallère la DC
-
Mmathtous 9 déc. 2009, 13:58 dernière édition par
la droite (AB) est parallèle à la droite (DC).
Tu ne peux rien dire de la droite (MN) sachant que M est le milieu de [BC] et N celui de [AD] ?
-
MMarineC 9 déc. 2009, 14:01 dernière édition par
Beh j'hésite a dire que MN et parallèle a AB et CD mais il faut le prouver
-
Mmathtous 9 déc. 2009, 14:05 dernière édition par
Tu ne l'as pas vu en classe ?
Dans ce cas il faut faire une démonstration préalable.
Oublie Net fais une nouvelle figure.
M est le milieu de [BC]. Trace la droite passant par M et parallèle à (AB) et (CD) : elle coupe [AD] en N' et [BD] en P' ( c'est exprès que je change les noms ).- Que peux-tu dire de P' ? ( utilise le triangle BCD ).
-
Mmathtous 9 déc. 2009, 14:16 dernière édition par
Si une droite passe par le milieu d'un côté d'un triangle et si ...
-
MMarineC 9 déc. 2009, 14:16 dernière édition par
-
Mmathtous 9 déc. 2009, 14:17 dernière édition par
Oui, regarde mes deux précédents messages.
-
MMarineC 9 déc. 2009, 14:21 dernière édition par
Si une droite passe par le milieu de d'un coté d'un triangle et si elle est parallèle a un un autre coté alors elle coupe le coté en son milieu
-
Mmathtous 9 déc. 2009, 14:23 dernière édition par
le troisième côté.
BCD est un triangle, M est le milieu de [BC], la droite (MP') est parallèle à la droite (CD), donc ... ?
-
MMarineC 9 déc. 2009, 14:28 dernière édition par
Donc MP coupe BD en son milieu ?
(Mais enfète mon prof il nous a fait :
Pour trouver que MN=(a+b)/2 il faut procédé par étape.Il faut démontrer que (MN) est parallèle à (DC)
Mais dans ce que tu me dis t'inclue que les deux droites sont forcement parallèle. On peut pas le prouver que les deux droites sont parallèle ? )
-
Mmathtous 9 déc. 2009, 14:35 dernière édition par
Citation
Dans ce cas il faut faire une démonstration préalable.
Oublie N et fais une nouvelle figure.
M est le milieu de [BC]. Trace la droite passant par M et parallèle à (AB) et (CD) : elle coupe [AD] en N' et [BD] en P' ( c'est exprès que je change les noms ).Je ne sais pas encore si (MN) et (CD) sont parallèles, je fais donc comme si je ne le savais pas.
J'ai dit que (MN') était parallèle à (CD) et (AB), (MN') pas (MN).Je t'ai fait refaire une autre figure afin de ne pas embrouiller la première.
Raisonne uniquement sur cette autre figure, on verra ensuite comment la relier à la première.
La conclusion du théorème sur la droite des milieux est donc que P' est le milieu de [BD], P' pas P.
Dis-moi si tu comprends.
En fait, on fait comme s'il s'agissait d'un
autreexercice.
-
MMarineC 9 déc. 2009, 14:38 dernière édition par
Ok oui je comprend M et le milieu de BC
P' et le milieu de BD parce que MP' et parallèle a DC et passe par le milieu de BC dans la nouvelle figure du nouvel exercice ^^
-
Mmathtous 9 déc. 2009, 14:40 dernière édition par
Maintenant, toujours pour ce nouvel exercice, utilise le triangle ABD, et le même théorème.
-
MMarineC 9 déc. 2009, 14:44 dernière édition par
N' est le milieu de [AD] et
NP et parallèle a AB
Donc P' et le milieu de [BD]
-
Mmathtous 9 déc. 2009, 14:46 dernière édition par
Non : tu raisonnes à l'envers :
On sait que P' est le milieu de [BD] ( question précédente ) et que (P'N') ( il n'y a pas ici de point P ) est parallèle à (AB) , donc ...?
-
MMarineC 9 déc. 2009, 14:47 dernière édition par
N' coupe AD en son milieu
-
Mmathtous 9 déc. 2009, 14:48 dernière édition par
Tu t'exprimes mal : N' ne "coupe" rien : c'est un point.
N' est le milieu de [AD].
As-tu compris ce "second" exercice ?
-
MMarineC 9 déc. 2009, 14:49 dernière édition par
oui
-
Mmathtous 9 déc. 2009, 14:54 dernière édition par
Alors on peut continuer et faire le lien avec ton exercice.
N' est le milieu de [AD], mais N est aussi le milieu de [AD], or un segment n'a qu'un seul milieu, donc N et N' sont confondus : donc la droite (MN') est la même que la droite (MN) .
(MN') a été supposée parallèle à (CD) et (AB) , donc (MN) qui est la même droite est parallèle à (CD) et (AB).
De plus, P et P' sont confondus.
Tu sais maintenant que (MN) est parallèle à (CD) et (AB), tu peux continuer l'exercice.
Dans le triangle BCD, que peux-tu dire de MP ?
-
MMarineC 9 déc. 2009, 14:59 dernière édition par
MP= (DC)/2
-
Mmathtous 9 déc. 2009, 14:59 dernière édition par
Fais la même chose dans le triangle ABD
-
MMarineC 9 déc. 2009, 15:01 dernière édition par
NP= (AB)/2
-
Mmathtous 9 déc. 2009, 15:03 dernière édition par
Tu y es presque. Tu dois maintenant être capable de démontrer que MN = (a+b)/2
-
MMarineC 9 déc. 2009, 15:08 dernière édition par
MP=b/2
NP=a/2b/2 + a/2 = b+a/2
-
Mmathtous 9 déc. 2009, 15:09 dernière édition par
Oui, mais est-ce MN ?
-
MMarineC 9 déc. 2009, 15:11 dernière édition par
Mais la on a pas utiliser Thalès enfète..
-
Mmathtous 9 déc. 2009, 15:11 dernière édition par
Réponds d'abord à ma question.
-
MMarineC 9 déc. 2009, 15:13 dernière édition par
Beh oui puisque MP+NP=MN
-
Mmathtous 9 déc. 2009, 15:17 dernière édition par
OK. Mais on a MN = MP + PN parce que P est situé entre M et N ( ça ne marcherait pas si le trapèze était "croisé" ).
Maintenant tu dis qu'on n'a pas utilisé Thalès "en fête" ( c'est joyeux Thalès ... ) .
Mais si : les théorèmes sur les droites des milieux dans un triangle sont en fait ( et même " en fête" ) des cas particuliers du théorème de Thalès.
Tu vois pourquoi ?
-
MMarineC 9 déc. 2009, 15:20 dernière édition par
non je vois pas
-
MMarineC 9 déc. 2009, 15:22 dernière édition par
(et ca par contre c'est pas très festif) ..