Perpendiculaires avec la symetrie axiale.
-
MMomo2 dernière édition par
Bonjour, j'espere que vous pourriez m'aider car je bloque sur cette question.
CONSIGNE:On considère le triangle MNP rectangle en M. On trace la hauteur de ce triangle issue de M. Elle coupe [Np] en H.
I et J sont les milieux respectifs de [MN] et de [MP].J'ai montrer que les triangles MIH et MJH sont des triangles isocèles respectivement en I et J. J'ai aussi montré que la droite (IJ) est la médiactrice du segment [MH].
Mais je n'arrive pas à montrer que les droites (HI) et (HJ) sont perpendiculaires en utilisant la symétrie axiale ( qu'il faut préciser).Merci .
PS : j'aurais bien ajouté le dessin du triangle mais je n'y arrive pas!

-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Puisque (IJ) est la médiatrice de [MH], quelle est la symétrique de la droite (IH) par rapport à (IJ) ? et celle de (HJ) ?
-
MMomo2 dernière édition par
la symétrique de la droite (IH) par rapport à (IJ) = (IM)
la symétrique de la droite (HJ) par rapport à (IJ) = (MJ)
Non ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais que sais-tu des droites (IM) et (MJ) ?
-
MMomo2 dernière édition par
Que I milieu de [MN] et J milieu de [MP].
Il y a que ca comme consigne. Je comprend pas..
-
Mmathtous dernière édition par
Non, il n'y a pas que ça : relis bien ton énoncé, puis réponds à ma question : que sais-tu des
droites(IM) et (MJ) ?
-
MMomo2 dernière édition par
haa que (IM) = ( IN) par rapport a I
(MJ) = (JP) par rapport a J
-
MMomo2 dernière édition par
Non ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : les droites (IM) et (IN) sont confondues, ainsi que (MJ) et (JP).
Mais ce n'est pas la question que je t'ai posée.
As-tu relu l'énoncé ?
Que sais-tu du triangle MNP ?
Donc que peux-tu dire des droites (IM) et (MJ) ?
-
MMomo2 dernière édition par
Oui je l'ai relu.
Le triangle MNP est rectangle en M. H est la hauteur issue de M.
Les droites (IM) et (MJ) on le meme sommet ?
-
Mmathtous dernière édition par
Une droite n'a pas de sommet !
H est un point et n'est pas une hauteur ( c'est la
droite(MH) qui est une hauteur )Que signifie : "MNP est rectangle en M " ?
-
MMomo2 dernière édition par
"MNP est rectangle en M " signifie que M est un angle droit et que MNP est un triangle rectangle.
-
Mmathtous dernière édition par
M est un point, pas un angle.
L'angle droit est l'angle NMP.
Ca veut dire quoi que l'angle est droit ?
Comment sont les droites (MN) et (MP) ?
-
MMomo2 dernière édition par
Les droites (MN) et (MP) sont perpendiculaire et s'interceptent en M.
-
Mmathtous dernière édition par
Elles sont perpendiculaires.
Elles n'interceptent rien.
Fais l'effort d'utiliser un vocabulaire précis et adéquat.
Les droites (MN) et (MP) sont
perpendiculaires.
Mais ce sont les mêmes que les droites (IM) et (MJ).
Donc les droites (IM) et (MJ) sont perpendiculaires.Que sais-tu des symétriques de deux droites perpendiculaires .
-
MMomo2 dernière édition par
Excusez moi pour mon vocabulaire on me le dit souvent. c-a-d de (MI) et (MJ) ?
-
Mmathtous dernière édition par
Par rapport à la droite (IJ):
La symétrique de la droite (MI) est la droite (IH)
La symétrique de la droite (MJ) est la droite (JH)
Or les droites (MI) et (MJ) sont perpendiculaires
Donc ...
-
MMomo2 dernière édition par
I est le milieu de [Mn] et J le milieu de [MP] tel que la droite (IJ) est la droite des milieux qui est // à NP.
Par rapport à la droite (IJ):
La symétrique de la droite (MI) est la droite (IH)
La symétrique de la droite (MJ) est la droite (JH)
Or les droites (MI) et (MJ) sont perpendiculairesDonc l'angle IHJ = à l'angle IMJ
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
I est le milieu de [Mn] et J le milieu de [MP] tel que la droite (IJ) est la droite des milieux qui est // à NP.C'est juste mais sans rapport avec la question qu'on est en train de traiter.
Citation
Par rapport à la droite (IJ):
La symétrique de la droite (MI) est la droite (IH)
La symétrique de la droite (MJ) est la droite (JH)
Or les droites (MI) et (MJ) sont perpendiculairesDonc l'angle IHJ = à l'angle IMJ
Et l'angle IMJ est ??
-
MMomo2 dernière édition par
Oups oui...
L'angle IMJ est rectangle en M... :s Je sais plus la , un peu perdue.
-
Mmathtous dernière édition par
L'angle IMJ est droit .
Donc l'angle IHJ aussi.
Et cela ça veut dire que les droites (IH) et (HJ) ...
-
MMomo2 dernière édition par
Et cela ça veut dire que les droites (IH) et (HJ) sont secantes... ??
-
Mmathtous dernière édition par
Pas seulement !!
Elles forment entre elles un
angle droit, donc elles sont ??
-
MMomo2 dernière édition par
perpendiculaires ??
-
Mmathtous dernière édition par
C'est bien ce que tu souhaitais démontrer ?
Tes vraies difficultés sont dûes à ta mauvaise connaissance du vocabulaire mathématique : il faut faire un gros effort de ce côté.
-
MMomo2 dernière édition par
Oui
Merci beaucoup.Oui je m'en suis rendu compte cette année en algèbre je suis très forte mais en géométrie je bloque. Je suis entrain de reapprendre toute mes lecons. Merci énormement pour votre aide , j'espere que peut-etre un jour vous pourriez encore m'aider. Vous avez été très patient j'avais du mal a voir la figure aussi maintenant j'ai bien compris ! Merci

-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
A+