Alignement dans un repère de l'espace
-
Iindetectable 12 déc. 2009, 12:12 dernière édition par
Bonjour j'aimerais une aide pour que je puisse finir mon exercice merci !
Soit un cube ABCDEFGH
Placer les point M,N,P définis par les égalités vectorielle suivantes :AN=AB+1/2AD+1/2AE
EM=2/3 EH
BP=AB+1/3ADDésolé je n'ai pas réussi à mettre le symbole vecteur ^^ .
Déterminer les coordonnées des points M,N,P dans le repère ( A;AB;AD;AE) et démontrer qu'ils sont alignés
J'ai placé les points dans le cube
M a pour coordonnées (0,2/3,1) N a pour coordonnées (-1;1/2;1/2) et P a pour coordonnées (-2;1/3;0) .Pouvez confirmer mes coordonnées et m'aider à démontrer l'alignement merci
-
Mmathtous 12 déc. 2009, 12:37 dernière édition par
Bonjour,
Je ne trouve pas comme toi, mais peut-être que les points ne sont pas disposés pareil dans nos cubes?
Essaie de joindre une figure.
-
Iindetectable 12 déc. 2009, 12:47 dernière édition par
je vais essayer de te joindre une figure attend
-
Iindetectable 12 déc. 2009, 12:50 dernière édition par
Je viens de voir mon erreur j'ai pas fait un cube régulier je recommence et je te redonne les bonne coordonnées !
-
Mmathtous 12 déc. 2009, 12:52 dernière édition par
Pour des calculs vectoriels, il n'est pas important que le "cube" soit régulier ou non
-
Iindetectable 12 déc. 2009, 12:59 dernière édition par
J'ai M(0;2/3;1) N(0;0;1/4) P(1;0;1/4)
-
Mmathtous 12 déc. 2009, 13:01 dernière édition par
Je suis d'accord pour M, mais pas pour les autres.
Détaille ce que tu as fait pour N
-
Iindetectable 12 déc. 2009, 13:02 dernière édition par
Pour N et P je l'ai fait visuellement je sais pas le faire par calcul...
P(2;1/3;0)
-
Mmathtous 12 déc. 2009, 13:13 dernière édition par
D'accord pour P , mais toujours pas pour N
Les coordonnées d'un point , par exemple K, sont les coordonnées du vecteur AK dans la base (AB,AD,AE).
Si vect AK = x.AB + y.AD + z.AE , les coordonnées de K sont (x;y;z).
Je le fais pour M :
vect AM = AE + EM
= AE + (2/3).EH
Or, vect EH = vect AD ( voir dessin )
Donc vect AM = AE + (2/3)AD
= 0.AB + (2/3).AD + 1.AE
Les coordonnées de M sont (0;2/3;1)Fais pareil pour N ( c'est plus simple ).
-
Iindetectable 12 déc. 2009, 13:21 dernière édition par
vect AN=AE+EN
mais après je peux plus simplifier
-
Mmathtous 12 déc. 2009, 13:24 dernière édition par
Le but est d'exprimer AN en fonction des vecteurs de la base : AB,AD, et AE
Il me semble que c'est
déjàdans l'énoncé :
AN = AB + (1/2)AD + (1/2)AE
AN = ?.AB + (1/2).AD + (1/2).AE
-
Iindetectable 12 déc. 2009, 13:26 dernière édition par
N(1;1/2;1/2)
-
Mmathtous 12 déc. 2009, 13:30 dernière édition par
Oui
Pour démontrer que les points M,N,P sont alignés, calcule les coordonnées des vecteurs MP et NP ( à partir de celles des points ).
-
Iindetectable 12 déc. 2009, 13:32 dernière édition par
Merci pour tous j'ai plus qu'a rédigé
. Pour les coordonnées sur ma copie je suis pas obligé de justifier j'ai le droit de les avoir trouvé visuellement ?
-
Mmathtous 12 déc. 2009, 13:33 dernière édition par
Non : tu dois justifier.
As-tu trouvé les coordonnées des vecteurs MP et NP ?
-
Iindetectable 12 déc. 2009, 13:41 dernière édition par
MP ( 2;-1/3;-1) NP(1;-1/6;-1/2)
Après je fais :
1/2 = 1/2
(-1/6)/(-1/3) = 1/2
(-1/2)/(-1) = 1/2Donc NP=1/2MP
NP et MP colinéaires , MNP alignés.
-
Iindetectable 12 déc. 2009, 13:43 dernière édition par
Comment je justifie que P ( 2;1/3;0) car moi je l'ai vu visuellement ^^ ?
-
Mmathtous 12 déc. 2009, 13:44 dernière édition par
OK
-
Iindetectable 12 déc. 2009, 13:47 dernière édition par
indetectable
Comment je justifie que P ( 2;1/3;0) car moi je l'ai vu visuellement ^^ ?Tu peux me répondre s'il te plaît
-
Mmathtous 12 déc. 2009, 13:50 dernière édition par
Citation
Les coordonnées d'un point , par exemple K, sont les coordonnées du vecteur AK dans la base (AB,AD,AE).
Si vect AK = x.AB + y.AD + z.AE , les coordonnées de K sont (x;y;z).
Je le fais pour M :
vect AM = AE + EM
= AE + (2/3).EH
Or, vect EH = vect AD ( voir dessin )
Donc vect AM = AE + (2/3)AD
= 0.AB + (2/3).AD + 1.AE
Les coordonnées de M sont (0;2/3;1)
Fais pareil pour P : calcule vect AP en fonction de AB,AD, et AE
-
Iindetectable 12 déc. 2009, 13:51 dernière édition par
Merci pour tous Mathtous tu es vraiment génial ...
-
Mmathtous 12 déc. 2009, 13:52 dernière édition par
Tu as réussi ?
Si oui, A+
-
Iindetectable 12 déc. 2009, 13:56 dernière édition par
J'ai ça :
AP=AB+BP
AP=AB+AB+1/3AD
AP=2AB+1/3ADDonc P(2;1/3;0)
-
Mmathtous 12 déc. 2009, 13:57 dernière édition par
C'est ça.