Dm sur les Logarithmes népériens


  • I

    Voilà j'ai un exercice de maths a faire et je bloque dessus depuis plusieurs jours. On est en plein chapitre sur les logarithmes népériens.

    Soit f la fonction définie sur ]0;+00[ par f(x) = 1/x -2 - 1/2 x ln(x)

    b) Calculer la dérivée de f et étudier le sens de variation de f (j'ai calculé la dérivée mais je n arrive pas a étudier le sens de variation

    2.a et b) Montrer que l'équation f(x)=0 admet une seule solution sur [0;1] (je pense qu'il faut utiliser le corolaire du théorème des valeurs intermédiaires malheureusement je ne sais pas l'utiliser^^) puis étudier le signe de f(x).

    Dans mes calculs f'(x)= -2-x/2x^2 mais j'aurais vraiment besoin que l'on m'explique la suite Je suis en term ES et les maths c'est pas du tout mon truc Merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Vérifie ton calcul pour la dérivée.
    La fonction est-elle ?
    f(x)=1x−2−12xln(x)f(x)=\frac{1}{x}-2-\frac{1}{2}xln(x)f(x)=x1221xln(x)


Se connecter pour répondre