Fonctions .
-
Lliloudu82 16 déc. 2009, 16:49 dernière édition par
Bonjour à tous, je souhaiterai avoir une aide sur cet exercice s'il vous plait :
Voici l'énnoncé :
On considère la fonction f définie sur ℜ par f(x) = x²-x-6
a) Vérifier que f(x) = (x- 1/2)² - 25/4
b) Par quelle succession de transformations peut-on obtenir la courbe de f à partir de celle de la fonction carré ?
c) Tracer la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthonormé- Résoudre graphiquement :
a) l'équation x² - x - 6 = 0
b) l'inéquation x² - x - 6 > 0- On se propose de retrouver ces résultats par le calcul .
a) Factoriser
b) Résoudre l'équation et l'inéquation proposées à la question 2) .D'avance merci de votre aide .
Bisous .
-
Bonjour,
Tu n'as vraiment rien fait ?
1)a) : il suffit de développer (x-1/2)² - 25/4 et finir par trouver x² - x - 6 ...
-
Lliloudu82 16 déc. 2009, 20:58 dernière édition par
Bhé enfait j'ai eu un petit problème familiale sans m'étaler sur le sujet et je n'ai pas eu le temps de faire mon travail pour demain ..
J'ai besoin de vous ..
-
alors si tu développes (x-1/2)² - 25/4 , que trouves tu ?
-
Lliloudu82 17 déc. 2009, 20:11 dernière édition par
Désolée pour hier soir ..
Donc voilà ce que j'ai eu le temps de faire ;- a) f(x)= (x- 1/2)² - 25/4
= (x-1/2) (x-1/2) - 25/4
= x² - 1/2x - 1/2x + 1/4 -25/4
= x² - x - 24/4
= x² - x - 6
1)b) Pour obtenir la courbe f à partir de celle de la fonction carré nous faisons une translation de vecteur 1/2 i suivie d'une translation de vecteur 25/4 j
le 1) c) je l'ai pas encore fais .
le 2) non plusensuite le 3) a) f(x) = (x- 1/2) ² - (5/2)²
= (x-1/2 - 5/2) (x-1/2 + 5/2)
= (x-3) (x+2)3)b) x² - x -6 = 0 → (x-3) (x+2) = 0
si x- 3 = 0 ou si x+ 2 = 0
x= 3 x= -2Les solutions de l'équation sont 3 et -2
b') x² - x - 6 > 0
(x-3) (x+2) >0
la j'ai fais un tableau de signe et je trouve la solution suivante
S= ] -∞ ; -2 [ U ] 3 ; +∞[Y'a t'il des erreurs , des trucs à changer?
Merci de bien vouloir m'aider .
- a) f(x)= (x- 1/2)² - 25/4
-
Bonjour,
Une erreur à la question 1) b)
-
Lliloudu82 17 déc. 2009, 20:48 dernière édition par
Oui je me doutais que j'avais faux à cette question , mais je ne sais pas quoi mettre d'autre enfait !
-
C'est juste une erreur de signe, vérifie.
-
Lliloudu82 17 déc. 2009, 20:56 dernière édition par
à oui c'est -1/2 i nan ?
-
Non
y + 25/4 = (x-1/2)² à comparer avec y = x²
-
Lliloudu82 17 déc. 2009, 21:10 dernière édition par
Comment ?
-
Tu as aussi fait une erreur de démonstration , dans la première question
Tu pars de la conclusion et non de l'hypothèse ...... Tu ne peux pas partir de la conclusion pour démontrer quelque chose !
Tu ne dois pas écrire f(x)= (x- 1/2)² - 25/4 tant que tu ne l'as pas démontré ...
Tu dois partir de (x- 1/2)² - 25/4 , tu développes , et si tu arrives à x²-x-6
tu auras bien démontré que (x- 1/2)² - 25/4 = x² - x - 6 = f(x)
donc f(x) = (x- 1/2)² - 25/4
Je vous laisse continuer ....
-
Lliloudu82 17 déc. 2009, 21:25 dernière édition par
Merci beaucoup "Zorro"
tu vois d'autres erreurs?
-
Pour les translations , moi je dirai
Pour obtenir la courbe f à partir de celle de la fonction carré
on fait une translation de vecteur 1/2 i suivie d'une translation de vecteur -25/4 j et non 25/4 j ....
-
Lliloudu82 17 déc. 2009, 21:33 dernière édition par
a oui oui c'est une erreur de frappe non voulue , désolée ..