EXERCICE SUR LES EQUATIONS
-
Mmathmanon dernière édition par
Bonjour,
Pourriez-vous m'aider pour faire l'exercice suivant:
Montrez Que pour tout nombre réel X:
(x-(√5+ 3)÷2) (x+(√5-3)÷2) = x²-3x+1
J'ai déjà essayé de passer x²-3x+1 à gauche et ensuite factoriser x²-3x+1, mais je n'ai pas réussi. Pour cette Question, on nous demande bien de trouver X??
Merci pour votre aide!
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Développe plutôt à gauche.
-
Mmathmanon dernière édition par
TU peux m'aider s'il te plait,
développer ce n'est pas mon point fort et surtout pas Quand il y a des fractions et des √. ??
-
Mmathtous dernière édition par
Tu dois obtenir 4 produits :
x.x + x.(√3-3)/2 - ... continue
-
Mmathmanon dernière édition par
Merci pour ton aide, je pense avoir trouver,
est-ce Que la réponse finale sera X=1/3 ???
-
Mmathtous dernière édition par
Quelle réponse ?
Tu ne dois pas résoudre une équation mais démontrer une égalité.
-
Mmathmanon dernière édition par
mathtous
Tu dois obtenir 4 produits :
x.x + x.(√3-3)/2 - ... continuene ce serait pas plutôt x.x + x.(√5-3)/2-...
mais apres je ne vois toujours pas comment nous pouvons continuer ...
-
Mmathtous dernière édition par
Je t'aide un peu plus car je vais me déconnecter :
(x-(√5+ 3)÷2) (x+(√5-3)÷2) = x.x + x.(√5-3)/2 - x.(√5+3)/2 - (√5+ 3)/2*(√5- 3)/2
= ?
Regroupe les x² ( il n'y a qu'un terme) , les x ( deux termes) , et calcule le dernier produit qui a une forme particulière.
-
Mmathmanon dernière édition par
Ok merci beaucoup je vais essayer de m'en sortir avec ça