Résoudre un problème à l'aide des formules sur les suites géométriques
-
Rrachelle dernière édition par Hind
Bonjour & joyeuse fetes

J'ai un petit DM pour aprés les vacances mais je bloque sur les deux derniers exercices

Pour le : II - Une personne décide de se mettre au jogging.
Le premier jour elle court 800 metre.
Chaque jour elle augmente la longueur de son parcours de 200 metres.Pour celle la je ne sais comment faire : 3) Quel jour parcourra-t-elle pour la premiere fois au moins 20 km ?
De plus pour celui ci : III- Une personne décide de se mettre au jogging.
Le premier jour elle court 800 metre.
Chaque jour elle augmente la longueur de son parcours de 10 %- Quelle distance parcourt-elle le 7eme jour ?
- Quelle distance parcourt-elle le 30eme jour ?
- Quel jour parcourra-t-elle pour la premiere fois au moins 20 km ?
- Quelle distance totale aura-t-elle parcouru le 1er mois ? ( ce mois compte 30 jours )
Je sais qu'il s'agit d'une suite géométrique mais est ce qu'elle augmente chaque parcours de 10 % ? ( je pense que oui mais je ne suis pas sure )
Mais dans ce cas la : je trouve un résultat peu probable : Un = Uo x q^n
soit 800 x 0.1^6
= quelque chose de bizard =/Pouvez vous m'aider svp ?
-
Bonjour,
II, exprime la distance parcourue en fonction de n (n-ième jour)
III, la raison de la suite n'est pas 0,1.
-
Rrachelle dernière édition par
Oui j'ai trouvé elle est de 1.1.
J'aurais juste besoin d'aide pour celle ci :
3) Quel jour parcourra-t-elle pour la premiere fois au moins 20 km ?& 3) Quel jour parcourra-t-elle pour la premiere fois au moins 20 km ?
4) Quelle distance totale aura-t-elle parcouru le 1er mois ? ( ce mois compte 30 jours )Pouvez-vous m'aider ?
-
Exprime Un en fonction de n.
-
Rrachelle dernière édition par
Pour le 1er j'ai fait Un = Uo + nr = 20000
Un = 800 + 200n = 20000
n=96
Elle parcourra donc pour la premiere fois au moins 20 km le 97 eme jours.Mais je ne suis pas sure
-
Oui pour la suite arithmétique.
fais le calcul pour la suite géométrique.
-
Rrachelle dernière édition par
Alors la géométrique : Un = Uo x q^n = 20000
Un = 800 x 1.1^n = 20000
1.1^n = 19200Et la je ne sais pas comment faire ...
-
Rrachelle dernière édition par
Pouvez vous m'aider svp ? :frowning2:
-
As-tu étudié la fonction logarithme ?
-
Rrachelle dernière édition par
Non ...
-
Rrachelle dernière édition par
Donc j'ai bon sinon ?
-
Un = 800 x 1.1^n = 20000
ne donne pas 1.1^n = 19200
rectifiePuis cherche à la calculatrice la valeur de n correspondante.
-
Rrachelle dernière édition par
20000 / 800 = 25 ?
-
Oui, donc 1,1n1^n1n = ?
-
Rrachelle dernière édition par
pourquoi diviser par 800 ?
donc 1.1^n = 25
n = environ 33.8
-
Tu as 800 x 1.1^n = 20000
Soit 1,1^n = .....Autre exemple : si 3x = 68, x = ....
Oui n voisin de 33,8 mais n est un nombre de jours, donc ......
-
Rrachelle dernière édition par
Je ne voit pas .....
Soit 34 jours ?
-
Tu ne vois pas quoi ?
Si 3x = 68 ; x = .....
Complète les .....
-
Rrachelle dernière édition par
Soit 1.1^n = 25 vu que 20000 / 800 = 25
-
800 x 1.1^n = 20000
Soit 1,1^n = 20000/800
1,1^n = 25
-
Rrachelle dernière édition par
Ben oui mais pourquoi diviser par 800 ?
pourquoi ne pas faire - 800 ?
-
Rrachelle dernière édition par
Je voudrais comprendre mon erreur
-
Bonjour,
Tu as 800X = 20000, combien vaut X ??