Etude d'une fonction auxiliaire du 3ème degré
-
Ssil2b 24 déc. 2009, 13:04 dernière édition par Hind 19 août 2018, 12:17
bonjour, j'ai du mal sur cet exo, j'aurais besion d'un petit coup de main merci.
f définie sur R par f(x)= (x^3-4)/(x²+1) et C sa courbe.
- fonction auxiliaire: g(x)= x^3+3x+8
a)étudier le sens de variation de g sur R. montrer que l'équation g(x)=0 admet sur R une unique solution alpha dont on donnera un encadrement d'amplitude 0.1 .
b) préciser le signe de g(x) suivant les valeurs de x.
2)a) calculer f'(x) et préciser le sens de variation de f.
b) étudie les limites de f en + infini et - infini puis dresser le tableau de variation.3)a) montrer qu'il existe 4 réels a,b,c et d tels que:
f(x)=ax+b+(cx+d)/(x²+1).b) en déduire que C admet une asymptote oblique delta, et étudier la position de C par rapport à alpha. Vérifier en particulier que C rencontre delta en un point unique A.
- déterminer les abscisses des points B et B' de C admettant une tangente parallèle à delta.
5)a) vérifier que f(alpha)=3/2 alpha ; en déduire une valeur approchée de f(alpha).
b) tracer C et delta en plaçant A, B, B' ainsi que les points I, J, K d'abscisse respective 1, 2, -1 avec leurs tangentes
j'en suis à la question 2)a). j'ai trouvé f'(x)=(x^4+3x²+8x)/(x²+1)². est ce que c'est juste? si oui, comment je dosi faire pour déterminer le sens de variation de f ?
je dois dérivé encore?
- fonction auxiliaire: g(x)= x^3+3x+8
-
salut
sil2b
j'en suis à la question 2)a). j'ai trouvé f'(x)=(x^4+3x²+8x)/(x²+1)². est ce que c'est juste? si oui, comment je dosi faire pour déterminer le sens de variation de f ?
je dois dérivé encore?
oui.
fais le lien avec la fonction auxiliaire (elle est là pour ça).
pas besoin de dériver encore.à toi
-
Ssil2b 24 déc. 2009, 18:42 dernière édition par
comment je fais alors pour trouver les variations de f ? il faut que je trouve les solutions de f'(x) mais je fais comment pour la résoudre avec la puissance 4?
-
Bonjour,
Tu ne vois aucun lien entre ce que tu trouves pour f '(x) et la fonction g dont tu as étudié le signe à la première question ?
-
Ssil2b 24 déc. 2009, 21:47 dernière édition par
g(x) est 1 degré inférieur par rapport au numérateur de f'(x)
-
re.
tu vois bien que x^4+3x²+8x = x g(x) en factorisant par x.
or l'étude de la fonction auxiliaire a en particulier résolu la question du signe de g(x)... celui de f'(x) s'en déduit.
voilà
-
Ssil2b 25 déc. 2009, 09:33 dernière édition par
g(x)=x^3+3x+8
f'(x)=x^4+3x²+8x =xg(x)
ok. la ou j'ai un problème, c'est pour résoudre x^3+3x+8=0. j'ai du mal à résoudre les fonctions du 3ème degré. je dois faire comment pour trouver delta.
-
Ssil2b 25 déc. 2009, 09:38 dernière édition par
ah! g'(x) est positive sur -infini; +infini donc g croissante. numérateur de f'(x)=xg(x) donc x positif et g(x) aussi donc f'(x) est positive( son dénominateur est bien sur positif)
-
non : il faut se servir de alpha (dont l'existence est obtenue avec le th. des valeurs intermédiaires ; on n'en connaît qu'une valeur approchée).
-
Ssil2b 25 déc. 2009, 09:48 dernière édition par
f est toujours croissante sur -infini;+infini. elle s'annule pour x=alpha, celui qu'on a trouvé dans la question 1)a)?
-
ne confonds pas f, g et f'.
reprends tout ça tranquillement.-
que représente alpha pour g ?
-
que représentent g et alpha vis-à-vis de f' ?
-
conclusion sur les variations de f (vis-à-vis de alpha) ?
-
-
Ssil2b 25 déc. 2009, 10:04 dernière édition par
alpha c'est la valeur qui annule la fonction g. g est tout le temps croissante? c'est bien ca
-
Ssil2b 25 déc. 2009, 10:14 dernière édition par
f'(x)=xg(x)/(x²+1)²=[x(x^3+3x+8)]/(x²+1)²
x(x^3+3x+8)=0 soit x=o et pour g(x) on a alpha.
donc f croissante sur ]-infini;alpha] décroissante sur [alpha;0] croissante sur [0;+infini[
-
Ssil2b 25 déc. 2009, 21:02 dernière édition par
j'ai un problème à la question 3)b) pour les positions de C et delta. le tableau que j'ai fait ne correspond pas avec le graph sur la calculette. peut être que j'ai fait une erreur dans les questions précédentes.
-
Que trouves tu comme équation pour Δ ?
-
Ssil2b 25 déc. 2009, 21:40 dernière édition par
équation delta: y=x+1
-
Ah , je trouves pas pareil ! Que trouves tu à la question 3a) ?
Tu peux aussi contrôler tes résultats sur ta calculatrice.
Tu rentres, dans ta calculatrice, la fonction f définie par f(x) = ...... l'expression donnée au départ.
Tu rentres, dans ta calculatrice, la fonction g définie par g(x) = ....... en remplaçant a et b , etc .... par ce que tu as trouvé.
Si les courbes et les tables de valeurs coïncident, alors tu as peu de chance d'avoir fait d'erreurs
Si les courbes et les tables de valeurs ne coïncident pas, alors tu as 100% de chance d'avoir des erreurs de calcul !
-
Ssil2b 25 déc. 2009, 21:50 dernière édition par
a=1 b=1 c=-1 d=-1
-
As tu vérifié comme je te l'ai dit ?
-
Ssil2b 25 déc. 2009, 22:01 dernière édition par
ça ne colle pas
-
Ssil2b 25 déc. 2009, 22:02 dernière édition par
est ce que tu trouves les memes coefficients que moi?
-
Si c que tu trouves était bon aurais tu cette différence entre les 2 fonctions Y1 et Y2 ?
Leur tables diffèrent de combien ? La représentation de l'une est obtenue à partir de l'autre par une translation de quel vecteur ? Cela ne te donnerait pas un indice sur le coefficient qui serait faux ?
-
Ssil2b 26 déc. 2009, 09:56 dernière édition par
je sais pas mais une chose que je ne comprend pas; delta est asymptote oblique a la courbe C, comment ces 2 courbes peuvent se couper en un point. et normalement soit C est toujours en dessous ou au dessus de delta???
-
Une asymptote peut bien être coupé par la courbe et c'est la cas ici !
La courbe s'approche de Δ au voisinage de + et - ∞ et elle ont un point commun.
-
Ssil2b 26 déc. 2009, 10:07 dernière édition par
a mais ellesne sont pas secantes. c'est impossible
-
Ssil2b 26 déc. 2009, 10:07 dernière édition par
mon tableau de variation pour f il est correcte? j'avais écrit les variations de f un peu plus bas
-
Oui tes variations de f sont exactes ....
Mais pour trouver ton erreur sur les a , b etc ... regarde de combien diffèrent les Tables de valeurs des fonctions Y1 et Y2 de ta calculatrice
-
Ssil2b 26 déc. 2009, 10:33 dernière édition par
je trace f(x)=(x^3-4)/(x²+1) et g(x)=x^3+3x+8 ?
-
pardon , j'ai repris g qui est utilisé ici .... Il aurait plus astucieux de te dire :
Tu rentres, dans ta calculatrice, la fonction f définie par f(x) = ...... l'expression donnée au départ.
Tu rentres, dans ta calculatrice, la fonction h définie par h(x) = ....... en remplaçant a et b , etc .... par ce que tu as trouvé.
Si les courbes et les tables de valeurs coïncident, alors tu as peu de chance d'avoir fait d'erreurs
Si les courbes et les tables de valeurs ne coïncident pas, alors tu as 100% de chance d'avoir des erreurs de calcul !
-
Ssil2b 26 déc. 2009, 10:59 dernière édition par
en effet elle ne se superpose pas
-
elles diffèrent de combien ?
-
Ssil2b 26 déc. 2009, 11:06 dernière édition par
de 1, f(x) étant en dessous de f(x) avec les coefficients remplacés
-
Donc f(x) = h(x) + ou - 1 ... donc dans h(x) c'est quoi qui coince ?
-
Ssil2b 26 déc. 2009, 22:19 dernière édition par
c'est le coefficient a
-
c'est vrai que des ""1"" tu en trouves 4 , alors tu as une chance sur 4 de trouver le bon coeff qui décoiffe !
Alors c'est pas le a .... raté pour le premier essai , vous avez donc droit au 2ème essai .... vous allez me dire que c'est b qui n'est pas le bon .... Et vous aurez gagné .....
f(x) = h(x) + 1 .... donc h(x) = .... - 1 et c'est lequel des coeff qui est tout seul sans fraction ..... sans x .....
-
Ssil2b 26 déc. 2009, 22:43 dernière édition par
le coefficient b est seul, le d aussi
-
Bin vérifie avec b = 0 et d = 0 ..... si ça marche !
Mais j'ai toujours dit , un des coefficients est faux ......
-
Ssil2b 26 déc. 2009, 22:57 dernière édition par
ca ne marche pas. pour trouver les coeff on doit faire comme ca normalement?
f(x)=ax+b+(cx+d)/(x²+1)
=(ax+b)(x²+1)+cx+d/...
=ax^3+ax+bx²+b+cx+d
=ax^3+bx²+x(a+c)+(b+d)d'après f(x)=(x^3-4)/(x²+1)
a=1
b=1a+c=0
1+c=0
c=-1b+d=0
1+d=0
d=-1donc f(x)=x+1-(x-1)/(x²+1) mais apparement c'est faux.
-
oui , on doit avoir pour tout réel x
ax^3+bx²+x(a+c)+(b+d) = x^3-4
donc les coeff de x^3 sont égaux ; donc a = 1 .... jusque là tout va bien !
donc les coeff de x² sont égaux .... et là tout va mal ! ; donc b = ?????
-
Ssil2b 27 déc. 2009, 09:14 dernière édition par
a ok, donc:
a=1
b=0
a+c=0
c=-1b+d=-4
d=-4=> f(x)=x+(-x-4)/(x²+1)