factorisation et développement d'expression
- 
					
					
					
					Jjulia2 dernière édition par Hind
 Bonjour, 
 J'aimerais ,s'il vous plait qu'on puisse m'aider à un exercice
 Voici l'énoncé:
 On considère l'expression suivante :D=(4x-7)(2x-3)-(2x-3)²
 a. développe et réduis là
 b.factorise là
 c. Si ABCD est un rectangle et AEFD esst un carré.
 AB=4x-7 et BC=2x-3
 On suppose dans cette question que x est superieure à 2
 Pour quelle(s) valeur(s) de xla difference entre l'aire du rectangle et l'aire du carré est-elle égaleà 12cm² ?Voila si vous pourriez juste m'aider ça serait gentil . 
 Merci d'avance
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, Indique tes éléments de réponse; 
 a) Développe l'expression
 
- 
					
					
					
					Jjulia2 dernière édition par
 Voici les réponses que j'ai trouvé: 
 a)D=(4x-7)(2x-3)-(2x-3)²
 =4x²-13x+12b)(2x-3)(2x-4) voila ce que j'ai trouvé mais je ne sais pas si c'est juste ensuite , je bloque au c j'ai l'aire du rectangle : 
 A=L X l
 =(4x-7)(2x-3)
 =4xX2x+4xX-3-7X2x-7X-3
 =8x²-12x-14x+21
 =8x²-26x+21
 et l'aire du carré:
 (2x-3)²=(2X)²-2xX2X3+3²
 =4x²-12x+9
 et aprés je suis bloquée...
 
- 
					
					
					
					
 Une erreur dans le développement, indique ton calcul. la factorisation est juste. pour la question c) tu dois soustraire les deux aires. 
 Utilise le résultat obtenu à la question a)
 
- 
					
					
					
					Vvivinounette dernière édition par
 Bonjour Julie, je suis en seconde, et je peux t'aider. 
 Il faut que tu factorises ton expression de départ : 4x²-12x+9.
 Ce qui donne : (2x-3)²
 explications: Lorsque tu multiplies les nombres que tu as par eux memes, tu trouves cette factorisation et si tu développes ta factorisation, tu retrouves: 4x²-12x+9.Et voilà. Fait par Vivinounette. 
 
- 
					
					
					
					Jjulia2 dernière édition par
 pour le développement : 
 D=(4x-7)(2x-3)-(2x-3)²
 =4x2x+4x-3-72x-7-3-((2x)²-22x3+3²
 =8x²-12x-14x+21-(4x²-12x+9)
 =8x²-12x-14x+21-4x²+12x-9
 =4x²-14x+12
 
- 
					
					
					
					
 Le développement est juste. 
 
- 
					
					
					
					Jjulia2 dernière édition par
 Ensuite, pour la question c): 
 c)=(4x-7)(2x-3)-(2x-3)²
 =8x²-26x+21-4x²+12x-9=12cm²
 =4x²-14x+12=12cm²
 =????
 là aprés je n'arrive pas a trouver la valeur de x
 Mais la difference est une soustraction celle qu'on nous demande de faire à la question a). :frowning2:
 
- 
					
					
					
					Vvivinounette dernière édition par
 Tu es en 4ème dans quel collège ? Paul. 
 
- 
					
					
					
					
 Simplifie l'équation : 
 4x²-14x+12=12
 puis factorise l'expression.
 
- 
					
					
					
					Jjulia2 dernière édition par
 voila j'ai factorisé: 
 4x²-14x+12=12
 4x²-14x+12-12=0
 4x²-14x=0
 2x(2x-7)=0
 
- 
					
					
					
					
 C'est juste. Il te reste à résoudre l'équation.