Résoudre un problème à l'aide du logarithme népérien


  • L

    je cherche à faire cet exercice afin de m'exercer su la fonction ln mais je n'y arrive pas, est-ce que vous pourriez m'aider?
    L'énnoncé est le suivant:
    Le niveau sonore d(l), en décibels (notés dB), d'un son d'intensité acoustique I est donné par la formule: d(I)= (10/ln(10))*(I/I0) où I0 est l'intensité du seuil d'audibilité de l'oreille humaine.
    1)a) Calculer ln(10n10) en fonction de ln(10) lorsque n est un entier naturel.
    b) En déduire les solutions de chacune des équations:

    • ln(x)= 1,5 ln(10)
    • ln(x)= 10,5 ln(10)

    2)Il s'agit ici de compléter un tableau qui présente la relation entre le niveau sonore en dB et la relation (I/I0)
    niveau sonore I/I0
    170 1017
    105 (1010) 10
    ..........et ainsi de suite avec plusieurs exemples
    J'ai réussi à faire cette question

    1. I1 et I2 désignent deux intensités quelconques.
      a) Vérifier que d(I2)-d(I1)=(10/ln(10))*ln(I2/I1)
      b)Dans le cas où d(I2)-d(I1)=15, calculer (I2/I1) et en donner un arrondi au dixième.
      c)Justifier l'affirmation suivante:"115 décibels, c'est environ 32 fois plus fort que 100 décibels".

    4)On veut installer des éoliennes sur un site éloigné de plus de 1500m des premières habitations.À 1500m, le niveau sonore d'une de ces éoliennes est de 25dB.
    On note I1 son intensité acoustique.
    L'intensité de n éoliennes est donc nI1.
    Combien peut-on installer de telles éoliennes pour que le niveau sonore total à 1500m soit inférieur à 40dB?

    Voici mes réponses:
    1)a) 10=101/2
    10n10=10n+1/2
    ln(10n10)=(n+1/2)*ln10

    b) En déduire les solutions de chacune des équations:

    • ln(x)= 1,5 ln(10)
    • ln(x)= 10,5 ln(10)
      Pour ce qui est de a) c'est fait par monsieur Bthomas que je remercie.
      Pour ce qui est de b) il sagit de déduction.
      Donc : comme ln(10n 10)=(n+1/2)*ln10
      Alors si ln(x)= 1,5 * ln(10) en remarque que (n+1)/2 =1,5 et x= 10n√10
      D'où n=2 et x= 102√10
      Ou x= 100√10
      et de même pour le second.
    1. Pour cette question, c'est fait, mais c'est au niveau des questions 3) et 4) que je bloque, pourriez-vous m'aider au niveau de celles-ci?
      Merci d'avance

  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    L'énoncé est difficile à lire. Que veut dire 10n10 ??

    question 3) Utilise les propriétés de la fonction ln


Se connecter pour répondre