Déterminer l'asymptote d'une fonction
-
SSemper-Eadem 27 déc. 2009, 18:26 dernière édition par Hind 26 août 2018, 18:01
Bonsoir, je bloque sur cette partie de l'exercice que je fais, de l'aide serait la bienvenue ...
f est la fonction définie sur ] -2 ; + [
f(x) = x²-6x-7 / 2x+4a/ verifier que pour tout x supérieur à -2
f(x) = x/2 -4 + 9/2(x+2)
en déduire une asymptote delta à C ---> (A) y= x/2-4je sais qu'il faut réduire mais je vois pas ...
merci d'avance
-
Bonsoir,
Réduis l'expression au même dénominateur.
Indique tes éléments de réponse.
-
SSemper-Eadem 1 janv. 2010, 15:58 dernière édition par
j'y arrive pas ...
-
LLuntham 1 janv. 2010, 16:00 dernière édition par
Bonjour,
f(x) = x/2 -4 + 9/2(x+2)
= [(x/2-4)[2(x+2)] + 9 ]/(x+2)Développe et réduis le numérateur.
-
SSemper-Eadem 1 janv. 2010, 21:52 dernière édition par
bon merci j'ai à peut près compris j'ai autre chose que je comprends pas trop comment faire.
verifier que pour tout x> -2
f(x) = x²+4x-5 / 2(x+2)²
-
LLuntham 1 janv. 2010, 21:58 dernière édition par
f(x) = x²+4x-5 / 2(x+2)²
C'est f ou f' ?
Si c'est f', utilise la formule de la dérivée de u(x) /v(x)
-
SSemper-Eadem 1 janv. 2010, 22:04 dernière édition par
oui c'est f' et merci je voyais pas quelle dérivée prendre
-
SSemper-Eadem 1 janv. 2010, 22:14 dernière édition par
et c'est quoi la dérivée de 2(x+2)² ?
-
Bonjour,
La dérivée de 2(x+2)² est 4(x+2)Pourquoi ce calcul de dérivée ?
-
SSemper-Eadem 2 janv. 2010, 23:58 dernière édition par
pour deriver f(x) = x²+4x-5 / 2(x+2)²
=/
-
BBertoche 3 janv. 2010, 00:35 dernière édition par
Luntham
f(x) = x/2 -4 + 9/2(x+2)
= [(x/2-4)[2(x+2)] + 9 ]/(x+2)
Développe et réduis le numérateur.
on ne peut pas commencer par écrire que f(x) = x/2 -4 + 9/2(x+2), c'est la conclusion !!!
on écrit pour x>-2, on a x/2 -4 + 9/2(x+2)=...(réduire au même dénominateur, simplifier)...=x²-6x-7 / 2x+4
donc f(x)=...calculer alors la limite de f(x)-(x/2 -4) en +∞ et conclure
-
BBertoche 3 janv. 2010, 00:39 dernière édition par
pour la dérivée on a le choix entre l'une l'autre des écritures de f(x)
en devoir maison essayer les 2 est une bonne façon de se faire une idée de ce qui convient le mieux !
-
SSemper-Eadem 9 janv. 2010, 17:44 dernière édition par
j'arrive pas à réduire au même dénominateur ...
-
Bonsoir,
Luntham a indiqué la méthode.
f(x) = x/2 -4 + 9/2(x+2)
= [(x/2-4)[2(x+2)] + 9 ]/(x+2)Développe et réduis le numérateur.
-
SSemper-Eadem 9 janv. 2010, 18:19 dernière édition par
je tombe sur des résultats faux,je m'y prends mal
-
Indique tes éléments de réponse. Je pourrais ainsi t'indiquer ton erreur.