Problème fraction


  • Y
    27 déc. 2009, 19:05

    Bonsoir à tous
    J'ai un exercice à faire qui me pose problème.Voici l'énoncé:
    Quatre candidats se sont affrontés au 1er tour d'une election cantonale.
    M leblanc et Mme lenoir ont obtenu respectivement 1/3 et 1/5 des voix,tandis que Mme Lerouge a recueilli 3/7 du reste.
    Enfin,1228 électeurs ont voté pour M levert
    1)calculer la proportion de voix obtenue par Mme Lerouge.
    2)Calculer la propotion des voix obtenue par M. Levert.
    3)Calculer le nombre total de votants.
    4)En déduire le nombre de voix obtenu par chacun des candidats.

    Merci pour votre aide,Yvann


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 27 déc. 2009, 20:06

    Bonsoir,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


  • B
    27 déc. 2009, 20:11

    Je te donne quelques calculs qui devrait t'aider...

    1) 13+15=...=815\frac{1}{3}+\frac{1}{5}=...=\frac{8}{15}31+51=...=158
    1−815=7151-\frac{8}{15}=\frac{7}{15}1158=157
    37∗715=...=15\frac{3}{7}*\frac{7}{15}=...=\frac{1}{5}73157=...=51

    2) 13+15+15=...=1115\frac{1}{3}+\frac{1}{5}+\frac{1}{5}=...=\frac{11}{15}31+51+51=...=1511
    1−1115=4151-\frac{11}{15}=\frac{4}{15}11511=154

    3) 1228∗154=46051228*\frac{15}{4}=46051228415=4605

    4) 13∗4605=1535\frac{1}{3}*4605=1535314605=1535
    15∗4605=921\frac{1}{5}*4605=921514605=921


  • Y
    27 déc. 2009, 21:41

    Bertoche
    Je te donne quelques calculs qui devrait t'aider...

    1) 13+15=...=815\frac{1}{3}+\frac{1}{5}=...=\frac{8}{15}31+51=...=158
    1−815=7151-\frac{8}{15}=\frac{7}{15}1158=157
    37∗715=...=15\frac{3}{7}*\frac{7}{15}=...=\frac{1}{5}73157=...=51

    2) 13+15+15=...=1115\frac{1}{3}+\frac{1}{5}+\frac{1}{5}=...=\frac{11}{15}31+51+51=...=1511
    1−1115=4151-\frac{11}{15}=\frac{4}{15}11511=154

    3) 1228∗154=46051228*\frac{15}{4}=46051228415=4605

    4) 13∗4605=1535\frac{1}{3}*4605=1535314605=1535
    15∗4605=921\frac{1}{5}*4605=921514605=921

    merci a toi bertoche tu me confirme mon premier resultat

    1/3+1/5=5/15+3/15=8/15

    1 est l'inverse?d'ou vient le 1 car c'est ça mon problème comment caculer le "reste"


  • Y
    27 déc. 2009, 21:58

    yvann96
    Bertoche
    Je te donne quelques calculs qui devrait t'aider...

    1) 13+15=...=815\frac{1}{3}+\frac{1}{5}=...=\frac{8}{15}31+51=...=158
    1−815=7151-\frac{8}{15}=\frac{7}{15}1158=157
    37∗715=...=15\frac{3}{7}*\frac{7}{15}=...=\frac{1}{5}73157=...=51

    2) 13+15+15=...=1115\frac{1}{3}+\frac{1}{5}+\frac{1}{5}=...=\frac{11}{15}31+51+51=...=1511
    1−1115=4151-\frac{11}{15}=\frac{4}{15}11511=154

    3) 1228∗154=46051228*\frac{15}{4}=46051228415=4605

    4) 13∗4605=1535\frac{1}{3}*4605=1535314605=1535
    15∗4605=921\frac{1}{5}*4605=921514605=921

    OK j'ai trouvé

    1=100/100

    merci BCP
    merci a toi bertoche tu me confirme mon premier resultat

    1/3+1/5=5/15+3/15=8/15

    1 est l'inverse?d'ou vient le 1 car c'est ça mon problème comment caculer le "reste"


  • B
    27 déc. 2009, 22:01

    oui 1=100/100 😉
    c'est pour justifier le reste des 8/15 mais si tu es bon en calcul mental tu peux parler directement des 7/15...

    idem pour 4/15


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6