Etude complète d'une fonction logarithme népérien
-
Ssyana93 dernière édition par Hind
Bonjour, voici mon devoir, je n'y arrive pas du tout..
[Dans la partie A que j'ai faite, g(x) = 1 - (2/x) - lnx]
"Le but de ce problème est la représentation graphique de la fonction f définie dans ]2 ; +∞[ par f(x) = x - 3 - lnx/(x-2) dans le plan P muni d'un repère orthonormal (O, i, j) d'unité graphique 2 cm."
-
Calculer la limite de f pour la valeur 2. Quelle est la conséquence graphique ?
-
a) Montrer que la limite (quand x tend vers +∞) de lnx/(x-2) = 0.
En déduire la limite de f en +∞.
b) Montrer que la droite D d'équation y = x-3 est asymptote à C.
Montrer que C est située au dessous de D.-
Calculer f'(x), où f' désigne la fonction dérivé de f. Vérifier que f'(x) = 1 - g(x)/(x-2)². En déduire le signe de f'(x) puis le tableau de variation de f.
-
Dans le plan P, construire D, puis en tenant compte des résultats obtenus dans les questions précédentes, construire C.
-
a) On constate graphiquement que l'équation f(x) = 0 admet, dans l'intervalle ]3;4[, une solution unique, α. Justifier rigoureusement ce résultat.
b) Déterminer un encadrement de α d'amplitude 10puissance-2. Justifier.
Merci par avance de votre aide..
-
-
Bonjour,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
-
Ssyana93 dernière édition par
Tout le devoir me pose problème
-
Donc commence par le calcul de la limite
Si x = 2,
x- 3 = .....
ln x = ....
x-2 = .....
1/(x-2) = ....A compléter
-
Ssyana93 dernière édition par
x= 2
x-3= -1
lnx= ln2
x-2 = 0
1/(x-2) = C'est impossible la...
-
Si x tend vers 2+, 1/(x-2) tend vers +∞
Donc la limite tend vers -1 - ln2×(+∞) soit -∞Et si la limite quand x tend vers 2 de f(x) est -∞, on peut dire que la droite x = 2 est ......
-
Ssyana93 dernière édition par
asymptote ?
-
Oui asymptote verticale.
Passe à la question 2.
Quelle est la limite de lnx / x quand x tend vers +∞ ?
-
Ssyana93 dernière édition par
C'est 0
-
Donc la limite de lnx/(x-2) = .... quand x tend vers + ∞
Et la limite de x-3 = .... quand x tend vers + ∞
Donc la limite de f est ....b) Calcule la limite de f(x) -(x-3) quand x tend vers + ∞
-
Ssyana93 dernière édition par
Donc la limite de lnx/(x-2) = 0 quand x tend vers + ∞
Et la limite de x-3 = + ∞ quand x tend vers + ∞
Donc la limite de f est + ∞C'est ça ?
b) On a dit que la limite de f(x) = + ∞
La limite de (x-3) = + ∞Donc (+ ∞) - (+ ∞) = 0
La limite de f(x) - (x-3) = 0
C'est bon ?
-
le début est juste;
on ne peut pas écrire : Donc (+ ∞) - (+ ∞) = 0
f(x) - (x-3) = -lnx/(x-2)
tu calcules la limite en +∞ de -lnx/(x-2)
-
Ssyana93 dernière édition par
Donc f(x) - (x-3) = -lnx/(x-2)
Lnx/x quand x tend vers +∞ = 0
donc la limite de -lnx/x = -∞
donc la limite de f(x) - (x-3) = -∞
-
syana93
Donc f(x) - (x-3) = -lnx/(x-2)Lnx/x quand x tend vers +∞ = 0
donc la limite de -lnx/x = -∞
donc la limite de f(x) - (x-3) = -∞
Pourquoi -∞ ?
0 × (-1) = ....
-
Ssyana93 dernière édition par
La limite de f(x) - (x-3) = 0
Mais je ne comprend pas pourquoi ?
-
Tu as montré que lim lnx/(x-2) = 0 quand x tend vers +∞
et -lnx/(x-2) = (-1)(lnx/(x-2))
donc lim -lnx/(x-2) = -1*0 = 0
-
Ssyana93 dernière édition par
Ha ok c'est bon j'ai compris
-
La limite étant 0-, donc la droite d'équation y = x-3 est .....
-
Ssyana93 dernière édition par
Elle est asymptote oblique et elle est au dessus de la courbe
-
Exact
-
Ssyana93 dernière édition par
-
Tu as calculé la dérivée pour la question 3 ?
-
Ssyana93 dernière édition par
Euh je crois que tout est faux :
f(x) = x-3 - (lnx)/(x-2)
Dérivée de (x-3) = 1
Dérivée de lnx = 1/x
Dérivée de (x-2) = 1
Donc f'(x) = 1 - (1/x)/1
Soit f'(x) = 1 - (1/x)
-
Le début est juste, pour x-3 la dérivée est égale à 1,
mais pour lnx/(x-2) Utilise la dérivée de U/V.
-
Ssyana93 dernière édition par
Je sais pas comment on l'utilise
-
Tu poses U = -lnx et V = x-2
U' =
V' =
(U'V-UV')/V²=
-
Ssyana93 dernière édition par
U' = (1/x)
V' = 1(u'v - v'u) / v² = [(1/x)(x-2) - 1(-lnx)] / (x-2)²
= [(x-2)/x + (lnx)] / (x-2)²
Donc f'(x) = [(x-2)/x + (lnx)] / (x-2)²
-
U' = -1/x
et pour f'(x) ne pas oublier la dérivée de x-3, soit 1.rectifie ton calcul.
-
Ssyana93 dernière édition par
Ha oui donc
(u'v - v'u) / v² = [(-1/x)(x-2) - 1(-lnx)] / (x-2)²= [(-x+2)/x + (lnx)] / (x-2)²
f'(x) = [ 1 + (x+2)/x + lnx] / (x-2)²
-
Attention, tu as oublié le - devant le x+2
Poursuis la question 3)
-
Ssyana93 dernière édition par
Quel moins ?
-
f'(x) = 1 +[ (
-x+2)/x + lnx] / (x-2)²
-
Ssyana93 dernière édition par
Mais non puisque le résultat de
(u'v - v'u) / v² = [(-x+2)/x + (lnx)] / (x-2)²
Je rajoute la dérivée de x - 3 qui est 1
Donc ça fait 1 - [(-x+2)/x + (lnx)] / (x-2)²
-et - ça fait + donc
[1 +(x +2)/x + (lnx)] / (x-2)²
A moins que je me trompe ?
-
Oui : -et - ça fait +
mais dans ce cas, il faudrait changer tous les signes à l'intérieur des crochets.Il n'y a pas de - au départ car j'ai choisi U = -lnx
Donc la dérivée est : f'(x) = [ 1 + (-x+2)/x + lnx] / (x-2)²
Vérifie que f'(x) = 1 - g(x)/(x-2)²
Tu remplaces g(x) par son expression pour retrouver f'(x).
-
Ssyana93 dernière édition par
Jcomprend plus rien avec les signes, ca devrait pas etre
f'(x) = 1 - [(-x+2)/x + lnx / (x-2)²] ?
-
Non
f(x) = x-3 - lnx/(x-2)
= x-3+(-lnx/(x-2)
Et j'ai posé U = -lnx et V = x-2
Donc f'(x) = 1 + .....Si tu avais pris
f(x) = x-3 - lnx/(x-2)
avec U = lnx et V= x-2;
alors, il faudrait écrire f'(x) = 1 - .....
-
Ssyana93 dernière édition par
Ha c'est bon j'ai compris.
Donc je remplace g(x)
Ca fait donc :
f'(x) = 1 - [1 - (2/x) - lnx] / [x - 2]²
Mais c'est pas le même résultat .. ?
-
Ecris sous la forme
f'(x) = 1 + [....]
-
Ssyana93 dernière édition par
Ca fait [2 + (2/x) + lnx] / (x-2)²
-
Une erreur de signe, d'ou vient le 2 au début ?