Démontrer une inégalité en utilisant les formules de trigonométrie
- 
					
					
					
					Ccecile18 dernière édition par Hind
 J'ai (Un)=cos(n) 
 U2n=2(Un)²-1 et Un+Un+2=2cos(1)Un+1
 Et on me demande de justifier l'inégalité suivante : √2/2<cos(1)<√3/2
 Et je n'y arrive pas*** Titre modifié car non conforme*** 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 Déjà répondu : utilise les formules de trigo :
 cos p + cos q = ?
 
- 
					
					
					
					Ccecile18 dernière édition par lisaportail
 L’inégalité est racine de 2 sur 2 < cos 1 < racine 3 sur 2 
 
- 
					
					
					
					Ccecile18 dernière édition par
 Je n'arrive pas a le justifier cette inégalité 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Quand tu écris cos 1 : c'est 1 radian ? 
 Si oui, l'inégalité est fausse : vérifie l'énoncé.
 
- 
					
					
					
					Ccecile18 dernière édition par
 C'est cos (1) donc c'est faux 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 A moins qu'il s'agisse de √2/3 et pas de √2/2 ? 
 Donne l'énoncé complet et précis.
 
- 
					
					
					
					Ccecile18 dernière édition par
 Exercice: A l'aide d'Exel , contruire les 300 premiers points de la suite (Un)=cos(n). 
 La suite semble-t-elle convergente?
 Justifier les égalités suivantes : U2n=2(Un)²-1 Et Un+Un+2=2cos(1)Un+1
 Justifier l'inégalité suivante : racine de 2 sur 2 < cos(1) < racine de 3 sur 2
 Montrer par l'absurde que (Un) diverge
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Donne-moi les valeurs approchées de U1 à U5, afin de vérifier. 
 
- 
					
					
					
					Ccecile18 dernière édition par
 U1 = 0.54 
 U5= 0.28
 
- 
					
					
					
					Ccecile18 dernière édition par
 U2 = - 0.42 
 U3 = - 0. 99
 U4 = - 0.65
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 N'écris pas "=" pour des valeurs approchées, mais "≈" 
 Tu as U1 = cos 1 ≈ 0.54
 Or, √2/2 ≈ 0.7 et √3/2 ≈0.87
 Tu vois bien que cos 1 n'est pas compris entre les deux.
 Vérifie ces valeurs √2/2 et √3/2 dans ton énoncé.
 
- 
					
					
					
					Ccecile18 dernière édition par
 C'est sa, ba je verrai avec mon prof lundi Merciii beaucoup quand meme 
 Vous pouvez me dire aussi comment on montre qu'Un diverge par l'absurde ?
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Si Un converge vers L , alors L vérifie: L + L = 2L.cos 1 
 d'où cos 1 = 1 : ce qui est faux.
 
- 
					
					
					
					Ccecile18 dernière édition par
 A c'est rapide 
 Mais pourquoi on fait L + L = 2L cos(1)
 Pourquoi faire ce calcul ?
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 On part de UnU_nUn + Un+2U_{n+2}Un+2 = 2Un+12U_{n+1}2Un+1. cos 1 
 Si UnU_nUn admet la limite L, cette limite vérifie la même égalité.
 
- 
					
					
					
					Ccecile18 dernière édition par
 Et désolé 
 Mais pkoi cos(1)=1 ? c'est pas cos(1) = 0 ?
 On fait sa en fait : 1 = (2Lcos(1) / 2L
 
- 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
 mathtous 
 Si Un converge vers L , alors L vérifie: L + L = 2L.cos 1
 d'où cos 1 = 1 : ce qui est faux.
 à conditon de justifier que L≠0 !!!de plus cette égalité n'est pas la bonne... 
 L vérifie L+L=2L.cos(1)+1
 donc L = 1/(2-2cos(1))
 en déduire avec l'encadrement sur cos(1) que L>1+√2/2
 ce qui est en contradiction avec le fait que pour tout entier n : Un≤1
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Ce n'est pas cos 1 = 0 mais cos 0 = 1 
 Citation
 On part de Un + Un+2 = 2Un+1. cos 1
 Si Un admet la limite L, cette limite vérifie la même égalité.
 On raisonne par l'absurde : si cela était vrai on aurait
 L + L = 2L cos 1
 d'où 2L = 2L cos 1
 d'où cos 1 = 1 ce qui est faux ( on a vu que cos 1 ≈ 0.54 )
 Donc l'hypothèse que Un converge est fausse : Un diverge.
 
- 
					
					
					
					Ccecile18 dernière édition par
 A c'est bon j'ai compriii mercii beaucoup 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 De rien 
 A+
 
- 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
 mathtous 
 Ce n'est pas cos 1 = 0 mais cos 0 = 1
 Citation
 On part de Un + Un+2 = 2Un+1. cos 1
 Si Un admet la limite L, cette limite vérifie la même égalité.
 On raisonne par l'absurde : si cela était vrai on aurait
 L + L = 2L cos 1
 d'où 2L = 2L cos 1
 d'où cos 1 = 1 ce qui est faux ( on a vu que cos 1 ≈ 0.54 )
 Donc l'hypothèse que Un converge est fausse : Un diverge.pour écrire que 2L=2Lcos 1 
 implique cos1 = 1, il faut justifier au préalable que L≠0 !!!en plus cette égalité est fausse... 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Exact pour la vérification de L ≠ 0 : on peut utiliser U2n=2(Un)²-1 
 Mais
 Citation
 en plus cette égalité est fausse...Heureusement : on raisonne par l'absurde ...
 
- 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
 mathtous 
 Exact pour la vérification de L ≠ 0 : on peut utiliser U2n=2(Un)²-1
 Mais
 Citation
 en plus cette égalité est fausse...Heureusement : on raisonne par l'absurde ...je disais fausse au sens où j'avais cru à une autre égalité... 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Quelle autre égalité ? 
 
- 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
 mathtous 
 Quelle autre égalité ?L vérifie L+L=2L.cos(1)+1 
 une erreur de ma part à cause de l'écrire "pourrie" des expressions
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bah , on écrit comme on peut. C'est bien plus beau en Latex, mais aussi bien plus long. 
 
- 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
 mathtous 
 Bah , on écrit comme on peut. C'est bien plus beau en Latex, mais aussi bien plus long.je sais je sais ... pour l'inégalité j'aurais opté pour 1/2 < cos(1) < √2/2 
 (à cause de pi/4 < 1 < pi/3 et cos décroissante sur [pi/4;pi/3] )d'où la contradiction avec cos(1)=1 
 (après avoir justifié que L=1 ou L=-1/2 ) )
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Je ne comprends pas bien : 
 pi/4 < 1 < pi/2 donc 0 < cos(1) < √2/2 ?
 D'où viendraient 1/2 et √3/2 ?Citation 
 (après avoir justifié que L=1 ou L=1/2 )Là non plus.
 L'équation en L admet pour racines 1 et -1/2 ?
 
- 
					
					
					
					Ccecile18 dernière édition par
 Mais quand vous dites L = 1/2 ... Ce n'est pas utile pour démontrer que le suite est divergente 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Non : je répondais à Bertoche. Ce que tu dois faire c'est démontrer que L ≠ 0 afin de pouvoir simplifier par L dans l'égalité L+L = 2L cos(1) 
 
- 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
 j'ai réctifié mes petites erreurs... sinon il faut bien comprendre que la suite est divergente au sens où elle n'a pas de limite... 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Citation 
 pour l'inégalité j'aurais opté pour 1/2 < cos(1) < √3/2
 (à cause de pi/4 < 1 < pi/3 et cos décroissante sur [pi/4;pi/3] )Pourtant, cos(pi/4) = √2/2
 
- 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
 j'ai re-rectifié !!! tu fais exprès de ne pas comprendre ou quoi ? 
 L'intérêt de l'inégalité pour cos(1) est de ne pas utiliser la calculatrice
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Un peu : je voulais juste montrer que je ne suis pas le seul à commettre des erreurs. 
 Merci de m'avoir signalé la mienne.
 
- 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
 mathtous 
 Un peu : je voulais juste montrer que je ne suis pas le seul à commettre des erreurs.
 Merci de m'avoir signalé la mienne.Mouais il faudrait juste ne pas confondre des erreurs d'écriture avec des erreurs de raisonnement...  
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Sévère ! 
 Il aurait pu s'agir d'un oubli.
 Mais puisque tu es calé en raisonnement, que penses-tu de celui-ci tiré du sujet : http://www.mathforu.com/sujet-11825.html :
 Citation
 L'ensemble vide a tous ses éléments égaux n'est pas plus absurde que de dire que l'ensemble vide est inclus dans tout ensemble.?
 
- 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
 Exercice: 
 A l'aide d'Excel , contruire les 300 premiers points de la suite (Un(U_n(Un) définie par UnU_nUn=cos(n).
 1°) La suite semble-t-elle convergente ?
 2°) Justifier les égalités suivantes : UUU_{2n}=2U=2U=2Un2^22-1 et UUUn+U+U+U{n+2}=2cos(1)U</em>n+1=2cos(1)U</em>{n+1}=2cos(1)U</em>n+1
 3°) Justifier l'inégalité suivante : 1/2 < cos(1) < √2/2
 4°) Montrer par l'absurde que (Un(U_n(Un) diverge.Pour résumer : 
 1°) La suite (Un(U_n(Un) ne semble pas convergente. (au sens où elle ne semble pas avoir de limite)
 2°) A l'aide des formules trigo
 3°) A l'aide de pi/4 < 1 < pi/3 et cos décroissante sur [pi/4;pi/3]
 4°) On suppose que (Un(U_n(Un) converge vers une valeur L
 L vérifie les égalités suivantes : L=2L2L=2L^2L=2L2-1 et 2L=2L.cos(1)
 En déduire que L=1 ou L=-1/2 donc cos(1)=1
 Aburde car cos(1)<√2/2<1
 Donc la suite (Un(U_n(Un) diverge.
 
- 
					
					
					
					Ccecile18 dernière édition par
 Mais en fait on calcule les L pour montrer qu'ils sont différents de 0 c'est sa ? 
 
- 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
 oui grace à la première égalité équivalente à 2L22L^22L2-L-1=0 
 sinon on n'est pas certain de pouvoir simplifier la seconde égalité et obtenir cos(1)=1