Probléme ouvert.


  • N
    30 déc. 2009, 21:21

    Bonjour à tous,
    Pour la rentrée j'ai un DM à faire, et le dernier exo je bloque, c'est un problème ouvert et je ne vois pas par où commencer. Est ce que quelqu'un pourait m'aider pour commencer SVP ?!

    Voici l'énoncé :

    Soit f une fonction dérivable sur ]0,1[ telle que :
    (i) lim⁡x→0f(x)\lim_{x \to 0} f(x)limx0f(x) (avec x>0)= lim⁡x→1f(x)12\lim_{x \to 1}f(x) \frac{1}{2}limx1f(x)21 (avec x<1)

    (ii) Pour tout réel x de ]0;1[, f'(x)<1

    Question : Quel est le nombre de solution de l'équation f(x)x=1\frac{f(x)}{x}=1xf(x)=1 dans ]0;1[.

    Merci par avance. Niko.37


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    30 déc. 2009, 21:28

    tiens une variante d'un problème qui est passé ici il n'y a pas longtemps !

    une aide générale pour résoudre une équation du type Truc=Machin
    est de dire que c'est équivalent à résoudre Truc-Machin=0

    d'où l'idée géniale ici d'étudier la fonction g définie sur ]0;1[ par g(x)=f(x)-x


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2