Maths spé


  • A
    2 janv. 2010, 09:59

    Bonjour,
    Je cherche le corrigé du BAC S 2001 maths spécialité ou si vous ne le trouvez pas (comme moi) pouvez vous m'aider S'il vous plaît?

    L'énoncer est le suivant :

    1. a. Déterminer le PGCD des nombres 168 et 20.
      b. Soit l’équation 168x +20y = 6 dont les inconnues x et y sont
      des entiers relatifs. Cette équation a t-elle des solutions ?
      c. Soit l’équation 168x +20y = 4 dont les inconnues x et y sont
      des entiers relatifs. Cette équation a t-elle des solutions ?
    2. a. Déterminer, en utilisant l’algorithmed’Euclide, et en détaillant
      les calculs effectués, deux entiers relatifsm et p tels que 42m+
      5p = 1.
      b. En déduire deux entiers relatifs u et v tels que 42u +5p = 12.
      c. Démontrer que le couple d’entiers relatifs (x ; y) est solution
      de l’équation 42x +5y = 2 si, et seulement si 42(x +4) = 5(34−
      y).
      d. Déterminer tous les couples d’entiers (x ; y) d’entiers relatifs
      solutions de l’équation 42x +5y = 2.
    3. Déduire du 2. les couples (x ; y) d’entiers relatifs solutions de l’équation
      (42x +5y −3)(42x +5y +3)= 0.

    Pour la 1 a j'ai trouver que le PGCD= 4
    Donc pour le b j'ai diviser par 4 et j'obtiens 42x+5y=1
    Ensuite j'effectue la division euclidienne de 42 par 5, j'isole le reste :
    2=a-b×8
    De même pour 5 diviser par 2 mais après j'obtiens 1 = b-(a-b×8)²

    Mais je ne sais pas si ça signifie qu'il n'y a pas de solution ou si je me suis trompée ....
    Merci d'avance
    Bises


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    2 janv. 2010, 10:07

    angy38
    Je cherche le corrigé du BAC S 2001 maths spécialité ou si vous ne le trouvez pas (comme moi) pouvez vous m'aider S'il vous plaît?
    Quel intérêt trouver un corrigé tout fait va te donner pour te préparer au Bac ???
    Enfin bref, si tu veux je t'enverrai le corrigé du BAC S 2010 début juillet !!!


  • A
    2 janv. 2010, 10:13

    Bertoche
    angy38
    Je cherche le corrigé du BAC S 2001 maths spécialité ou si vous ne le trouvez pas (comme moi) pouvez vous m'aider S'il vous plaît?
    Quel intérêt trouver un corrigé tout fait va te donner pour te préparer au Bac ???
    Enfin bref, si tu veux je t'enverrai le corrigé du BAC S 2010 début juillet !!!

    L'intérêt était de voir la réponse et de comprendre par moi même comment et ou je me suis trompée je comprend mieux si c'est moi qui m'auto-corrige, quand on sais la réponse, le plus drôle c'est de savoir comment on peut la retrouver ....


  • B
    2 janv. 2010, 10:46

    Ecris ce que tu as trouvé et on va te dire...


  • A
    2 janv. 2010, 10:51

    L'énoncer est le suivant :

    1. a. Déterminer le PGCD des nombres 168 et 20.
      b. Soit l’équation 168x +20y = 6 dont les inconnues x et y sont
      des entiers relatifs. Cette équation a t-elle des solutions ?
      c. Soit l’équation 168x +20y = 4 dont les inconnues x et y sont
      des entiers relatifs. Cette équation a t-elle des solutions ?
    2. a. Déterminer, en utilisant l’algorithmed’Euclide, et en détaillant
      les calculs effectués, deux entiers relatifsm et p tels que 42m+
      5p = 1.
      b. En déduire deux entiers relatifs u et v tels que 42u +5p = 12.
      c. Démontrer que le couple d’entiers relatifs (x ; y) est solution
      de l’équation 42x +5y = 2 si, et seulement si 42(x +4) = 5(34−
      y).
      d. Déterminer tous les couples d’entiers (x ; y) d’entiers relatifs
      solutions de l’équation 42x +5y = 2.
    3. Déduire du 2. les couples (x ; y) d’entiers relatifs solutions de l’équation
      (42x +5y −3)(42x +5y +3)= 0.

    Voilà ce que j'ai fait :

    Pour la 1 a j'ai trouver que le PGCD= 4
    Pour le 1 b j'ai diviser par 4 et j'obtiens 42x +5y = 1.5 et je ne sais pas quoi en faire
    pour le c j'ai diviser par 4 et j'obtiens 42x+5y=1
    Ensuite j'effectue la division euclidienne de 42 par 5, j'isole le reste :
    2=a-b×8
    De même pour 5 diviser par 2 mais après j'obtiens 1 = b-(a-b×8)²

    et pour la question 2 a il me c'est la même méthode que j'ai utilisé pour la question 1 c ....

    Donv voilà je suis un peu perdue 😢
    Merci d'avance


  • B
    2 janv. 2010, 11:01

    angy38
    Pour la 1a j'ai trouver que le PGCD= 4
    Pour le 1b j'ai diviser par 4 et j'obtiens 42x +5y = 1.5 et je ne sais pas quoi en faire
    (quelle étrange idée de diviser par 4 aussi !!!)
    pour le c j'ai diviser par 4 et j'obtiens
    l'équation équivalente42x+5y=1
    Ensuite j'effectue la division euclidienne de 42 par 5, j'isole le reste :
    2=a-b×8
    (a ??? b ???)
    De même pour 5 diviser par 2 mais après j'obtiens 1 = b-(a-b×8)²
    (idem)

    et pour la question 2a il me semble que c'est la même méthode
    (quelle méthode ???)que j'ai utilisé pour la question 1c ....

    Donc voilà je suis un peu perdue 😢

    aller faire un petit tour dans son cahier ou dans son livre au chapitre PGCD et PPCM pourrait te faire trouver un peu de lumière !!!
    Merci d'avance


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6