DM fonction exponentielle


  • D

    Bonjour, j'ai un dm à rendre sur les exponentielles et j'ai un doute sur mes dérivées

    pour f(x) = x-1 + (x²+2)e(-x)

    f '(x) = 1+2x - e(-x)

    Est-ce que c'est bien ça parceque j'ai fait plusieurs fois les calculs et j'ai trouvé des choses différentes


  • Zorro

    Bonjour,

    si g(x) = x - 1 , alors g'(x) = 1

    par contre si h(x) = (x²+2)e−x+2)e^{-x}+2)ex = u(x) * v(x) la dérivée de h n'est pas ce que tu trouves !

    car la dérivée d'un produit n'est pas égale au produit des dérivées.


  • B

    Zorro
    Bonjour,

    si g(x) = x - 1 , alors g'(x) = 1

    par contre si h(x) = (x²+2)e−x+2)e^{-x}+2)ex = u(x) * v(x) la dérivée de h n'est pas ce que tu trouves !

    car
    la dérivée d'un produit n'est pas égale au produit des dérivées.

    quel dommage ! ce serait tellement plus simple si les règles pour + et × étaient les mêmes, on aurait pas besoin de faire attention


  • D

    D'accord merci
    je vais essayé avec la composée de fonction alors
    je me disais aussi, c'est pour ça que mon tableau de variation ne correspond pas à la fonction tracée sur la calculatrice


  • D

    Il faut utiliser la formule (u*v)' = u'v+v'u

    d'où g'(x) = (-x²+2x-2)e(-x) +1

    =1 - (x²-2x +2)e(-x)

    Au cas où ça servirait à quelqu'un


Se connecter pour répondre