fraction d'aire
-
Sstarsky dernière édition par
bonjour, je bloque completement sur cet exercice que je dois rendre pour la rentrée, pouvez vous m'aider svp.
voici la consigne :Quelle fraction de l'aire du rectangle represente l'aire de la partie grise ?
merci de votre aide

-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Regarde comment tu pourrais trouver les aires des différents triangles blancs.
-
Sstarsky dernière édition par
mais ce que je ne comprend pas c'est que l'on nous fourni aucune unité, alors comment calculé ?
-
IIron dernière édition par

Bonjour,
Avec L et l la longueur et la largeur des recatngles ... tu essaies à nouveau ?
A1 = 1/2 × L/2 × l
A2 = ...
etc
-
IIron dernière édition par
On te demande une fraction, c'est à dire le rapport :
aire grise / aire totale
-
Sstarsky dernière édition par
donc j'ai trouvé
A1 : 1/2 x L/2 x l
A2 : L/2 x l
A3 : 1/2 x L/2 x l
A4 : l x 1/2 x L
je fais de meme pour l'autre coté du rectangleet une fois que j'ai trouvé ca comment puis-je etablir le rapport avec l'air du rectangle ?
-
IIron dernière édition par
Aire totale = 4 fois l'aire d'un rectangle = ...
Aire grise = Aire totale - 2 × (A1 + A2 + A3 + A4)
La fraction de l'aire du rectangle représentée l'aire de la partie grise :
Aire grise / Aire totale = ...
Tu dois tomber sur une fraction indépendante de L et l