Calcul sur les puissances et chiffres des unités


  • M
    2 janv. 2010, 13:44

    Bonjour,
    j'ai un devoir maison sur les puissances mais je ne trouve pas la solution. Voila mon sujet :

    Si je calcule 7puissance 1, le chiffre des unités est 7.
    Si je calcule 7puissance 2, le chiffre des unités est 9.
    Compare le chiffre des unités des puissances de 7puissance 1000 et de 3puissance 1000 d'une part de 7puissance 1001 et de 3puissance 1001 d'autre part.

    J'ai essayé avec ma calculatrice de calculer 7puissance 1000 mais elle me marque erreur.
    Merci de votre aide.

    *** Titre modifié car non conforme***


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 2 janv. 2010, 14:09

    Bonjour,

    Cherche à l'aide de ta calculatrice les différents chiffres des unités que l'on peut trouver.
    Pour 717^171 = 7 ; le chiffre des unités est 7
    Pour 727^272 = 49 ; le chiffre des unités est 9
    Pour 737^373= ...
    Pour 747^474= ...
    .....

    Essai de trouver une relation pour en déduire, sans faire le calcul, le chiffre des unités de
    710007^{1000}71000 puis 710017^{1001}71001.


  • M
    2 janv. 2010, 14:25

    merci beaucoup pour l'information. Je vais essayer sa


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3